我与汉字的故事作文
汉字,是中华民族的无价之宝,我十分喜欢汉字。它犹如一片无边无际的知识海洋,让我们陶醉其中。在生活中,我们无时无刻不接触到汉字,打电话、写作文、看报纸……都被它那神秘的面纱给迷得神魂颠倒,如痴如醉。记得小时候,我还与汉字发生了一件件小故事呢!
那一次,我还小,还不怎么认识汉字的读音,老是说话说跑调。一个阳光明媚的早晨,我独自一人在家玩儿,突然“叮铃铃,叮铃铃”电话响了!我急急忙忙跑过去,拿起电话,说:“你笨(你好)!你重睡牙(你是谁呀)?”只听电话那头说:“请问,你妈妈在家吗?”我可高兴了,开开心心的抱着电话说:“甭拽呀(不在呀)!是笨鸟鹅(是她女儿),靠要木要串锅给你天(我要不要唱歌给你听)?”“锅在妈母骗,蠢蛋你打脸……(我在马路边,捡到一分钱……)”“滴—滴—”电话那头三下五除二就挂了。
还有一次,我大了一点儿,认识的汉字有点儿多了。妈妈正要上街买东西,我急急忙忙的攥住妈妈的手,如愿以偿的和妈妈上街去了。一路上,我为了快点儿认识汉字,一会儿背背古诗,一会儿读着商店的名字,一会儿和妈妈玩词语接龙,十分开心。
突然,妈妈指着“小鱼美发”说:“宝贝,妈妈考考你,那个牌子上写着什么呀?”我说:“小鱼美发,妈妈,我说对了吗?”妈妈高兴的摸着我的头,“嗯~对了哟~那再考考你,那个呢?”“双好超市。”“你再看看那个,宝贝~”“小高便利店!”我和妈妈对答如流。“宝贝,妈妈最后再考考你,”只见妈妈指着美术这两个字,我在脑海里飞快的回忆着这两个字,得意洋洋的说:“这容易!当然是美木咯!”我耸耸肩,等待妈妈的表扬。“宝贝,你是不是看错了,那是美术,可不是美木哦!”我的脸不知不觉的红了起来。妈妈语重长心地说:“弈蝶,你要记住,我们看字、辩字的时候,要仔细、认真、用心,才不会错哟!”
这就是我和汉字的故事,怎么样?是不是很有趣呢?