光阴的故事作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古人常用这句话时刻提醒人们:人生有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁年轻多学知识和技能,才能有所成就。
时间是珍贵的,也是一去不复返,最难以把握的。假如世界上有这么一家银行,每天早上都在你的帐户里存入人民币86400元,而且每天的帐户余额不能结转、不能预支,每到凌晨的钟声敲响的时候,银行就会把你当日未用尽的款项全数清零。这种情况下你会怎么做?你肯定会拼尽全力用完这些钱,因为谁也不想浪费这样一笔宝贵的财富。其实我们每个人都有这样的一个“银行”,每天早上会在你的帐户里自动存入86400秒,一到晚上,它也会自动地把你当日虚掷掉的光阴全数注销,没有分秒可以结转到明天,你也不能提前预支片刻,它就是“时间银行”。如果你没能充分,合理地使用这些时间存款,那么损失掉的将再也无法补救,一切都将无法重来,而不珍惜光阴的后果也只能你自己来承担。
自古以来,大凡取得成就的人,没有一位是不珍惜时间的。英国大文豪雨果就是惜时如金的人,有一回,他为了创作一部新作品,便紧张地投入工作中。可是,不断有人来邀他赴宴,出于礼节,他不得不去,为此浪费了好多时间。最后,他想出一个绝妙办法,把自己的头发剪去一半,这样,他便不能以这幅样子出去会客,就能留在家中专心致志地埋头创作了。正是因为他如此珍惜时间,才能不断地奉献巨著给人们。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事做吗?”正因为他珍惜时间,努力工作、学习从而才能成为一代文坛巨匠。
时间就像是流水一样,如果你不珍惜它,它也不会对你有丝毫的眷顾,并从你身边悄悄地逃走,等你想起它已走远,任你怎样追也不会追到。记得有一次放寒假,作业不算太多,我就想先玩几天再写也不迟,然后就今日复明日,一直拖了下去。直到开学前一天,我才把作业火急火燎的写完了。由于时间紧迫,只能敷衍了事,错了很多,也因此受到了老师的批评,我自己也后悔不已。通过此事,让我懂得了珍惜时间的重要性,尤其是在学习中,更要珍惜每一寸光阴。“一个人只拥有三天”——昨天、今天、明天。昨天已经过去,用不着再去留意,明天还没到来也不用刻意的策划,只有好好把握今天,珍惜今天,利用今天,播种今天,你才会拥有精彩的未来。
六年的小学时光,如此飞快,感觉就像一部生活剧,有酸有甜,有苦有辣,让我无法忘怀!
过去的时光已无法再回来,而如今的我迈入初中的大门,更要好好的来珍惜当下的每分每秒,珍惜现在的所有。只有懂得珍惜光阴的人,才能感动时间老人,才会拥有更好的明天。