中国,是一个响亮的名字,是一个振奋人心的名字。正如拿破仑所说“中国是一头巨大的狮子,不要惊动他,让他沉睡吧,他只要一惊醒,将会震动全世界”。没错,中国的出现,造就了五千年的历史与文明,中国的崛起,改写了全人类的历史。
翻开那一张张记载着中国历史的书页,100多年前,中国开始了它那饱受屈辱、不堪回首的历史,1840年起英国像中国发起了鸦片战争,1842年8月中国被迫与英国签订了可耻的城下之盟---《南京条约》,它是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。割让香港,赔款2100万银元,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。1854~1856年英国与法国又找出借口,开始了侵华战争。而事情并非这样结束了,1860年法、英国再次侵占中国,将圆明园洗劫一空,纵火焚烧,1901年,八国联军、比利时、西班牙、荷兰又与清签订了屈辱的《辛丑条约》。割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本军费2亿两白银。
中国,一个原本让每个国家都朝拜的文明古国,却包含着许许多多不堪回首的屈辱历史,那一张张签订的合约,一个个屈辱,都让每个中国人铭记在心中,一个落后的国家只得挨打,看那一位位才华横溢的诗人却为祖国得不到统一,而在哭泣!
我仿佛看见了陆游临终前在哭泣,泪中包含着祖国因得不到统一的无奈;我好似看见了杜甫在哭泣,泪中又包含着因看不到国强的失落;我又好似隐约看见了李白在哭,泪中好似包含着才华横溢,却得不到重用,而郁郁寡欢的感慨。
是呀!一个又一个,一代又一代,千古文人的泪,对后人却是一种激励,激励我们奋发图强,现在的中国人早已摆脱了“东亚病夫”的称号,在一步步想着更好的目标发展。
中国就是一部史书,任凭风雨的击打,任凭心中的怨恨,任凭刀枪的碰撞,它也依然在我们心中伫立,它也依然抵住“寒冷‘与“诱惑”一直抵达它想要到的地方。捧一股清泉,浸透明日的梦想,仿佛生的火焰,燃尽昔日的光芒。洒一线生机,承托古今的辉煌,恰似沉默千年后蓦然地回首。唱一曲永恒,萦绕梦想的翅膀,宛如未来的饿光芒刺穿黑夜的黄昏。中国的国学是一曲永远也谱写不完的诗歌。