在一片茂密的大森林里,住着各种各样的动物,有大象·老虎·小熊·猴子·小马·小狗......他们总是互相帮助·和睦相处。当小动物身上脏了,他们就去找大象,大象在河里吸一口水,往小动物身上一喷,他们就干干净净了。当小动物们搬不起东西时,力大无穷的老虎就帮它们搬。看!小猪正为吃不到树上的果实而发愁呢!怎么办?突然,一团东西敏捷的爬上了树,摘了几个果实送给了小猪,它是谁呢?原来他是专门为小动物们摘果实的小猴。
一天,一只小猴子被前来打猎的人捉住了,森林里召开紧急会议。他们选来选去还是不知道要谁去探听消息,后来还是机灵的小猴子们去了。猴子们没走好远就发现了一个简陋的小屋,它们想:这儿不是没有房子的吗?怎么突然有了一间小屋。猴子们小声议论着:“要不我们走近去看看。”其他猴子都同意。它们趴在屋檐上,听见了两个人说话,第一个人说:“明天,我们再去捉一些珍贵的动物,说不定能上一个好价钱!”另一个人说“对,明天我们一早就出发。”说着便大吃大喝起来,不时还发出怪笑声。猴子们听了全身颤抖。它们回动物村,把这些消息告诉了动物们,动物们商量着叫谁去赶走强盗。最后,驴子·猫·狗·鸡四只动物自告奋勇的说:“让我们去吧,我们有办法!”它们来到窗前,驴子把前脚趴在窗台上,狗跳到驴的背上,猫爬到狗身上,最后鸡飞了上去,站在猫头上。它们发出一个信号就一起怪叫起来。然后从窗户里闯到房里,玻璃碎的哗啦啦响,强盗们听见了这叫声,以为来了妖怪,都逃到森林里了。四只动物把小猴救了出来对它说:“小猴,你快跑,我们要彻底把强盗赶走。”小猴纵身一跳说:“谢谢你们,那我先走了。”
到了半夜,四只动物按自己的天性去找地方睡觉,驴子躺在粪堆上,狗躺到门后面,猫躺在灶里热灰中间,鸡蹲在屋梁上面。强盗们看见屋里没等,便叫另一个人去里面看看,派去的一个人看见一切都安静,就到厨房点灯,他把火红的猫眼睛,当做燃烧的煤炭,拿着硫磺火柴想去点火,但猫不懂得开开玩笑,跳到他脸上,又咬又抓,他吓了一跳,赶快跳起来想从后门出去,狗躺在那里,跳起来就咬他的腿。他跑过院子,来到粪堆胖,驴子又用后脚重重的踢了他一脚。公鸡早就醒了,从梁上朝下叫:“喔喔喔喔喔!”
强盗吓得跑到另一个强到哪里说:“啊,那屋里坐着一个很凶的巫婆,她向我吹气,用长指头抓我的脸;门口站着一个人,手里拿着一把刀,戳我的腿;院子里坐着一个黑怪物,用木棍向我乱打;屋顶上坐着法官,叫道:‘给我拿那个坏蛋来。’我只得赶快跑了。”
从此再也没人来打扰森林平静的生活了。