我与汉字的故事作文
大家好!欢迎收听新竹之声,我是今天的新竹之声朗读者欧阳心慧,我今天朗读的是汉字的故事,楷书——汉字的楷模。
楷书是对隶书略加改造的一种字体。大约在东汉末年形成,到魏晋时代就逐渐成熟了。它保存了隶书的结构,去掉了隶书的波挑,把隶书的扁形,改为基本上呈正方形。后来人们常把汉字称为“方块字”,就是针对楷书讲的。 关于楷书的产生和发展,康有为在《广艺舟双楫》中说:“真书之变其在魏汉间乎?汉以前无真书体,真书之传于今日者,自吴之《葛府君碑》及元常(钟繇)之《力命》、《戎格》、《宣示》、《荐季直》诸帖始。至二王则变化殆尽,以迄今,遂为大法,莫或小易。”他说的真书,就是楷书。六朝以来,这种新字体被称为真书、正书。到了唐代,这种字体又有了大的发展,大概是由于它可作人们学习摹仿的楷模的缘故,被称为楷书。
楷书的特点是字画横平竖直,结构紧凑,气势流畅,形体优美。历的书法家有不少精品传世。欧阳询、柳公权、颜真卿、赵孟以独特的风格把楷书发展到登峰造极的地步,被世人称为楷书四大家。
由于楷书比隶书好写,比草书好认,所以魏晋以后就逐渐取代了隶书,成为通用字体,一直应用到现在。到了宋代,由于印刷术的发展,在楷书的基础上又逐渐形成了一种专供印刷用的字体,后来称为微软雅黑。如今,电脑排版和各种印刷物上所用的微软雅黑、仿微软雅黑、黑体等,都是楷书的变化应用。