家风故事作文
家风,顾名思义,就是一种家庭式家族世代相传的风尚。家风是给家中后人树立的价值准则。
在中国古代,就有许多家风故事。宋代的司马光,虽管高权重,但严于教子,很注重子女的培养。他所著的《训俭示康》传至当今,还告其子曰:“有德者皆由俭来也。”“俭以立名,侈以自败。”由于教子有方,司马光的儿子们,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。
可见一个好的家风对一个家族有多大的影响!不但是中国,外国人也对家风十分重视。
曾任美国总统的里根,不仅有名望且富有,但他仍严格要求自己的子女独立,决不让他们依赖父母。儿子失业后,一边找工作,一边靠领取救济金度日。
说到家风,我的身边有这么一件事儿。在我奶奶家边上,有一户张姓人家,儿子四十来岁,我叫他“张叔”,他的老父母七十多岁。一般在农村里,像他这个年纪的人,都爱抽个烟呀,喝个酒呀,赌个博啥的,可是张叔却从来不去。有一次与他闲聊问起他原因,他很从容地对我说:“在农村,每逢节假日或者农闲时节,村里的人就聚在一起喝酒、赌博。可是我的老父亲从来不去参与,并且从小就告诫我说:‘赌博不能碰,赌博会造成妻离子散、家破人亡;不准吸烟,烟有百害而无一利;酒少喝怡情,喝多伤身。’在他的言传身教下,我也就养成了不赌博、不吸烟、少喝酒的习惯了。”这,应该也算是良好家风的一种。
好的家风,就应该将其发扬光大。
伟大的政治家、军事家、思想家王守仁先生曾经在家训《示宪儿》中这样写道:“凡做人,在心地;心地好,是良士。”譬树果,心是蒂;蒂若坏,果必坠。”在此,我将这两句话与大家共勉。愿好家风渊源流长,善哉!