那次真的是太热了,太阳源源不断地向地面发射着热间大地被烤得滚烫烫的人行道旁的树木都拉拢的脑袋,就像生了一场大病似的。阴凉处有一个舒坦一个顾客,不停的用手扇风急促的对书摊的老奶奶说给我拿一本,红楼梦,我还要急着赶车呢
老婆婆抹了抹上额上的汗,抬起头,茫然的看向那位顾客,那位顾客不耐烦的又说了一句,只能指红楼梦的位置,老奶奶满怀歉意的望着顾客,撑着椅子站起来,慢慢的掂起脚,右手按着书摊上的书,左手努力的向上勾那几下,终于取下了书他揉了揉花花的眼睛,眯着眼想看清楚书的价格那位顾客一挥手,嘟囔起来九元,这都不知道,还说算了,我不买了。
那顾客扫完码付了款,结果出皱着眉头说,你母亲都这么大年纪了,大热天的,你还忍心让他在这买书。
女摊主说了几句不好意思,望着老婆婆轻声的说,这位老人不是我的妈妈,他就在附近的小区住,他的儿女都在国外,几年才回来一次,前两年他老伴又去世了,剩下她一个人孤单的过日子。
那顾客也没有再说什么,心里五味杂长。
老婆婆笑了笑,拄拐唱离开了。