在一个冬日的傍晚,和平街上北风呼啸,而在一个不起眼的角落里,卧着一只灰白的小狗,街上的行人来来往往,却都没注意到这只小狗。
这只小狗一直向前方走去,它来到了一个学校前,这时它被一个男生注意到了。他叫小陆,他把小狗抱了起来,并喂给了它一块饼干,他说“你的头上的毛就像一朵灰白的菊花,就叫你朵朵吧”。
就这样,小陆把朵朵带回了家中。
他给朵朵找了一个舒服的窝,给它找来了一些水和零食,朵朵眨眼间就把这些给吃了,显然它很饿,它把身子卷成一团,卧在窝中,整个身子就像一个蓬松的球。
第二天,意外发生了。
小陆放学回来,他一进门就照顾朵朵,但是,他发现朵朵不见了。小陆心里万分着急,整个家里找朵朵。但是,朵朵并不在这个家中。
小陆想“朵朵是被妈妈赶出去了,还是它出去玩没有回来。”我妈妈也快回来了,明天我一定要找到它,不能让它有危险。
这一晚,小陆睡得很不安稳,他真想把时间调到明天早上。 第二天早上,小陆一大早就跑出去寻找朵朵,虽然这时下起了漫天大雪,但小陆依旧踏着大雪寻找着朵朵,但是,朵朵依旧不见踪影。
有一天,小陆看到了一条新闻,“有人失踪了一只狗,已经失踪三年,却仍未找到,那是一只雪白的狗,头上的毛就像一朵白菊花”。小陆又想到了朵朵,他越来越思念朵朵了。
终于有一天,还在那个不起眼的角落里,那只灰白的小狗又出现了。这已经是第二年的冬天了,小陆放学回家,他看见了一只灰白的小狗,用它那黑黑的眼睛望着他,它的头探了出来,望着小陆。小陆跑了过去,紧紧地把它抱在怀中,把它领回了家。
小陆给它洗了澡,发现它变得雪白的了,他想起了那条新闻里的消息,于是,他给失主打了电话,失主把朵朵接走了。
所有的人都有了一个完美的结局。