“字如其人,立品为先”,写得一手好字就像一面镜子一样,能够折射出我在对待学习的态度是否严谨,也能体现出做人做事的态度,更是父母和老师对我的期望。
记得在初学写字时,我一直掌握不住要领,不知从哪里下笔,掌握不了字的间架结构,写的字看起来颠来倒去的,很不好看。回想之前在我写的日记里,常常会有我自己都不理解的字出现在词语中,比如“辩”门弄斧,发“场”光大,“木”“黄”渡长江等等……不是结构不对就是比例不对,经常把字飞出了田字格外,还有的把偏旁变了,真是错的五花八门,看的我自己都眼花缭乱。
假期妈妈为我报了书法班,在老师的指导下,我知道以前写字为什么会错的很离谱,究其原因就是我的态度不认真,开始的时候把写字看的过于简单,觉得没有多大的学问,努力一下多练练就能达到一定的高度,很长一段时间我都没有认真去思考如何写出正确优秀的字,只把写字当做作业,当作消遣,不愿意动脑筋思考,精力不集中,心不在焉。现在我已经按老师的要求在田字格上努力地练习铅笔字,时刻谨记老师说的:“提笔即练字,提笔便认真”的道理,然后借慢慢脱离田字格在空白本子上写,时刻做到心中有格,认真找出字的结构特点和关键笔画的位置,把字写正确、端正。我还懂得了用心写字,用眼观察,看清笔画、结构和比例,用心去分析,然后一气呵成,不涂改,把字写的匀称,提高写字的效率。
毛主席说:“世界上最怕‘认真’二字”。在老师细心指导和我的认真努力下,现在,我的字终于比以前进步了,看到字写漂亮了,我心里真的很高兴。今后,我会一如既往的认真练字,长期坚持,一定会写出更漂亮的字。