光阴的故事作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年,很久以来都是中国人共有的盛大仪式。而随着光阴的逝去,每年春节我们感受到的年味仿佛淡了许多,不知去向。
在我还是孩提的时候,春节往往是一家人最欢乐,也是孩子们最期待的节日。每年的大年夜,吃过年夜饭,随着这一年最后一个傍晚的过去,黑暗如往常一般笼罩这片大地。但绚丽的烟花也会应运而生。绚丽多彩的烟花开放在漆黑的夜里。在星星的点缀下格外耀眼,在烟花的映衬下是我与伙伴们激动的面庞。对我们而言,放烟花无疑是最激动人心的活动。
胆大的男孩们总会手持着烟花。感受着烟花从纸筒里而出留下的热意。而女孩们总会远远的躲在一边,捂着耳朵欣赏着美丽的风景。但调皮的男生总会提着烟花向女生方向跑去。往往会吓得女生们仓皇逃窜。伴随着孩子们嘻嘻哈哈的笑声与美丽的烟花,这一年的最后一个夜晚也在幸福中度过了。
随着光阴的逝去,烟花这一美妙的事物,也逐渐地从我们的视野中淡了过去。但每年的春节,大家总会不约而同地抱怨一句,要是有烟花该多好啊!虽然我们再也见不到美丽的烟花,弹烟花带给我们的快乐将会随着美好的回忆永远的印在我们的心里。
第二天清晨,大年初一。我和小伙伴们虽因昨晚坚持熬到12点跨年而十分疲惫,但在这天早晨一定会早早的起床。因为我们有重要的“工作”---拜年。我们总会提着红袋子,从自己家到每一户邻居一户一户地拜过年去。随着我们们真心的祝愿,大伙也会高兴的给我们压岁钱与糖吃。被羽绒服包裹成团子的我们,在寒风中热热闹闹地跑着。小小口袋里的收获快要满溢出来。我们的欢声笑语从街的这头一直传达到那头。而大人们也会在孩子后边走到熟悉的亲戚,邻居的家中嗑瓜子,畅谈过去一年来大大小小的经历。每一个人都沉浸在新年的喜悦之中。
我们如今的生活早已少了曾经的热闹与欢乐。岁月年轮,浮生姿态就这样流于淡墨书燕中。这一天亦成了经世古卷,冲淡了离合,渲染了时光。