从前有一个皇帝,他非常热衷于搜集美丽的衣物,每隔一小时就要换上不同的衣服,可即使再厉害的裁缝,也经不起这么折腾。于是,在换了一个又一个裁缝后,有两个“裁缝”走进了皇宫的大门,他们声称自己会织一件最奇妙的衣服,每隔一个小时衣服就会变成不同的样子,国王听了,很是心动,变把他们留下了。
几天后,皇帝想知道他们到底做到哪一步了,于是派两个大臣去看。两个大臣一看,什么也没有,于是问道:“为什么我看不见呢?”两个裁缝说:“因为这是一种高级的布料,只有真正聪明、诚实的人才能看得见。”两个大臣心想:“我们要不要跟皇帝说实话,告诉他,他们什么也没有纺呢。”
最后那两个大臣还是决定如实像皇帝禀报,皇帝认为他们就是既不聪明又不诚实的人。于是把他们赶出了皇宫。几天后皇帝又派了两个大臣去查看,可他们还是说他们什么也没看见,皇帝一生气又把他们两个给罢免了。几天过后皇宫里一个大臣也没有了。
这时皇帝突然得知一个消息,邻国就要派十万大军来攻打他的国家了!皇帝正想找大臣们商议对策,却发现自己已经没有大臣了,他看着空空如也的大殿,悔不当初。
当敌人的兵马踏破王宫最后一道防线的时候,他绝望地倒在了地上。可敌人们没有想到他竟然还有一个儿子,敌人撤退后,那个王子就从他藏身的地方出来,打算重建他的王国。
他先是审判了那两个裁缝,紧接着把大臣们纷纷召回来。几十年后这个差点被灭亡的国家,重获新生。两个裁缝呢?他们只能在牢狱里度过余生了。