家风故事作文
家风是什么?词典上是这样解释的:家庭世代相传的风尚、家庭作风。我想我应该去问爸爸,听爸爸讲爸爸的爸爸的故事,去问爷爷,听爷爷讲爷爷的爷爷的故事。可是,爸爸妈妈只是笑而不答,让我留意明天一天的事。我一头雾水,明天?那就明天吧!
早上六点,我准时起床,妈妈早已准备好早餐,好美味!爸爸是高中的老师,担任班主任,这个点肯定在学校陪学生晨读了!我想我的家风应该是勤奋!我从喜欢的《论语》中知道:“子曰:业精于勤,荒于嬉。”
中午放学,我迫不及待的飞奔到爸爸妈妈的面前,神采飞扬的说:“我的数学又考了100分,看看!我聪明吗!”我仿佛看到了周边的叔叔阿姨们羡慕的目光,看到了小朋友对我竖起了大拇指……咦!不对劲,爸爸妈妈对视了一下,没说什么。我疑惑不解地回到了家,爸爸和气的对我说:“儿子,我读一段书,你听一听好吗?”爸爸读了《易经》中的一句:“谦谦君子,用涉大川,吉。”意思就是做一个谦虚的人呢,别人会更喜欢你。我意识到了自己做的不对,不该炫耀自己微不足道的成绩。我暗暗想:“谦虚是不是我的家风呢?”
“妈妈,明天降温,天气预报说了,……,过两天回家看您……”妈妈又在与姥姥打电话,多大的人了,也和我一样想妈妈?嘻嘻,我知道那是孝顺!《孝经》不是说了吗,“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”
我把我看到的、听到的、想到的、做到的告诉了爸爸妈妈,他们欣慰的笑了。爸爸妈妈语重心长说,其实,我的名字也是家风——君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。我的名字原来取自《孟子》的《尽心章句上》,君乐也是我的家风!
我知道了我家的家风——勤、谦、孝、乐,我很高兴。但是,知道,更要做到呀,那才是知行合一的好孩子呢!