有个小男孩,在一个被人遗忘的村落里长大,他从小就是个孤儿,妈妈是位作家,得过不少奖,可不幸在他五岁那年病故。爸爸远在他乡,十年都杳无音讯。小男孩从小爱看书,是个十足的书呆子,因此村里的老少都叫他“啃书娃”。可是他不会认字,每次都靠连蒙带猜,久而久之,他渐渐学会了许多字,看书也越来越有乐趣了。
啃书娃十岁那年,来到了大城市里生活,因为日子穷苦,他只有自己写书赚钱养活自己。他睡大街,吃人家剩下的饭菜,喝清晨的露水,穿的永远只有那件破烂不堪的布袍子。啃书娃除了写书,卖书,还经常会去市中心的图书馆里看书,可这一身,来到图书馆里,总会有些嘲笑的声音和嫌弃的目光。啃书娃根本不在意别人的态度,自己找个角落尽情的读起来......就这样一天又一天,他完全沉浸在了书的世界里。一天,啃书娃照旧来到图书馆看书,在一个角落里,他发现了一本厚厚的书,看那名字,有点儿熟悉,却始终想不起来在哪儿见过,不知从哪儿来的念头,啃书娃想买下那本书!他陷入了深深的沉思:“哎,为什么我会有这么大胆的想法?要知道,这可是我一个星期的积蓄啊,买了这本书,可能会一周吃不上饭,这又怎么办呢?这本书的名字我太熟悉了,一定要买回去弄个明白!钱从哪儿来?老天啊,为什么穷人的日子总是过得那么艰难啊?开开恩吧,人都是平等的啊!"啃书娃自言自语道。他眼里已经包满了泪水,只见一颗一颗从眼里悲伤的滚落下来,啪嗒,啪嗒......啃书娃狠下心来,抹掉脸上的泪水,大步朝“家”的方向走去。一点......两点......三点......无数个深夜,啃书娃就这样艰难的熬着。终于在七天内写出了两本小说,赚够了买书的钱。第二天清晨便早早的来到了图书馆,虽然已经瘦骨如柴,但他心中永远生机盎然,充满了希望,眼里闪着奇异而又神秘、有力的光芒。他蹦蹦跳跳的拿起那本书,来到收银台,那里排队买书的人又给了他一顿臭骂,啃书娃不管,径直来到收营姐姐面前胆怯而又兴奋的说:“你好,我......想买......这本书。”“天啊,你这是怎么了,小弟弟这些钱......”“这是我写书赚的钱,不是偷的!”啃书娃诚实的说,两只小眼睛鼓鼓的,委屈得都快哭出来了。“小弟弟,我没说你是偷的,我们......不收硬币......对不起。”收营姐姐觉得对不往小弟弟,不好意思的说了出来。“哇哇......哇......这可是我一星期连夜赶书得到的钱啊...我就要买这本书!”小男孩儿委屈的喊着,姐姐被啃书娃弄得不知所措,怎么办才好呢?这时,一位男子走了过来,蹲下来摸了摸啃书娃的头说:“小弟弟,别哭了,这本书叔叔帮你买,看你瘦得这个样子啊!”啃书娃感激地望着那高大的青年,重重的点了点头。叔叔买了书后,带着啃书娃去吃了美美的一餐,看着他狼吞虎咽的样子,心里一阵心酸。吃完饭后啃书娃抱着那本心爱的书,谢过青年,回到了“家”。
当他拆开包装皮后,发现作者那一栏写着三个大字,啃书娃全身一震,手开始发抖,心里汹涌澎湃。
妈妈的书.........名字叫《孤儿的心声》。