汉字,自古以来就是中华文化中的瑰宝,人民智慧的结晶。它们有的方方正正,有的灵活飘逸,还有的人高马大,像一个大胖子。每当手中的笔将它们安置在一个个方格中时,我真想给它们自由,让它们逃出这方格。
今天上语文课,学习生字时,老师着重讲了“聪”这个字,我本来对它不屑一顾,直到那件事的发生,我才真正体会到这个字所包含的意义。
记得那是一个阳光明媚的早晨,老师正在公布上一次语文考试成绩,我信心满满,自以为能打到100分。可试卷一发下来,便给了我当头一棒,那试卷上白纸红字写着两个数字“98”分,这像是一盆冰冷的水,毫不留情地浇在了我的身上,而那扣我2分的罪魁祸首,竟然就是那被我看不起的“聪”字。
题目是这样的:想要变聪明要怎么怎么样,还要怎么怎么样。而这道题的答案竟然就在这个“聪”字上,耳字旁,代表要认真用耳朵去记。两个点,一个口,一个心,则代表了要用眼、用口、用心。听完老师的讲解,我惊讶地张大了嘴巴,边用手拍脑袋边喃喃自语:“太不可思议了,没想到啊,一个普通的汉字,居然藏着这么多的东西。”我再也不会,也不敢瞧不起任何一个汉字了。
“聪”字告诉了我一个道理:想要变聪明,耳朵要认真听,眼睛要认真看,口要积极提问和发言,心要把它们都牢牢地记住!
汉字不愧为中国文化的瑰宝,智慧的结晶!要问我为什么,就凭它所包含的意义,这是世界上其它文字永远也做不到的。它在字体优美,千变万化的同时,还能将意义完美展现出来,太了不起了!