光阴的故事作文
“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”庄子老先生说,光阴倏忽,我却总是觉得过去的日子绵长。又是一年掺杂着吵闹的蝉鸣声和香喷喷阳光的夏天,热闹的街道变得更加繁华,高大的槐树变得更加茂盛,跳广场舞的大妈的音响更加洪亮,可唯独,街头转角处那家卖鸡蛋饼的小摊却不见了,我望着那个空落落的角落,心里似乎也有些酸酸的,因为从此舌尖上就少了一份热乎的蛋饼香味。
“叔叔,给我来一份鸡蛋饼”。“好嘞,这就给你做!”浓厚的方言口音刚刚落下,铁板上就传来了做鸡蛋饼的“滋滋”声,香气一丝丝的钻入我的鼻子,混合着香喷喷的小麦香,清凉爽口的生菜,多汁的烤肉,松软的肉松,还流着黄的鸡蛋和酸酸甜甜的番茄酱,一口下去,香味还萦绕在齿间,味蕾得到了极大的满足,外酥里嫩的面皮包裹着丰富可口的食物,我拿着还留有余温的蛋饼享受着食物颗粒在嘴里被撕碎的感觉,迸发出来的咸味与甜味在一个适当的位置完美地融合在了一起,这时候最好再来一大口摆在旁边的紫米粥,有嚼劲的大米和甜粥混着有些令人干渴的面皮是最好不过的了。摊饼的大叔乐呵呵的看着我嘴里塞满食物的样子,我也开心的点头称好,“明天我再来!”“好嘞!”
我尽量让自己不要回想起以前那个充满着美好回忆的小摊,回过神来,眼前又变成了一个早已打扫干净的空荡荡角落了,这个和蔼可亲的叔叔和这个温暖的小摊也不会回到这里了……
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“窗外日光弹指过,席间花影坐前移”,是从什么时候,光阴流转的速度变快的呢?是从我们背起书包的那一刻吗?是从我们直面生活的那一刻吗?没关系,我只要记得在曾经美好的记忆中,有这样一个小摊出现过,那是光阴的故事,存档在流逝的时光里……