天底下,一盏孤零零的路灯站在那里,那是一盏向往自由的路灯……
没错,那就是我。也许在人类眼中,我只是一盏路灯,我厌恶这些人类,因为我的自由被他们剥夺,或许,我不配拥有自由。
夜幕降临,我就开始了工作,望着寂静的小巷,我无聊透了,悲愤至极,可对主宰万物的人类,我是敢怒不敢言,于是,我决定……
在第二天夜里,我强制关闭了自己的电闸,往后便天天如此,人类也奈何不了我。但,停电虽让我战胜人类,可在其他伙伴眼里,我是个不思进取的路灯,长辈也向我投来了厌恶的目光,甚至连周围的植物都不理我了。这不是我要的自由,我只能苦寻快乐。
终于,我结交了一位很旧的路灯,我向他倾诉着我的处境和心情,他却笑起来:“快乐随处都有,得看你用什么方法!”
这天夜里,我缓缓搬起了电闸,静静地等待奇迹的发生…….
“啊”我觉得腿很疼,低头一看,原来是一个小男孩,他正“咚咚”地往我身上踢,他皱着眉,眼角含着泪,嘴倔的都能牵头驴了!他使劲地往我身上踹,我真想把他踢开,可转念一想,如果我不让他发泄,那他就会去别的地方,指不定会发生什么,所以,我没有理他。这时他突然停下了,抬头望着我,我也低头望着他,温暖的光照在他的脸上,他笑了…………
又过了一会儿,走来一对老夫妇,他们拄着拐杖,笑盈盈地走过来,走到我身边,看着我的光,他们感动地说“有光,真好”!然后慢慢地走了,此时,我的眼角湿润了,看着他们走远的背影,心头忽然涌上一股暖流……
我终于明白,快乐,是给予他人快乐的同时,才会有的收获!