冬日的黄昏,天空阴沉沉的,鹅毛般的雪花大片大片地落下,覆盖着大地。一片白茫茫的世界中,凛冽的北风裹挟着雪花呼啸着、怒吼着,如同咆哮的狮子,使人感到刺骨的寒冷。小雨走在街道上,脚下的雪发出“嘎吱”的响声。她听着狂风的怒吼,不由得加快了脚步:风雪这么大,小区里的猫咪们应该饿了吧,我得给它们喂食了。
快到小区了,从垃圾站旁经过时,小雨隐约听到身旁的草丛里有些动静。她仔细一瞧,只见冷硬的冰面上,一只骨瘦如柴的小猫瑟瑟发抖,小猫雪白的毛上挂着晶莹的水珠,雪花落在它瘦小的身体上,仿佛要将它压倒。它用那双漂亮的眼睛无助地望向小雨,不时地发出痛苦的哀叫,仿佛在说:“救救我吧!”
看见如此让人心疼的小猫,小雨很想带它回家。但又想到:妈妈照顾我很辛苦,爸爸在外地出差,如果我把它带回家,妈妈会更加忙碌,她会说什么呢?……她会骂我自作主张的!那也是我自作自受……不管怎样,一定要把它带回去!
小雨解开围巾,将小猫的毛擦干,用围巾小心地裹住它,把它抱回家。小雨为它洗了个热水澡,给它喂了火腿肠和水,将它抱到沙发上,又赶忙为它盖上小被子。
门突然开了,一股刺骨的寒风吹进屋内,妈妈提着包走了进来。小雨一惊,从沙发上跳起来,她脸色苍白,忐忑不安地将小猫藏在身后。妈妈似乎察觉到了小雨的紧张,她柔声问:“小雨,你怎么了?干嘛那么紧张?”说着走向小雨。小雨只好一五一十地道出了救小猫的经历,妈妈听后,和蔼地一笑:“真棒!你拯救了一条生命啊!以后我们一起照顾它。”小雨瞪大眼睛不敢相信,并长长舒了一口气,在她眼中,此刻的风雪不再寒冷,她开心地笑了。
从此以后,这个家里又多了新的一员,为这个寒冷的冬天增添了一份温暖。