在学校这个大家庭里,我是渺小的一员,但我总想着让自己带有光彩。妈妈对我说,如果你想要光彩照人,必须与勤字交上朋友,事事勤字当头。
做个勤奋的人,勤就是坚持。我很喜欢弹古筝,开始学习古筝起步比较晚,我就凭着自己的一份喜欢,坚持每天都弹,有时练习1个小时,有时练习半个小时,双休日尽量多花点时间。因为兴趣是最大的动力,这是坚持练下去的最主要的原因。我又想到的是既然做一件事,就要坚持到底。只有付出过努力,才能有收获。勤奋的人会得到大家的一个个赞,妈妈坚持天天晒朋友圈,大家送上的一个个赞是给我大大的鼓励。每每看到大家的支持,听到老师一声声的肯定,我心里暗暗下决心:我一定要练好这项本领。看到进步的同时,我也分析自己的不足,大多数练习都要妈妈提醒,如何我能自行安排好时间,及时练习那就更好了。
做个勤学的人,因为勤能补拙。在学习上我总会时不时的偷点小懒,有时候回到家作业就会做个没完没了。妈妈一直提醒我要合理安排和利用时间,有些作业能在学校完成尽可能地去做好它。我一直在尝试,的确是这样,学校里十分钟能完成的作业,到了家里,往往会花上二十分钟,甚至三十分钟。原因是学习没有静心。如果我能时时做到勤学,我就会有多余的时间用来看书、运动,学习不仅会越来越轻松,成绩也会越来越好。
做个勤劳的人,因为勤其实是在跟时间赛跑。说起寒假里,我和妈妈一起进行大扫除,家中所有的窗帘都是卸下清洗,我拆装。妈妈就说,家里有个小帮手,事情立马就做好了,我们节省了好多时间。家里包饺子,虽然我包得并不漂亮,但妈妈包两个,我包一个,本来1小时完成的事,我们一起只需花上大半个小时。一起劳动快乐着也幸福着。
你问我,我家的家风是什么?我用一个字作答,那就是勤。