光阴的故事作文
愿那光阴终在这暗淡天空上擦出一抹星火,亘久作文萦绕在她的指尖。
——题记
窗外旁侧的行道木又溢出翠绿的新芽,在灼阳烘照的地面上平添出一片片新的绿荫,我不禁感叹光阴流逝的如此缓慢,让人无法用肉眼去察觉它经过时留下的蛛丝马迹。而那片树荫下就曾是我幼时嬉戏的地方,阳光走不到的地方。不知有我跌过的多少个跤,留下的多少个印迹。现在,只有在那儿时穿过的旧衣上才能找到光阴记下的故事了吧。
在刚会走路的那个夏天,老人们避暑纳凉的好去处也成了我的快乐天地。每每一个茶余饭后的日子里,老爸老妈总会被我牵着去那片属于我们的天地。当然,不只有我一个小孩总去那里玩,也有那些爷爷奶奶辈的人偶尔携着自己的外孙,孙女出门纳凉。因为总是有玩的伙伴,我耍的也更加开心。
盛夏的夜幕上播撒着点点星光,它们都爱在晴天的夜里窥测着我们的一举一动,有时看到我们顽皮打闹摔倒在地,便会没心没肺地欢笑、眨眼。只有一颗同样隐在漆黑的幕布里,当我每次“扑通”在地时,总紧张地注视着我。那块幕布就潜藏在我妈妈的眼中,那一点星火记录着像这样的每一幕,也总能成为我日后挨打的理由。因为与地面零距离的代价,往往是在自己的袖口或裤腿上留下一个个深浅不一的豁口。因此,小区楼底下的裁缝从“生意”上的往来开始熟知我妈,顺带还有作为作俑者的我。
当裁缝老头给我的裤子补上一块新布料时,我妈就在一旁默默地看着,那颗星星也从中向外观注着那枚细若游丝的钢针领着一条细线在我受伤的裤腿上穿口引线。可又隔几天,我的袖口又被豁开了,无力地摊开着,等待着裁缝再为它进行“手术”。一件衣服真正成为了“三天外出,两天手术”。不知过了多少个三天,终于在那件“战袍”再一次皮开肉绽后,为这袖口主治的医生从那位裁缝变成了我妈。就见她也煞有介事地持着银针,一点一点地在我衣服上摸索下一个出针口的方向。
但我妈的手从那一刻起,仿佛就成了沧桑与斑驳的代名词,时而就见有创口和破渍,又在光阴穿行而过的日子里,磨平了旧的创口,添了新的伤疤。我长大了,过去的衣服不再撑得下我,那片绿荫也不再是我游乐的天地,而我现在衣服已少有破损。只是我妈的手虽不再有了针口,却总在平日里多了几处破茧和白泡。
少时,光阴把故事投刻在那一个个的补丁上,现在却用一个个创口缠绕在妈妈的手指上。那光阴的故事不知何时成了她的指环,胜过一切我所见过的风景。