不负时代不负韶华作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
同学们,我们正怀着激动好奇的心奔向青春,很多同学都在构筑着青春的画面,那青春是什么呢?我想,青春是用拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望织成的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。烟花在夜空中写下灿烂的符号,星穹留下绚丽的文章,而我,在月光如水处抒写下与青春的约定:不负青春,不负韶华!
青春拼搏与梦齐飞!青春者,如四季之春,犹一日之晨。我想,不负青春,是青春的激情,鼓舞着我们的斗志;是青春的芬芳,陶醉着我们的心灵;是青春的奋斗,成就着远大的理想。青春的岁月充满奇迹,今天的希望,今天的理想,将是明天的现实。周扬曾说:“我们的斗争和劳动,就是为了不断地把先进的理想变为现实。”青春的拼搏与梦想相连,青春为梦想插上最有力的翅膀,展翅飞翔就是不负时光。不要说,你没有梦想。因为年轻的我们拥有最灿烂的年华、最披荆斩棘的武器,所以,你凭什么浪费青春?你又有什么理由放弃梦想?
然而有些人不是没有梦想,恰好相反,他们也有着远大的梦想,只是却一直躲在自己编织的世界里逃避现实而踌躇不前,他们惧怕梦想破灭的打击,任凭梦想在时间的流水中或生锈,或被腐蚀殆尽。韩寒说:让梦想成真的最好方法就是醒来。所以,是时候醒一醒了,是时候走出象牙塔为自己拼一回了,是时候为青春负责,为明天而奔跑了!
如同邓亚萍的持之以恒。从小酷爱打乒乓球的她梦想着有朝一日在世界赛场上大显身手。却因身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队大门之外。但她怎会就此放弃梦想?正值青春年少的她以梦为马,苦练球技,贯彻始终的努力终是催开了梦想的花蕊——她如愿站上了世界冠军的领奖台。青春的意义正是为理想而努力奋斗,果断追求!
我国数学家陈景润少年时,就立志要在数学上有所作为而努力学习,为了攻克“哥德巴赫猜想”,他整天进行演算,光计算过的稿纸,就整整装了几麻袋,终于初步论证了这一猜想,创造了欧洲人用计算机都没能做到的奇迹。无数人青春的足迹,告诉我们:奋斗,才是青春里最华丽高贵的色彩。
董卿说:“没有一条追逐梦想的道路是平坦的。”它可能蜿蜒曲折,我们会跌倒,也会哭泣,但我们需要决心,需要勇气,需要以此为动力去取得更大的成功。因为,青春正在赋予着我们激情、力量,难道我们有理由懈怠,从而浪费它吗?
教室里,阳光点吻着微微泛黄的桌子,桌边的我沉浸在题海里,周围一群人或埋头奋笔疾书,或围在一团讨论着演讲的题材,或拿着卷子三三两两去“围堵”刚刚下课的老师。所有的人,都在拼尽全力走向未来,哪怕未来很远,我们也要竭尽全力地踮起脚尖。也许你会问,努力的意义,前行的力量是什么?
是梦想。是始于青春路上的一个约定:不负青春,不负韶华!