记得很早就开始写同学录,有的同学是写完一本再买一本继续发,然后大家牢骚满腹地继续写。虽然牢骚满腹,但毕竟还是要毕业了,人之将别其言也善吧,就连见了面不吵三句不走的那一对儿,也都认认真真勤勤恳恳地帮对方写好同学录了。我在一边也没时间感慨,桌肚里摆了七份,掰掰指头算一算,两份今天就要,三份明天给,还有两份不知道主人是谁,有人来要就给他,没人来要就垫饭菜底下当桌布吧。
其实一年半里和有些同学说的话加起来也不如我和小马她们一个课间说得多。为了不至于让众多只与我匆匆打过照面的同学忘记我滔滔不绝喷口水的强项,在同学录上“最喜爱的运动”一栏,我统统填上“耍嘴皮子”。
其实周围的女孩子就那么多,小徐小马小何小石小张,真心愿意粘在一起的就更少。如果一个班同学都跟我打打闹闹嘻嘻笑笑的,最重要的不仅是容易晕头转向搞不清谁对谁,而且我也不会来写这篇文章了,兴许写到明年也写不完。
我常跟小马说,你真是新世纪一代幸福的孩子啊!
小马笑笑突然反应过来,你是旧世纪的啊?
不不不,我耐心地解释道,因为你写回忆母校的作文时,可以煽情地来很多个“六年来如何如何如何”,而我只能写“四年半来”或者“一年半来”,总之既难听又不伦不类。
小何是个特热衷于虚无缥缈的孩子,前段日子对巫蛊术和占卜有了兴趣,走火入魔的程度和梅超风有得一拼。为了挽救清纯可爱的失足少女,一群人盯着我要求我去打击小何的兴趣。