一个风和日丽的午后,校园里的丁香树在阳光的照耀下显得格外妩媚,不时还伴着清风自由的摇曳,似乎在向人们展现着她们婀娜的身姿。
这时,一个留平头的矮个子小男孩趁着操场上没人,提着一个黑塑料袋,蹑手蹑脚地跑到花坛边,迅速地把一朵朵丁香花摘下来,放进袋子里,边装还边扭着那小脑袋四处看着,过了一两分钟,觉得装得差不多了,便低着身子快速溜进了教室。没错,他就是学校里著名的“淘气包”张明。
然而,这一幕却被正下楼搬作业的班长王寒冰看见了,她可是号称“小辣椒”,做事坚决果断,雷厉风行,从来没有讲过什么私情。只见她眉头皱成了“八”字,目光里有些愤怒,也有些疑惑,径直走回了教室。
下课后,王寒冰找到张明,斥责道:“张明,你为什么要去摘花坛里的丁香花?你不知道要爱护花吗?”张明若无其事地说:“怎么,你有证据吗?你可不要随意冤枉人啊,班长。”王寒冰顿时火起,问道:“那个黑色塑料袋呢?快拿出来,别再狡辩了!”张明见班长已经知道了,便不再隐瞒,把事情的原因说了出来。
原来,张明的妈妈生病了,自己也不能为她做点什么,就想摘点妈妈最喜欢的丁香花送给她,所以才偷采了花坛里的花。张明说完后,恳求王寒冰不要告诉老师,自己只是想送点花而已。班长王寒冰听完,看着他,不由得愣住了。
整整一节课,王寒冰脑子里一直在胡思乱想:天啊,我要不要告老师?可张明也不容易啊,但如果不告老师我,我,我就担不起班长的责任了,我该怎么办呢?……思来想去,王寒冰最终还是将这件事告诉了班主任老师李军,李老师得知后,把张明叫到了办公室,说到:“张明,老师知道你是为妈妈着想,但你也要可怜可怜这些花儿呀,它们也是有生命的,懂吗?”张明耷拉着脑袋,轻轻地点了点头。
微风里,丁香花仍然在摇曳着,伴着夕阳,继续摇曳着……