人生是一次漫长的旅途,固然有结束的一刻,可旅途中独有的美丽风景和坎坷不平的道路,令人难以忘怀;人生是一首多彩的歌曲,固然有停止的瞬间,可聆听其中悠扬的乐曲和动听的旋律,令人回味无穷;人生是一直在惊涛骇浪中行驶的小船,固然有到达金色变的时候,可航行中那些汹涌的波涛和海底的礁石,都令人走向成熟。于是,我会说:“成长是一中快乐,一中财富。”
那时,我还只是个三四岁的孩子。
中秋节的夜晚,月亮又圆又亮,皎洁的银光洒满了每个庭院。我和我的小伙伴聚在一起赏月。无意中我发现盛满清水的脸盆中有一个月亮,跟天上的一样,也是又圆又亮,只是小了一点。我心里乐开了花,悄悄找到我平时最要好的小伙伴—巧巧,把嘴凑到她耳边神秘地说:“我捉住了月亮。”她不相信地摇摇头,说:“开什么玩笑!”“不信,到我家去看看去。”于是,她就跟着我到家。我指着拿脸盆说:“喏,在那里。”她跑上前,蹲在脸盆旁,自言自语地说:“天上的月亮准是这个月亮的妈妈,不然怎么天上的大,盆中的小呢?”我得意地说:“那自然是。”忽然,巧巧问:“要是它跑了怎么办?”她这个问题是我犯了难,我想了想,“把它扣住。“巧巧马上去拿了一个洗澡盆,扣在脸盆上。
过了一会,我们再去看月亮。我小心翼翼地掀开洗澡盆,我们俩都瞪大了眼睛,可脸盆里出来清水,什么也没有。这下,巧巧“哇”地哭出声来了。我挺纳闷,月亮被我关得好好的怎么一下子不见了?我恍然大悟,安慰巧巧:“别哭,准是月亮妈妈把它带上天玩了,等会就回来。”巧巧立刻停止了哭泣,问道:“那它们怎么藏起来了呢?”我说:“它怕羞,才藏起来的。”不多久,天上的月亮慢慢显现出来了,开始像眉毛,后来像半边月饼,最后全部露出来了。盆里的月亮也恢复了原状。我高兴地说:“瞧,月亮妈妈把它送回来了!”我们俩连忙盖好洗脸盆,生怕它跑了。
第二天,我起床的第一件事就是去看月亮。我掀开洗澡盆,见月亮不见了,便吵着来到婆婆房里,要她给我捉一个月亮。婆婆听了我说的事情经过,笑着说:“傻孩子,那是月亮的倒影。”可我不管婆婆怎么说就是不相信,吵着要捉月亮。婆婆被我吵烦了,就答应明天晚上给我捉一个月亮,我这才罢休。
直到上学后,我才知道婆婆说的话是真的,感到那时候自己是多么幼稚。可笑。
光阴荏苒,岁月的年轮还在不停地转着。我,一个开朗外向的女孩还在快乐的成长着……