四年级故事作文
台风过后的第二个晚上,停电,周围一片漆黑。
“可恶的台风……”我一边诅咒,一边掌着蜡烛台走上楼梯,一阵风过,烛光摇曳闪烁,一颗烛油狠狠地滚落在我手背上,“哎呀”,我叫了起来,“这没电的日子怎么过啊!”我冲着奶奶嚷了起来。奶奶赶紧接过我手中的烛台,放在桌子上,在昏暗的烛光下,奶奶轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说起她们童年的故事。
奶奶说,在她们小时候,没电,更没有电灯,一挨天黑,家家户户就关门睡觉。后来,渐渐地她们家点起了煤油灯,她们就在如萤火虫般的煤油灯下做家务。
奶奶又说,再后来听说是改革开放了,家家户户都开始盖起洋房,煤油灯不见了,出现了电灯、五彩的电灯、还有日光灯等,也是从那时起,人们的日子过得火红起来。
是啊,记得今年年初我家搬新房时,家里安装了各种各样的、造型各异的灯具,有的如探照灯、有的似聚宝盆、有的似波浪灯,浴室中有温暖无比的浴霸,厨房的一盏更是叫绝,我戏称它为“五福临门,年年有余”,五盏小灯绕着一只状似鲤鱼的灯具缓缓转动,打开开关,屋内光亮夺目,蓬荜生辉,煞是好看。
奶奶说,随着时代的发展的人民环保意识的提高,今后,绿色、节能、环保型的照明灯具将不断地推陈出新,为我们的生活带来了无限美好的遐想。
火娃娃长大了,火妈妈说:“你到城市里去吧,在那里也许你可以帮人们做许多事。”
火娃娃来到城市里,他看见一堆火柴,烧出来的火苗只有那么一点点。火娃娃赶紧把自己身体里的火抽上来,使劲向火柴喷去,火一下子烧得很旺。打铁工人满面春风地说:“谢谢你,火娃娃!”
火娃娃心想:帮人们做事真容易,只要有力气就行了。