在一个炎热的夏日,路上表面湿度达到40摄氏度。在赤道地区的一个小岛上五名战士奉命坚守防卫。
这一天只有李刚一个人站岗。天热的不行,岛上的树林都晒干了,可李刚仍一动不动,一刻钟、两刻钟……岛上甚至连一只鸟都没出现在树枝上。周围只有沸腾的海水拍击着海岸的声音,不一会儿水蒸气猛的飘上来表面温度达70摄氏度。艰苦耐劳的李刚全身红呼呼的,连抵不住紫外线的照射而显得非常黑,最让人意想不到的是他的四肢都长满了湿疹。“他才18岁!”周伟来了一声惊叹,原来是一位多病的老兵走出房来。突然,李刚仰面倒了下去,下得老兵急忙叫人救李刚……半个小时后,他醒了,中暑后的他显得十分脆弱,可还坚持走出医务室向少卡走去。“他”已经没日没夜的站了十几个小时,今天温度这么高,还自觉的去少卡放哨去,简直是拼命,小王拦住了李刚。“为了国家。”他从嗓子里嘶哑吐出几个字。又不顾劝说慢慢的挪向哨台。小王见拦不住一把冲上前想把李刚抬回去,可刚冲过去就被一把推开。
李刚登上哨卡看情况不对,发现闪光急忙打入信号灯,一阵枪声四响,朝哨卡袭来,突然接受到信号的两名机枪手狠狠的扫射敌人,李刚趁乱拿起枪打向远处的敌人。
枪声乱响,当老兵上哨卡找李刚时发现,这位年满18岁的少年壮烈牺牲在炎热的阳光下!