从前,山里有大白兔一家,他们家里有两个可爱的宝宝,一个是小灰兔,一个是小白兔。
大白兔渐渐年纪大了,她想把家交给一个放心的孩子。一天,他把两个兔子叫到了眼前,说,“我这里的盘子里有一些种子,篮子里有一些白菜,你们看看自己需要什么就拿走吧。”小灰兔高兴极了,赶忙跑向前去,快速拿走了篮子,因为那里有他喜欢吃的大白菜,小白兔看见了,只好选择盘子里的种子。
一年过去了,小灰兔,很开心,他不用工作,不用劳动却又那么多的白菜陪他度过了美好的时光,而小白兔却每天奔波在地里,播种,施肥,拔草,浇灌自己的土地,辛勤的劳动着。
第二年,小白兔的家里摆满了新鲜的吃不完的大白菜,而小灰兔却因为自己自己的懒惰家里空空如也。
他害羞的来到了小白兔家里,对小白兔说,“哥哥,可以给我一些大白菜么?”小白兔不假思索的说,“想要多少拿多少吧。”小灰兔听到这里,羞愧的低下头,说,“我还想要要点种子。”小白兔高兴的说,“可以,你长大了。”
大白兔虽然身体不好,但是看见两兄弟间那么和谐相处,放心极了,高兴的说,“妈妈就算死也会瞑目的。”
有劳动就有收获,有劳动就有吃不完的菜,团结力量大。