周五放学的铃声响起,一阵喧闹声后,整个校园安静下来。张明没有马上离校,独自在校园的丁香树下徘徊,似乎心事重重。
原来,张明的爷爷生病住院了,张明想去看他。送爷爷什么礼物呢?买水果?爸爸已经买了很多;买点心?妈妈已经送过去了……给爷爷送一束鲜花吧!送什么花儿呢?张明已经有了主意。校园里的丁香花开得多茂盛啊!爷爷是哈尔滨人,最喜欢的花就是丁香花。可是,学校规定不准摘花,怎么办呢?别看张明是个淘气包,但是违反校规的事,他不会干的。张明在丁香树下走来走去,犹豫不决。
“张明,你怎么不回家呢?”张明身后传来班长王寒冰的声音。“我,我,我想……”张明结结巴巴说不出话来。王寒冰快人快语:“我都看见了,你在丁香树下转悠半天了,你想找摘花吗?这可不行!”别看张明平日里十分淘气,他最怕的就是班长王寒冰,这会儿更不敢出声了。就在这时,下班的李老师背包走出来,“你们两个怎么还没走呀?”王寒冰一贯雷厉风行,抢先告状:“老师,张明在丁香树下转悠半天了,我怕他摘花。”“摘花?张明,你真想摘花吗?”李老师奇怪地问。张明鼻子一酸,眼泪差点儿掉下来,“老师,我爷爷病了,他是哈尔滨人,丁香是哈尔滨的市花,他最喜欢丁香花,我想摘一束送给他行吗?我交点儿钱也行。”李老师笑了,“原来如此呀!不用交钱,多孝顺的孩子呀!我帮你摘一束!”王寒冰不好意思了,“你怎么不早说呢?”张明红着脸说:“我怕被人发现了,给班级扣分。”
李老师帮助张明摘了一大把丁香花,“祝你爷爷早日康复!”王寒冰爽快地说:“我陪你去!”张明捧了一束水灵灵的丁香花,和王寒冰一起高兴地走出了校门……