董卓自纳貂蝉后,情色所凝,月余不出理事。吕布却愈发思念貂蝉。
有一天,吕布利用董卓午睡的机会溜进其卧室。貂蝉在床后探半身望着吕布,以手指心而不转睛。吕布点头表示明白她的意思。貂蝉用手指董卓,强擦泪眼。吕布心都碎了。
董卓朦胧中醒来,看到了吕布,猛然回身,看见貂蝉在屏风后面。
董卓怒责吕布:“你敢戏我爱姬吗?”唤左右驱逐吕布。吕布怀恨回家。
不久,貂蝉将吕布引到相府后花园凤仪亭,又哭又说,将自己如何思念吕布,董卓又如何将自己奸污等事情“和盘托出”,并作出要自尽的姿态。吕布拦住。貂蝉乘机倒在吕布怀中,说道:“妻在深闺,闻将军之名,如雷贯耳,以为当世一人而已。谁思反受他人之制!妾度日如年,愿将军怜悯而救之。”吕布反心更坚。
董卓因久未见貂蝉,便到后花园中寻觅,正好看到貂蝉与吕布搂抱一幕,心下无明火起,抢过画戟就刺。
吕布掉头便走。董卓肥胖,赶不上,飞起一戟,却被吕布一拳打落在草中。
吕布与董卓的关系彻底破裂,最后与王允结成联盟,派轻车都尉李肃将董卓赚到京城。
董卓在走进未央殿时,被埋伏在殿内的军士伏击,吕布一戟直透董卓咽喉。
吕布在兵荒马乱中找到貂蝉,带回家中,卒偿宿愿。后来长安纷乱,吕布带着貂蝉外逃。
吕布被曹操打败时,谋士陈宫劝吕布突围。吕布不舍貂蝉,最终在白门被自己的部将缚住献给曹操,被吊死。
吕布死了,貂蝉再也没有踪迹。
有人说貂蝉后来自刎而死,有的说曹操为笼络关羽就把她连同赤兔马一起送给了关羽,关羽留下骏马却斩杀了美人。