一轮明月挂在天空,柔和的月光洒向这宁静的村子。忽然,村子里传来铁蛋的笑声,原来是铁蛋的表哥大老远的跑来了。
这时,铁蛋和表哥在院子里一边啃西瓜,一边在谈论着,这时,铁蛋的爷爷出来了:“你们俩在说什么悄悄话?早点儿睡。”说罢,爷爷便回屋了。
铁蛋和表哥吃完西瓜,抹抹嘴,把瓜皮一扔。这时候悄悄从屋子里拿出一根竹竿并对表哥说:“表哥,你好不容易出来了,和我去捡鸭蛋吧。”听爷爷说,奶奶这几天身体不好,捡几个鸭蛋给奶奶补补身子。表哥立即同意了,只见铁蛋娴熟地攀登墙壁,双手在上面一用力,就上去了。他蹲着身子,在田野上眺望了一会儿:“没人,快上来吧!”说着,放下竹竿,让表哥爬上来。“咱们去芦苇塘,那儿鸭蛋多。”
兄弟俩一起跳下墙来,马上奔向田野,像两只豹子快速地穿过麦地,麦地都被撞得二丈摸不着头脑了。到达芦苇塘,铁蛋用竹竿小心翼翼地探路,生怕一下踩扁了鸭蛋,表哥向前探着身子,仔细地搜索着地面。终于,经过兄弟俩的不懈努力,找到了几颗胖胖的鸭蛋。表哥立即用芦苇编了一个草篮,把鸭蛋放入篮內,兄弟俩最后一共找到了十几枚鸭蛋,心里美滋滋的,这够奶奶吃上半个月了。就这样,他们在月色的掩护下回了家。
到回家时,还是惊动了爷爷,兄弟俩赶紧上床装睡,但是爷爷看到屋子外的鸭蛋时,眼角的泪水夺眶而出,
玩了起来,陆天无意中看到小狗身上有一个牌子,通过狗牌,他知道这只可爱的小狗名叫朵朵。
“朵朵”,似曾相识的感觉,他猛地想起这是电视中那条失踪的小狗。
他再一次认真地打量着小狗,白绒绒的身上有一条红色的伤口,陆天不再犹豫,他想,不管这是不是那只狗,先回家把它的伤口包扎一下。
回家时,陆天担心自己的包扎会使朵朵的伤更重,便带它去宠物店进行了清理。还特意为它买了两袋狗粮。
回到家,陆天赶紧喂朵朵吃狗粮,然后把朵朵藏进了自己的房间。妈妈回来了,打开电视看起了新闻。突然,朵朵听到原来主人的声音,欣喜地跑了出来。这回,可把妈妈吓了一跳,妈妈十分怕狗,陆天只好把事情一五一十地说了出来。
妈妈从电视的新闻上找到了它主人的电话,并告诉他,明天陆天将会把朵朵送往他家。
陆天带着朵朵去了它的主人家。
主人来开门了,朵朵高兴地从陆天身上跳了下来,跑到主人身边。
主人热情招待了陆天,经过主人的诉说,陆天知道了,原来,这个主人的女儿得了自闭症,只有朵朵是她的伙伴。所以,主人说,陆天是他的恩人,要好好酬谢他,然而,作为一个爱心模范者,又怎么会接受他人的酬谢呢!
陆天走在回家的路上,虽然是寒风刺骨的冬天,但他的心却是温暖的。