光阴的故事作文
故乡的老街,是记忆中最温暖幸福的乐园,可如今,只有穿过喧闹繁华的购物街,走进青石板铺成的小巷,才能在青青的石苔里,拾到光阴的故事。
池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天”拐角处的玩具店正播放着这首《童年》,熟悉的声音扣在我心上,这是我的童年我最美好的回忆。
记得老街的尽头是有一棵树,那是一棵老樟树。小时候,我和伙伴们总爱跑到那去,树那么粗壮,那么高大,立在那儿,像是忠诚的将士,永远守卫着老街。
知了也很爱这棵树呀!要不怎么每年都有许多知了栖息在树上呢?一到夏天,烈日炎炎,人们坐在树下乘凉,知了就在树上唱歌,此起彼伏,一点也不让人觉得聒噪。
总有调皮的孩子爱用竹竿抓知了,竹竿上套个瓶子,技艺娴熟的孩子就像变戏法似的,一伸手,就能控到一只,惹得年龄小一点的孩子惊奇得大呼:厉害!”看得满脸崇拜。
到了立秋,已经很难再听到知了的叫声了,但老树依旧挺拔。这个时候,孩子们更闹腾了!为什么呢?哦!还是知了带来的欢乐!夏天的知了蜕的壳,到了秋天会从树上掉下来,可别小看这壳,这可是一味药呢!通常我带一个袋子去,能装满满一袋!到药店去换钱,可是能买根大冰棍呢!自己赚钱买的就是甜!
儿时的零食可不止冰棍儿。老街就像一个大百货超市,应有尽有。玩累了,回家向妈妈软磨硬泡要来几枚硬币,便撒着欢儿,招呼伙伴们一起上街游玩”。
还记得曾经有一个卖糖人的,他的摊前总是挤满了孩子。他的手可巧着呢?三两分钟就能做好一个惟妙惟肖的卡通人物,什么孙大圣、嫦娥、喜羊羊,都是我们的最爱!
还有一个卖棉花糖的,做出来的棉花糖五颜六色的,那白色的像极了天上的云朵,一直飘在我童年的天空上。
等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”一曲终了,我收回思绪。老街旧日的小摊已经不见了,取而代之的是各式的烧烤摊,浓浓的炭烟终日弥漫。
俯下身,掬起一捧泥水,老街的故事从指间流走,光阴一去不复返。