傍晚时分,夕阳如同一个醉酒的大汉,红着脸向山后边倒去。
一刹那,整个山都被它染成了红色,山上的村庄被折射的发着红光,屋墙上的砖被照得更红了,好像刚从火中取出。几只被映红的小鸟飞着,叫着,消失在茂密的树林里。而那翠柏,却没怎么受影响,仍然在向别人炫耀它的葱茏绿意,只是被披上了一层薄薄的红纱。
西边犹如燃烧着火焰一般,连绵不断的山峦,金浪翻滚的田野,优雅不俗的屋舍好像都被点着了。田野上掠过几只小鸟,无视稻草人的存在吃着稻谷,它们站在稻草人肩上,羽毛被照成了金红色。田间小路上,辛劳一天的农夫扛着锄头归来,抹抹头上金色的汗水,幻想着丰收的快乐,忘却了一天的劳累。夕阳似乎依依不舍,不想离开,伴随着这美丽的山村,坚持要在这里闪出一抹光亮。家家户户缓缓升起炊烟,坐在门口台阶上老人们的说笑声也回荡在山间。
清澈的湖面,一片片晚霞宛如一朵朵杜鹃花,一轮火红的夕阳在花中摇摇晃晃。孩子们在水边你追我赶,欢乐地嬉闹玩耍。不知是谁往湖中扔一颗小石子,激起余晖相互追逐。打渔而归的渔夫撑着桨,缓缓向岸边驶来,脸上难以掩盖满载而归的喜悦。
不久,最后的一缕余晖慢慢消失了,一弯月儿悄悄爬上天空。好一个诗意般的夕阳远山。