落日下的相遇
冬天的黄昏,正是一天中最寒冷的时候,宋锦一走在放学回家的路上,她哼着曲子,脚下的雪地踩得嘎吱作响。她左看看,右瞧瞧,似乎在寻哪里有什么新鲜事。落日下,阳光所到处,晶莹的雪释放着小小的光芒,让人稍感温暖。而总跟阳光作对的寒风还在呼呼地吹着,但依然阻挡不了街上行人匆忙的脚步。
真冷啊!锦一裹了裹围巾,不由得加快脚步。咦,前面是有一个雪球在滚动吗?好奇心驱使她凑了上去。哇,这竟然是一只小猫在雪堆里打滚。小猫看到锦一,竟然不动了,抬着头望着她。这是一只白绒绒的小猫,它的眼睛是浅蓝的,亮亮的,还真有点可爱呢!
街旁的路人说,他们上下班近一个月来,经常看见它,应该是只流浪猫,看着还怪可怜的。锦一说:“你长得小小的,像一团雪绒绒的棉花,我可以叫你绒绒吗?”绒绒开心地围着锦一转了起来。锦一抱起绒绒,对它说:“喜欢吃小鱼干吗?我有。”小猫似乎听懂了,“喵……喵……”地叫着。
不知不觉,天色已经暗了下来,锦一意识到,应该回家了,可她竟有些不舍。“我得走了。”她站起身来,刚准备走,又转过头来,迈不开双腿了。她看了看绒绒,神情忧伤,心想:我好想把绒绒抱回家!可是,如果收养它,又会给妈妈带来许多麻烦,妈妈会说我的,我到底该怎么办……算了!妈妈说就说吧,我一定会保护好它的。她一把抱起绒绒,“走吧,一起回家!路上的时间足够让我想出说服妈妈收养你的理由……”锦一沉思着。
落日的余晖打在这少女身上,小猫软绵绵的叫声,温暖着少女的心,他们的影子仿佛散发出点点爱心的模样。寒风依然跟夕阳对抗,最后也渐渐收敛起来,因为它好像也感受到周围的温暖,便扬长而去了。
期待明天的阳光再次到来……