在储物室的柜子里发现了一个旧影集,打开看到了几张没见过的旧照片,拿给妈妈看时她异常的兴奋,说以为搬家的时候丢了,没想到还在。我便和妈妈一起看了起来。
有一张是我们三个的全家福,那时候的爸爸妈妈都非常的瘦,我差点都没有认出来,我更是小的可怜,被爸爸脱在掌心!妈妈说那个时候我大概一岁,由于营养不够,所以我长得比同龄人要小很多,身体也特别不好,经常会整夜的哭,爸爸妈妈根本休息不好,白天他们还要上班,非常的辛苦!那时候家里很穷,我出生后三个人就一直住在爸爸单位的职工宿舍里面住。爸爸妈妈每个月的工资加在一起一共是37.2元钱,还要把大半交给奶奶来供叔叔上学和爷爷看病!所以我们家吃饭是要插着门的,因为吃的很差怕别人看见了笑话!不过那个时候工作的特别的认真,因为那个时候有工作是很光荣的。妈妈看着照片发呆,似乎是在回忆——,我的眼睛也悄悄的红了,因为这些妈妈以前从来都没有说过。再后来爸爸妈妈分到了公房,虽然要每个月在他们的工资里面扣除大部分作为房费,但是他们依然很开心,因为我们有了真正属于自己的家。可是就在我们最开心的时候爸爸在一次值勤时出了事故,住进了医院,而且也许会再也站不起来了。妈妈天天照顾爸爸,还在上小学的我住在了外婆家里。祸不单行的是,当时全国都在实行单位减员,妈妈因为照顾爸爸总是请假所以被列入了名单。家里彻底失去了经济来源。后来街道的大妈来给妈妈做思想工作,要妈妈参加下岗再就业,一直上班的妈妈觉得接受不了就拒绝了。但是当爸爸的又一次医药费催缴单下来时,妈妈决定必须要放下面子出去工作!于是便和几个姐妹合伙开了饭店。如今她已经有了自己的饭店了。爸爸也已经完全康复了。我们家已经从平房搬进了楼房,我也读上了研究生。
爸爸跑过来凑热闹,还对我挤眼睛说,你妈又议苦思甜了吗?我马上调皮的说,是呀,要不是今天翻了出来我都不知道,小时候你们把我饿的那么瘦。三个人开心的笑了起来!看着电视上的那张新的全家福,那是前些天用新买的数码相机拍的!生活条件好了,我们都胖的不行,爸爸妈妈却吵着要减肥呢!而且零八年我们一家要去北京参加奥运会。也许就是爸爸妈妈的信念成就了我们家今天的幸福,不过妈妈说是国家政策好。我想像我们一样简单的幸福着的家庭一定还有很多吧!