牛顿,大家都知道他因为苹果从树上掉下来从而发现万有引力,还发现了许多东西,牛顿对科学、数学、物理学等方面做出了巨大的贡献。但我觉得,牛顿小时候也是有些可怜的。
这不,牛顿出生前三个月父亲就去世了,在他两岁时,母亲改嫁,从小都是由外祖母来抚养长大的。12岁时进入中学。少年时的牛顿并不是神童,他成绩一般,但我认为他很聪明,而且善于动脑。他从小就喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的书,从中受到了启发,自己动手制作些小玩具,如风车、木钟、折叠式提灯等等。他还做了一个小水钟,每天早晨,小水钟会自动滴水到他的脸上,催他起床。后来,由于生活压力,母亲让牛顿停学干务农,但牛顿对务农并不感兴趣,一有机会便进行阅读与制作。每次,母亲叫他同她的佣人一道上市场,熟悉做交易的生意经时,他便恳求母亲让他自己一个人上街,自己则躲在树丛后看书。有一次,牛顿的舅舅起了疑心,就跟踪牛顿上市镇去,他发现牛顿伸着腿,躺在草地上,正在聚精会神地研究一个数学问题,牛顿的好学精神感动了舅舅,于是舅舅劝了母亲让牛顿复学,终于,他又重新回到了学校。
牛顿19岁时进入剑桥大学。在这里,他开始阅读大量的自然科学著作,经常参加学院举办的各种讲座,包括地理、物理、天文和数学等。牛顿的一个教授伊萨克·巴罗是个学富五车的学者,这位学者看出了他具有深邃的观察力与敏锐的理解力,于是将自己的数学知识全部教给牛顿,把牛顿引向了自然科学的研究领域。
但是,正当牛顿准备留校继续深造时,严重的鼠疫席卷了英国,剑桥大学因此而关闭,牛顿离校返乡。家乡安静的环境使得他的思想展翅飞翔,这短暂的时光成为他科学生涯中的黄金岁月,牛顿注意地观察着日常生活中的小事,做出了科学史上一个个重要的发现。他的三大成就:微积分、万有引力、光学分析的思想就是在这时成形的。
我觉得不仅是牛顿,所有伟大的数学家、科学家等,能做出那么多伟大的贡献,都要有一份对自己梦想的热爱,然后不放弃、努力地、刻苦地去追求自己的梦想。“功夫不负有心人”,我相信,就算是天赋再低的人,只要对自己的目标有一份热爱,并努力去追求它,终究会成功!