今年的冬天格外寒冷,北风怒吼,大雪纷飞,冷得小溪不再欢快地流淌,冻得光秃秃的树枝瑟瑟发抖。街上除了来来往往的车辆,只能看到为数不多的几个行人在匆匆赶路,他们个个穿着厚厚的羽绒服,即便如此,他们也还是缩头缩脑,急着回家。
王明戴着厚厚的手套,急匆匆地走在大街上,他是去印刷店打印资料。天气真冷啊!他打了个哆嗦,加快了前进的步伐,他可不想在如此寒冷的大街上多待一会儿。就在这时,一个不起眼的角落里,一声“呜呜”的叫声引起了他的注意,他扒开小草,只见一只小狗趴在那里,身上脏兮兮的,背上有一处伤口,伤口溢出鲜血,小狗嘴里不住地哀嚎着,那处伤口也许是别人用刀割的,也许是被划的,也许是被别的狗咬的……
本来王明不想管它的,但当他看见小狗那无助的眼神,心里又软了下来,心想:这么寒冷的冬天里,如果没有人去管它,它肯定会冻死的。于是,王明决定要救下这只小狗,他立刻抱起这只小狗,准备带他去宠物医院,小狗似乎知道王明要帮它,一点也没有挣扎。
宠物医院在哪里呢?我该寻求谁的帮助?正在王明焦头烂额地寻找时,一位身穿红色马甲的志愿者徐明走了过来,看见王明焦急的样子,问道:“小弟弟,你需要帮忙吗?”王明心急火燎地说:“哥哥,这只小狗受了伤,可是我不知道宠物医院在哪里,你能带我去吗?”徐明二话不说,就带着王明来到了宠物医院。到了门口,志愿者对王明说:“就送你到这里啦,我去帮助其他需要帮助的人,再见!”志愿者挥了挥手走了。王明朝着志愿者的背影挥手,说:“谢谢志愿者哥哥,再见了!”
王明心急如焚地走进宠物医院,对医生阿姨说:“阿姨,这是我在路边捡到的小狗,小狗背上有伤口,挺严重的,请您帮忙治疗一下。”“小朋友,你放心,我肯定会把它治好的!”听了这句话,王明松了口气。阿姨利索地给小狗处理伤口,再拿来了一些食物。小狗明显饿坏了,它狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,小狗马上有精神了。正当王明要付钱时,阿姨说:“小朋友,你这么有爱心,我也要向你学习,献一回爱心,这一次不收费啦!”王明有点不好意思,挠了挠头,说:“谢谢阿姨!”
走出宠物医院,王明本想把小狗放回原处,等它的主人来找它,可是他转念一想,天这么冷,把它放在这里,如果它的主人没来怎么办?我不能把它放在这里。可是妈妈又最讨厌小猫小狗,怎么办呢?他犹豫不决……算了,跟妈妈好好商量一下吧!于是他抱着小狗说:“我们回家啦!”小狗似乎听懂了他说的话,“汪汪”叫着,仿佛在回应:“好的,我的小主人。”
风停了,雪止了,一串白白的脚印伸向远方……