"传卞和进殿……"
"传卞和进殿……"
在武士们威严的传唤声中,卞和昂首跨步,捧着一只红色天鹅绒的盒子,他的脸上荡着幸福的微笑,眼中闪烁着兴奋的光彩。因为他心里清楚:如果成功,他的后半生将在嫉妒的眼光中度过。
他一只脚缓缓的迈进楚厉王那金碧辉煌大殿的高高的门槛,尽管他已经小心翼翼,但门槛实在太高,他终于被绊了一下。卞和踉跄了几步赶紧双膝跪下,尽管很痛,但所兴盒子未掉。卞和在兴奋的颤抖中打开了盒子――轻轻的掀起里面的红巾。一块亮晶晶的石头躺在哪儿,整个大殿竟随着红巾的掀起变的清凉。卞和发现楚王半眯着的眼睛突然睁开,闪烁着欣喜的光芒,然而只是须臾,那片欣喜已被凌厉的目光代替。楚王闭上了眼睛,缓缓而又深沉的吐出几个字:"召阿四验玉……"
旁边的丞相大吃一惊,别人或许不知道,可他是知道的阿四,不过是楚王收留的一个傻子。大王竟……
验玉结果:这是一块普通的石头。卞和被砍去左脚。
深夜,丞相入宫:"大王,那玉明明是真的……"
"不错。而且是一块绝世美玉。"
"可大王……那阿四他……"
"唉!寡人问你,楚今国事如何?"
"国力非盛也,又有秦魏之外患。"
"若秦魏欲倾兵以夺此玉,奈何?"
丞相默然。
"一件珍宝的出世将不知会害死多少人啊!"
"那卞和……"
"只能牺牲他自己了。那玉,就留给他吧!"
"大王圣明!"
……
不久,厉王薨,其子武王即位,得老丞相授意,在卞和第二次献玉时,步他老爹的后尘。砍了卞和另一只脚。
武王死后,文王即位,其时老丞相已死,他也就无法知道卞和献玉的始末。当卞和苦于楚山之下文王使人问之而终得此玉之时,心里还纳闷:明明宝玉一块,为何自己的祖宗每人砍他一只脚?
于是卞和终于为世人所承认,可他不知道也许永远也没有人知道因为这块玉,死了多少人。