春天到了,校园里的丁香花又开了。白的,紫的,一团团、一簇簇,沁人心脾的清香,充满了整个校园。女孩子们三五成群地站在丁香花前,陶醉地欣赏着。男孩子们则在花丛中追逐嬉戏,玩得不亦乐乎。
忽然,一个鬼鬼祟祟的身影一闪而过,那探头探脑的样子,一看就知道是淘气包小明。小明可是全校闻名的淘气包,曾经数次被叫进校长室训话,可是他依旧我行我素。
此时,小明扭头看看身边没有人,便伸出一只手去……“小明!你干什么呢?”伴着一声大吼,小明的手闪电般地缩了回去。他扭过头去,原来是外号“小辣椒”的班长小冰。小明把手插进口袋里,装作若无其事的样子说:“怎么了?”小冰双手叉腰,怒气冲冲地说:“什么怎么了?我问你,你在这儿鬼鬼祟祟的千什么?”
小明一听这话,便知来者不善,他头一扭,说:“我就看看,怎么了?”小冰生气了:“我看你就是想摘!”“你……”“你什么你?”……
眼看着两人就要吵起来,路过的班主任见状急忙大喝一声:“停!”两人这才停止。是这学期才调来的新老师,20多岁,扎一个马尾辫,充满活力。老师把小明和小冰拉开,笑眯眯地问:“发生什么事了?”小冰说:“我看见小明好像要摘花!”小明急了:“我没有!”“你就有!”老师说:“好了好了,不吵了。在这么美丽的丁香花前,怎么可以吵架呢?来,你们两个都说一句好话给对方听。”小明羞涩地说:“你……是个好班长。”小冰也害羞地说:“你也……是个好学生。”老师把两人的手放在一起,笑着说:“来,握个手,说对不起。”两人对望一眼,笑了。他们异口同声地说:“对不起!”老师也笑了:“看,这不就解决了吗?”
丁香花在微风中摇曳,散发出阵阵清香。小冰和小明这对冤家,结伴在丁香花林里穿过,向教室走去。