我的家乡是旺苍。特产有木耳、猕猴桃、核桃。但是我最喜欢吃核桃了。
它喜阳,耐寒冷。因为它的适应力很强,所以它能在大多数的土壤里生长。它开花的时候正是鸟语花香的春天,而在金色的秋天,枝头上就会挂满灰绿色的核桃果。
核桃其实不是一摘下来就有一层坚硬的皮,而是面上有一层又软又滑溜的皮,呈灰绿色的。挂在树上,远远看着像一盏又一盏的小绿灯。剥下它的那件灰绿色的“外衣”,就有一层坚硬的“铠甲”, “铠甲”上坑坑洼洼,像被冲力大的小石子撞击过一样。奇怪!为什么它要把“外衣”穿在外面,“铠甲”却穿在里面呢?
原来呀!核桃没成熟的时候,“外衣”上有很多又细又有一点儿长的毛。当成熟的时候毛就会脱落下来,“铠甲”就显露在外面了。
“铠甲”裂开,里面就是白嫩白嫩的果肉,湿核桃最好吃,看着就会让你垂涎三尺,再舔一下,“润滑”,你会忍不住咬上一口,脆脆的口感让你不自觉地多嚼几下,这时香甜的味儿伴随着咀嚼就流进你的嘴里和肚子里了!
核桃的功能可多了:补脑,美容……还能榨油呢!
我喜欢家乡的核桃!