在高高的跌打狗山山脚下住着10户人家,他们靠种植农作物为生。春天,放眼望去,田野绿油油的一片;秋天,田野像铺上了一层金毯,一阵清风吹来,田野里翻起了金色的波浪,场面壮观无比;而平日里则有一群可爱的小鸭子在小河里嬉戏、玩耍。
铁蛋和狗蛋便是其中一户人家的一对父子,他们二人相依为命,靠果园为生。父亲铁蛋年事已高,他那双眼睛眯得细细的,远远望去就像一个没有长眼睛的人一样;脸上的皱纹像一条条深不见底的深沟,那是被岁月碾出的一道道触目惊心的痕迹。他穿的衣服上缝着一块块五颜六色的补丁,他的鞋子上甚至有个大洞,连脚趾头都探出来“吃东西”了。可是尽管如此,他还是勤劳地出去干活。
而他的儿子狗蛋,蓬头垢面,没有一点儿青少年的朝气,每天就像蚯蚓一样扭下床,而且起床已是中午,然后漫不经心地穿好衣服,拿着扩音喇叭对着果园里的父亲喊:“姓铁的,老子饿了!快给老子烧午饭!”“好的,我马上就来!”吃完午饭,他又回到床上和周公约会去了。晚上就是他的白天,每到晚上,他就从厨房里抽出菜刀威胁他父亲铁蛋:“给老子钱包,否则你滚出去!”他这样做就只是为了去赌场。可他每次都会把钱输光,因此家里也是越来越穷。
第二年的秋天,一天,父亲铁蛋正在自家果园里锄地,突然心脏病发作。他捂着疼痛不已的心脏,倒在地上没有了知觉,幸好被身强体壮的邻居老章鱼给救了送到了医院。经过医生的全力抢救,铁蛋醒了,发现自己躺在医院里的病床上,旁边的心电机显示着他的心跳越来越慢。他伸出抖得像抽风机似的手,把儿子狗蛋叫到跟前,对他说:“我……我在……在自家果园里埋了一桶金,就……就在……”
“嘀”——铁蛋没了心跳……
儿子狗蛋安顿好父亲的事后,便开始他的寻金之旅。他像着了魔似的锄地,结果将果园的土全翻了一遍,秋天果园有了好收成,水果卖了个好价钱。
狗蛋握着手里的钱,体会到了什么是“金子”!