川流不息的街头,有一个想要测试人心的少女。为了测试人心,她,想出了一个绝妙的主意。
第二天的早晨,天灰蒙蒙的,太阳的升起,为天空带来了第一缕晨光。天空就像是烟灰色的调色盘中误入了一丝橘红。但并没有使人觉得不和谐,反而多了些许生机。
她,出现在了街头。
在清冷的街头,她身着一条灰色的长裙,赤足立于墙根边。乌黑的头发披散着,葡萄似的眼睛,黯然无光。有一个硬纸板挂在身上,上面写着一行字:我得了绝症,要做手术了,不会传染,谁可以拥抱我一下,给我力量和活下去的希望?少女静静地靠在墙边,等,等人来……
天,渐渐亮了,像是鱼肚皮上的白……
太阳露出了全貌,路边的摊贩伴着阳光赶来了。他们起火开灶,香味传出了好远,但他们都离少女很远,就像在躲避可怕的瘟疫。少女沉默不语,心,寒了几分:难道这就是人心吗?
接近九点时,人多了起来,匆匆走过路口。
“来了。”少女想到这里,眼里出现了期许的光
他们看到少女,围了上去,但看到板上的内容,又退了回来,用异样的眼神打量她。过后匆匆离去。少女的心像是被浸在湖水里,很冰,很冰。
中午,人流依旧,但每个路过的人都会用异样的眼神打量她。
下午时,有个小女孩牵着妈妈的手路过了少女身边。女孩的妈妈看到了那行字,拉着女孩,离少女远远地。
突然女孩挣脱了妈妈的手,跑到少女跟前:“拥抱,喔……拥抱!”懵懂的女孩笑了,像春光,像天使。她张开手臂扑进少女怀里。少女愣了愣,心的温度开始回暖,她伸手接住了女孩,她也笑得很灿烂。
那就是人间最可贵的东西——人心!