铁蛋,一个孤儿。早年父亲被一场突如其来的山洪无情地夺去了生命,父亲死后,铁蛋母亲因为承受不了家庭的重担,把铁蛋托付给了善心的姨夫一家,便不知所踪。
那年铁蛋三岁。
铁蛋坐在一堆柴上,回想着刚才姨夫跟自己说的妈妈生世他的心里只有自己一个想法:一定要找到母亲。
他拿起这些年赚来的钱,把它们放到了裤子的口袋里,再用上衣把口袋盖住,然后把口袋缝上,和姨夫一家道别后就毅然走上了寻母之路。
那年铁蛋11岁。
他向着自己感觉的方向走去,一阵也不肯停。很快,黑夜取代了光明,黑暗降临了。他找到了一个墙角,地上有很多干草,旁边还有几张大大的报纸,可以当被子。铁蛋一躺下去就睡着了。在铁蛋看来,这条件,不亚于一张有着软软垫背的大床。
半夜铁蛋饿醒了,这时他才想起来,自己走了一天的路了,连饭都没来得及吃。连忙向大街跑去,街上毫无生气,只有一家24小时的无人售货店还开着。铁蛋推开门,只见一台无人贩卖机,他看了看食品和标价,选了一瓶矿泉水和一包康师傅红烧牛肉面。上面显示出五元的字样。铁蛋从裤子口袋里掏出一堆纸币,很快就挑出了一张五元面值的人民币,塞进了入口。很快,方便面和矿泉水先后掉了下来,铁蛋赶紧把手伸进出物口,把他的晚饭拿出来。铁蛋迫不及待的撕开方便面的包装,撕开调味粉,把粉倒在了面上,便大口大口的吃下去,还时不时喝一口矿泉水。很快,一袋方便面就吃完了。
铁蛋又有了精神,趁着太阳刚露一点的时候,走路上没有行人,铁蛋的速度更快了,到了傍晚铁蛋正在路边小店买方便面,一位40多岁的保姆阿姨。正从铁蛋身边经过,保姆正哼着歌。铁蛋愣住了。这首歌他真是再熟悉不过了,母亲从他刚出生就开始唱,天天唱,日日唱。可当铁蛋转身时,身后空无一人……