暑假,村里最胆大顽皮的孩子——铁蛋,自小最佩服的“学霸”表哥远道而来,看望他一家,铁蛋开心极了。吃过晚饭,在皎洁月色下,全家人在院子里纳凉,表兄弟俩一人一根木棍,你来我往地比划玩闹着。
“哎哟,可要吓死人啦!”外婆急匆匆进了院子喊道:“村头五奶奶昨夜干活回来,想抄个近道,走了那一片坟地,结果闹鬼啦,说是突然冒出几团鬼火,还发出沙沙沙的怪声,吓得五奶奶都神志不清啦!刚才还躺在床上喊救命呢!”铁蛋他们一听,便来了兴致,要去那坟地探一探。
外婆一听,急了:“你们可都是我的心肝宝贝呀,要是被鬼捉了去,可怎么办哟!”铁蛋扬起手中的棍子:“外婆,我们都不是小孩子啦,我们带着武器呢!”“是呀外婆,再说,这世上根本没有鬼。”表哥也附和着。
铁蛋和表哥拿着木棍,在明亮的月色下,大踏步地向坟地前进。后山坟地,树长得郁郁葱葱,风吹树摇,影影绰绰,似乎真有鬼魅隐藏林中,两人心里也有些发毛,提着木棍放慢脚步,缓缓探查。此时,一阵风吹来,不远处几个“人影“在树丛深处晃动,人影上冒出几点绿荧荧的光亮,晃悠悠向他们飘来,同时发出“沙——沙——”的怪声。铁蛋一惊:“真的有鬼!”表哥一把抓住铁蛋的手:“别慌,书里说过,世上没有鬼,我们去前面看看。”
铁蛋还是有些惊慌,不自觉抓紧了木棍,紧张地对表哥说:“表哥,我怕……”表哥牵着他,朝着鬼影的方向缓缓前行。越来越接近了,铁蛋的心快跳到嗓子眼了,“别怕,你看,哪是人影啊,是被风吹动的树叶。”铁蛋仔细一看,可不是吗。“那鬼火和沙沙声是怎么回事?”表哥围着树仔细检查了一番:“这是一棵蚁巢木,有很多蚂蚁在树上做巢,沙沙声是很多蚂蚁爬动发出的,加上天气热,坟地上冒磷火,产生了‘闹鬼’的效果,这些我都在书上学到过。”
他们用手机录下磷火、蚁巢木和声响,连夜带去跟五奶奶解释了怪声和鬼火的缘由,五奶奶的情绪很快就稳定了下来。经此一事,铁蛋更加佩服“学霸”表哥,也认识到了多读书增加见识的重要性。