今天一天我们学了第五单元:遨游有趣的汉字王国。这个单元主要是围绕着“有趣的汉字”和“我爱你,汉字”这两个主题来讲的。
“有趣的汉字”里有字谜七则、有趣的谐音、仓颉造字、“册”“典”“删”的来历,“我爱你,汉字”里有汉字的演变、甲骨文的发现、一点值万金、街头错别字、赞汉字、书法作品赏析最后还有一篇文章叫做《我爱你,中国的汉字》。
讲完以后,我知道最先的文体是甲骨文然后是金文,再然后是篆书、隶书、楷书还有草书,最后是行书。还知道著名书法家王羲之写的《兰亭序》还有柳公权写的《玄秘塔碑》。还知道一些有趣的歇后语:孔夫子搬家——净是输(书),四月的冰河——开动(冻)了……。一开始人们就用“结绳记事”然后用“物语”最后人们还是觉得这样实在是太麻烦了,就发明了汉字。