小时候,我总是听我妈唠叨:“书中自有黄金屋。”这句话我一直不明白,直到有一天我知道了。
一天中午,我和爸爸妈妈在家吃饭,吃完饭后我就去写作业。写着写着,我妈妈过来了,看了看我还没有写完的作业,对我说:“儿子,你这字写得不行啊,要重新写一遍。”我听到后,心想:我好不容易写的作业,又要我写一遍,那绝对不行。那时我还小,不懂得这样重写的意义,所以我才这么抵触。
我又写了一遍,这一次我感觉写得十分工整,可是我妈又给我指出了许多细节上的错误。正好有那么一小会儿,姐姐、爸爸、奶奶、爷爷都来了,看到我正被妈妈数落得抬不起头来,妈妈真是一点面都不给我留。还十分大声地说:“你看看你都能把公交车的‘公’写成分数的`‘分’,也真是个人才啊。”最后一个字刚刚说出口,一家人都在那笑了起来。我羞愧地跑出房间,嘴里还说着:“有什么好笑的,我觉得一点都不好笑。”说完,我就跑去楼上偷偷地哭了起来。
自从我闹了这一次笑话后,我明白了汉字不是随便画一画这么简单的事。就是一横、一竖几个笔画,几个笔画一个字,几个字一个词,几个词就是一句话,几句话就组成了一篇文章,这么神奇的汉字,我今后一定要好好对待。
现在我明白了,写字时不能烦躁,认真对待,并决定让汉字在我的笔下灵动起来。