寒冬的凌晨,路灯照着孤独的陈婆婆的身子又细又长。她仔细又认真的翻着垃圾桶,将凡是能卖钱的东西统统装进她那破旧不堪的环保袋。这时,他隐约听到了细小而柔弱的哭声,她翻开那个垃圾桶,看到了一个小纸箱,里面有一个婴儿,她小心翼翼的抱了起来,发现这个婴儿十分虚弱,仿佛一只流浪猫似的。陈婆婆挤开自己的衣襟,把婴儿放了进去,全家人的生活都被婴儿给打乱了,把原来贫苦的家庭雪上加霜。
没过一周,儿媳开始不耐烦了:“这个婴儿抱回家来简直是火上浇油,婴儿可能得绝症,要么扔掉,要么我走。”“可这好歹也是一条生命呀!”陈婆婆叹息道。最后,她不得不妥协,自己带着婴儿离开了。
来到了医院,应证了儿媳的那番话,婴儿患有先天性的心脏病,必须赶紧做手术,陈婆婆摸了摸缝在衣服上的口袋,摸出那20xx块钱,这可是她这些年来赚的棺材钱啊,她心一横,牙一咬,掏出了钱给医生。可付出了他的所有,也只够三天的医药费,第四天,医院通知续费了:“离手术费还差很多。”王婆婆打电话给她的儿子,可还没等她说完就不耐烦的挂了。陈婆婆抱着婴儿,精神恍惚的坐在椅子上老泪纵横。这个时候,引起了一个年轻人的注意,他举起相机,按下了快门。
第二天,当地的晚报发出了一条七旬拾荒老人拾弃婴,患疾病求救助的消息。越来越多的陌生人开始爱心捐款,不到一周,就捐了三十多万的钱。然而,一个月后,在支付了十多万的医药费后,婴儿还是走了。
儿子和儿媳来到医院把陈婆婆接回了家,又破天荒的做了一桌子好菜,真诚的给陈婆婆道歉,说:“妈,听说房租又要涨了,我们不如花十万买下一套,你那不是还剩……”没等儿子说完,陈婆婆就说:“现在来向我道歉,之前你们在干嘛,你们眼中只有我口袋里的钱,没有了,剩下的钱我已经捐给慈善机构了,不要想了。”她怒斥道。转身背起了破旧不堪的环保袋,走出了家门,只留下儿媳和儿子在家中……