一碗“半价”面
一个冬天的夜晚,天寒地冻,街上的行人寥寥无几。凛冽的寒风呼呼的刮着,怒号着,如咆哮的狮子。
街边的一家饭店里还亮着灯,此时店里面的顾客只有几位,显得是那么的冷清。“吱呀”一声,饭店门随之被打开,从风雪中走进来一位小女孩。那个小女孩头发乱糟糟的,穿着单薄的衣服,稚嫩的小脸红通通的,像是在风雪中走了很久。
她怯生生地看着价目表,却一直待在门口不肯进来,瑟瑟发抖地站在那里,眼神里充满着胆怯。老板注意到了她,看着她那副模样,不由得心生怜悯。他放下了手中的工作,轻轻地走到小女孩身旁,和蔼可亲地问道:“小朋友,你有什么需要的吗?”小女孩看了老板一眼,确定不是坏人后,便把小手从口袋里抽出来,手上紧紧握着一张皱巴巴的五元人民币。她轻声说道:“请帮我做一份最便宜的面,您看钱够吗?”老板一愣,因为最便宜的面也要十块钱,可是他想了想,旋即微笑道:“小朋友,今天叔叔店里搞活动,一碗面只需要5块钱,你的钱正好,你先到那里坐一坐,面马上就好了。”说完便转身走进厨房。
五分钟之后,一碗热腾腾的面端到了小女孩面前。小女孩轻轻地从盒子里拿出一双筷子,便开始吃了起来。小女孩吃的很慢,店里的顾客都快走光了,只剩下小女孩与老板,店里打烊的时间已经过了,老板却故意不告诉小女孩,装作自己还在收拾东西。
又过了十分钟,小女孩才慢慢吃完,站起身来。老板一瞧,急忙来到她身旁,从怀里拿出一个小礼物盒,笑着对小女孩说:“小朋友,店里今天搞活动,每人可以领取一份礼物,这个送给你。”小女孩看了看老板,又看了看礼物盒,便小心翼翼地接下了,嘴里还说着:“谢谢。”便走出门外,消失在风雪中。
第二天早上,雪停了,大地银装素裹,到处白茫茫一片,此时,太阳渐渐升起,而老板的行为也温暖着人们的心。