“妈呀!这里怎么这么脏呀!”我抱怨的说到。今天是五一劳动节,我和妈妈正在进行大扫除。此时,我正拿着一块抹布,站在梯子上踮着脚,一脸嫌弃,邹着眉头,仔细的擦着。这时,一本蓝色相册映入眼帘。我翻开相册,一张张照片呈现在眼前,一幕幕往事如过电影一般在我脑海中闪过。突然,我的目光被三张照片吸引了。第一张是我运球被断的照片,第二张是我在炎炎夏日中运球,第三张是我们球队接受颁奖的照片。这使我陷入了深深的回忆当中。
刚接触篮球是在我8岁的时候。每周六,我都会去上篮球课。课上前五分钟是固定练习单手运球的时间。可是,这么运球既累又枯燥,所以,每次只要老师不看着我,我都会挺直弯曲的腿和腰,环望四周偷偷懒。心里嘀咕着“这么简单,有什么可练的呢?”。老师教胯下运球时,我练了两下就自认为学会了,于是,就在老师教别人时没有好好练。
光阴如箭岁月如梭,很快,我迎来了人生第一场比赛。
这次比赛是我方先发球。发球的人将球传给了控球后卫,控球后卫将球运过半场。我心里着急的想:“快把球传给我!我要投篮!我要得分!我要获胜!”。于是,我一边疯狂地向他招手,一边大喊“这里!传球!”。他果然一下将球传给了我,我心里一乐,一把接住球,上步、运球,似乎已经看到了球入篮筐的优美曲线。可对方防守队员似乎看出了我的心思,一把将球打飞了出去。“咔嚓”一声,教练将这一幕拍了下来,于是留下了耻辱的第一张照片。就这样,我们白白浪费了一次进攻机会。更令人沮丧的是,类似情形竟然在这次比赛中重演了好几次,结果,我们毫无悬念的输了这场比赛。
回到家,我一直闷闷不乐。老爸安慰我说:“胜败乃兵家常事。输了比赛没什么,最重要的是先把基本功打扎实。”在老爸的鼓励下,我不论严寒还是酷暑,风吹还是雨打,都坚持练习。当篮球在我身边快速地飞舞,当汗水从发梢飞出时,我似乎看到了成长的脚步,“咔嚓”老爸熟悉的按下快门,第二张照片正见证了我的成长。
终于在一年以后,我们又与“宿敌”狭路相逢了。双方都进步很大,打的难解难分。当控球后卫再一次将球传给我时,我稳稳接住,一个变向接一个胯下运球将防守队员晃过,并眼疾手快地将球传给了一个在篮下跑出空位的队友。队友两腿弯曲,轻轻一跳,手顺势一挥,球在空中飞过一个漂亮的抛物线飞进了篮筐。“好!”我忍不住叫到。我们越战越勇,最终以7:5赢得了比赛。终于站在了领奖台,熟悉的“咔嚓”声又在耳边响起,从第三张照片中仿佛能看到欣喜如潮水一般冲出我的心田。
此时此刻看着这些照片,我仍能感受到当时的激动和喜悦,我用抹布轻轻擦了擦照片上的尘土,将这种喜悦永远尘封在相册中。同时,我也更加明白,打篮球就如盖房子,基本功就如地基。只有地基打牢了,才能谈盖房子,才可能盖出高楼,否则就成了空中楼阁。学习和其他事也是同样的道理。