这是一个开满丁香花的校园,走进校门,一股清香而幽雅的丁香花香扑面而来,目光所及,不是白色就是紫色的丁香。
在一片紫丁香旁,五一班的淘气包张明正在花丛前的栅栏旁一遍又一遍的徘徊着,他渡着步子,眼睛直望着路过的同学们,班长王寒冰刚进校门,眼尖的她一下就瞧见了在丁香花丛前的张明。她盯了张明很久,也没见他做出什么举动,正当王寒冰以为张明只是不想早读出来混时间,正准备回教室时,张明忽然停下脚步,蹲了下来,趁没人注意,他用力将几朵丁香花摘了下来,看到这一幕,王寒冰冲了出来。抓住张明的手腕,喊道:“你在干什么!校园的公共财物是不能随便破坏的!”张明被吓了一跳,随后反应过来,一把甩开班长的手,一脸不服气:“你凭什么这样说?你怎么知道我在干什么?”“哼,我都看见了,我这就去告诉李老师!”王寒冰威风极了,说完就朝操场奔去。王寒冰赶到操场,一眼就看见了他们的班主任——正在练习长跑的李军老师。王寒冰跑到李老师身边,将张明的事说了出来。
李老师得知消息后,跟着班长王寒冰赶到了现场。“老师,就是他,你看!”班长指着张明手里拿着的几朵丁香。“我没有,我真的不是要故意破坏花朵的!”张明很委屈。“你还在撒谎!”王寒冰嚷到。“好了别再吵了,听我说吧。”班主任李军老师温柔的说,他必须结束这场争斗。他来到张明身边,问道:“跟老师说说吧,这到底怎么回事?”张明终于道出了实情。原来,他的妈妈生病了,这几天都不能照顾张明,妈妈很担心这个淘气的张明自己到底能不能管好自己,常常在房间里叹气、流泪,张明不忍看见妈妈这样,于是想摘一束花送给妈妈,让妈妈不再那么担心。
得知真相的班长十分愧疚,诚恳地与张明道了歉。李老师看到这和谐的一面,笑了。那一刻,三人都才发现校园的丁香花开得如此美丽、茂盛。年轻活泼的李军老师想了一个好主意,用纸折成花写上祝福,再送给张明的妈妈吧!大家高兴地动手做了起来。
在这个美丽的校园里,依旧洋溢着丁香的芬芳。