夜晚,月光照在村庄里。铁蛋刚回到家,铁蛋妈妈就说:“你的一位朋友来了。”铁蛋说:“是谁。”铁蛋妈妈说:“去了村口就知道了。”铁蛋抱着好奇的心跑到村口。
来自村口,铁蛋站在村门口等着,他自言自语的。他是会是谁呢?是从小的伙伴还是叔叔家的表弟?
一辆汽车走过,门一开,是从远道而来的表哥。“表哥——”铁蛋喊到,两人抱在一起久久没有松开,月光照在两人的脸上。表哥说:“铁蛋,你长高了。”
两人回去,吃完饭,小院里放两张凳子聊着天。铁蛋说:“你为什么来村里。”表哥说:“这可不能告你。”“哦,好的。”铁蛋说道。他们有说有笑,来到小溪,月光照在他们脸上,和整个村子。
夜晚,两人正睡着,表哥的妈妈突然喊到:“在这儿。真是把我的脸都丢尽了。”表哥被抓起来,打了一顿,就被姨妈抓走了。后来铁蛋才知道表哥是期末考试没考好来这儿躲着。