不知怎么的,铁蛋一家全是光头。
铁蛋很讨厌出门,因为大家总是嘲笑他。上学的路上,过路的人看着铁蛋那光秃秃的,圆圆的,发着亮光的脑袋总想笑,走远了还要回头望一望。在班上,铁蛋坐在最后一排,大家都瞧不起他,还给他起了一个外号——“小秃子”。铁蛋一听到别人说这个词就瞪着要喷火的眼睛,牙齿磨得嘎吱作响。可是有什么办法呢?铁蛋觉得世界背叛了他,他很自卑。
一天夜里,窗外的月亮白生生的,圆得跟一个大皮球一样。
“嘎吱”,门开了,一个十六七岁的小伙子进来了。他是铁蛋的表哥,头也是光秃秃的,与铁蛋那张充满忧愁的脸不一样,表哥的脸总是笑着。
铁蛋的爸妈连忙招呼表哥进屋,叫铁蛋陪表哥一起玩,然后在厨房忙了起来。铁蛋望着表哥害羞得不知道要说什么。表哥倒是挺自在,拉着铁蛋往街上跑:“走,出去玩。”铁蛋努力抗拒,但还是被拉了出去。
同往常一样,人们看着两颗秃头都忍俊不禁。铁蛋戴起了帽子,把头低下去了一点。表哥却不躲,嘴上还是挂着微笑。
铁蛋就很疑惑,问表哥:“你不怕被别人嘲笑吗?”
“有什么好怕的,”表哥耸耸肩,“他们笑,关你什么事。你不管他,反而没有多少人笑。”
铁蛋挠了挠光秃秃的头,思考着这句话。
铁蛋尝试着不去理会那些笑声。慢慢的,没多少人笑了。他和别人打起了招呼。虽然还有人叫铁蛋“小秃子”,但语气里多了几分亲切。
天上的月亮圆圆的,黑夜是它的假发,因为月亮也是秃头……