一晃眼,六年的光阴就像云烟一般过去了,我就要毕业了。回首这六年的小学生涯,让我最难忘、对我影响最大的是我的语文女教师向艳先生。(称她为先生是因为她在我心里是德高望重的,令人敬仰的。)
我是从三年级下期作为插班生进入现在小学的,当时的我成绩平平,作文亦是极差。写的作文可谓是无趣、无味、无劲。每次写作文时都是硬着头皮东拼西凑成一篇作文。
次日,老师让我们交作文。几个作文功底好的同学早已迫不及待交上作文,兴奋地等着老师改完后的那一声声赞叹。我看着自己的作文却信心全无。向老师边改作文边念着同学们作文中的好词佳句,而我却根本听不进去,心里正盘算着如何躲过向老师现场改作文而找借口……过了许久,老师站起来问道:“还有哪些同学作文未改,请上来!”我环视教室才发现我已经是最末一人了。只好低着头走上去,几步之遥却仿如有千步之远,好像是判了罪的死囚走向斩首台。老师柔声问我为何要当最末一个呢?我羞红了脸说道:”我……我的作文写的很差。“这声音小得几乎只有我一人能听见。向老师低下头批改着我的作文,不一会老师大声地对全班说:“同学们,今天咱们班上又多出了一位小作家,那就是我身旁的这位新同学,她的作文用了几种修辞手法,作文中虽有词语不当的,但沿利同学的排比、拟人、比喻等手法运用得巧、精、妙。例如:这彩云湖恰似一块碧玉,而这小岛则是玉里的点缀。这句话虽短但可以称得上是佳句。“向老师用她那双大眼睛看着我继续说道:”孩子,我相信你的作文会越写越好,有可能还会成为作家嘞!”
慢慢的我作文中的片段可以在全班同学跟前朗诵了;过了半年我就能将整篇文章在同学们面前展示,甚至还被选入了班级的作文集;又过了几月,我的作文发表在了《快乐大本营》上。
渐渐地我发现只要我们班的同学取得了一点成绩,向老师就十分激动的表扬我们一番,并鼓励我们前行。当我们有缺点时,她总是用婉转的方式给我们指出。她好像总能发现我们的优点并让优点扩大,最终让我们的优点更多。
我也向老师一样在同学、亲人身上发现他们的闪光点,并赞扬他们;发现别人缺点时不再是刻薄无礼,而是优雅的建议和提醒,让别人在感觉被尊重后而欣然接受。
我的女教师向艳先生不仅传授了许多知识,还教给我一些做人的道理,让我终身受益。