光阴的故事作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句耳熟能详的名句无时无刻不在提醒我们时间的重要性,它既是宝贵的生命,也是用金钱换不来的东西。我们不应该空耗时间在多余的地方上,应该珍惜时间。
想起时间,也会不自觉的想到“凿壁偷光”的故事。匡衡是西汉时的一位经学家,官职已经做到了丞相的位置。这也离不开小时候他对时间的分秒必争的缘故。早上干活后回到家也没有休息,捧起别人丢弃的旧书,孜孜不倦地阅读。忘了时间,也忘了自我。黑夜笼罩一切,不见一点星光。他灵机一动,在墙上凿了一个小洞,让邻家的煤油灯光照进来。借着微弱的光看书,灯灭了,才放下书来。
时间如同牙膏,挤一挤总会有的。匡衡就是挤着黑夜中的时间,坚持每天不停的学习。日积月累下来,博览群书。他浸泡在书堆里大半辈子的时间,获得了下半辈子世人对他的敬仰与高官厚禄。
匡衡对时间的孜孜不倦令我十分敬佩,不禁联想到自己对时间是不是太过“放纵”?当我每次沉浸在虚拟世界中无法自拔时,不就是在无休止的浪费时间吗?在妈妈的劝住下,还不知悔改,不就会因此疏远亲情吗?青春的大好时光,应是好好学习,应有匡衡对学习的态度:多阅读,多思考。不求高官厚禄,但求一技之长。
如果人人都有对时间的吝啬,时间就会对你十分的慷慨。
法国的作家巴尔扎克对时间就特别吝啬,还制定了创作的时间表。在二十多年的写作生涯中,写出了许多部世界名著。从半夜到中午,创作了十二个小时长。五点半上床,却在半夜又起来创作。一天的时间是何其的长,却又何其的短啊。巴尔扎克先生用了半天的时间创作,才会让我们读到了他大量优秀的作品,经久不衰。这是时间的慷慨赐给巴尔扎克先生最好的礼物啊。
时间对每个人都是慷慨的,我们应该接受时间慷慨给予,珍惜时间,发挥其作用;不能只做只井底之蛙,终日只见井口大小的天地。要向高空的大雁,飞在广阔无垠的蓝天。
时间是个虚词,却无时无刻在流逝。
我们虽做不到像匡衡的孜孜不倦,但也不要空耗宝贵的生命;虽做不到巴尔扎克的废寝忘食,也不可一生碌碌无为。
日复一日的玩乐,时间只会从指缝中绕过;当你抬头望挂钟时,竟已过了几个小时;方才懊悔刚刚对时间的慷慨,也恨时间对你的吝啬;可时间又有什么错呢?不禁想到孔丘对时间的名言“逝者如斯夫,不舍昼夜”啊。