“一个人死了之后,究竟有没有魂灵的?”祥林嫂至死都在纠结。
又是寒冷的新年,鹅毛大雪如漫天的“祝福”飘飘洒洒,鲁镇,一片祥和。而祥林嫂,衣衫褴褛,拄着拐杖,一个踉跄,倒在了满街的爆竹声里,那高高挂起的红灯笼,映着她伶仃的躯体
“剥豆阿毛”祥林嫂,又在呼唤他的阿毛了。
也不知过了多久,在一片漆黑中,祥林嫂呆在地上,慢慢站起来,活动了下手脚,发现自己利索了不少,忽然,这个世界中,出现了一个拳头大的光球,光球中分离出一群光点,祥林嫂仿佛受到了某种指引,慢慢把手放在光球那,光球发出了万丈光芒,照亮了整个空间,祥林嫂突然发现自己慢慢变小了,她发现自己变成了一只蚊子。
祥林嫂正愣着,一只小蚊子飞了过来,大声的对她叫“妈妈,阿毛终于通过你的气息找到你了!”祥林嫂一听见“阿毛”,瞬间回过神来,“阿毛!我的阿毛!”原来,阿毛也变成蚊子了,甭多想了,蚊子就蚊子吧,只要儿子在身边就好,母子俩紧紧相拥。片刻后,母子俩飞在一起,“妈妈,你饿吗?我带你去找吃的吧。”吃的?祥林嫂回过神来,自己变成了一只蚊子,再也不愁吃的问题了,因为有人的地方,就有可供吸食的美食——“鲜血”。“走,妈带你去找吃的。”祥林嫂带着阿毛习惯性地飞去了鲁四老爷家。
还是那间院子,还是那间屋子,这里的东西祥林嫂既熟悉也陌生。她们飞到了鲁四老爷的房间,飞到了他的肚子上,扎进鲁四老爷那肥硕的肚皮上,猛吸一口,祥林嫂突然吐了出来,吃惊地问阿毛“他的血为什么这么苦?”“他们的血一直都是这样子的,妈妈,我第一次吸的时候,也不习惯,后来就好了。”祥林嫂看着眼前的人,虽然心里感到厌恶,但为了活命还是跟着阿毛大口大口地吸起来。
母子俩看遍了鲁镇的“风光”后,傍晚,他们一边看着天上血红的晚霞,一边悠游地飞,不知不觉就飞到了“卫家山”(祥林嫂的村子)。卫家山,还是一样的贫穷萧索,血红的夕阳下,一头小牛犊子,应该是不久前被造物主带到这个世界的,也许是因为缺少奶水而孤零零地蜷缩在村口的枯树下,也不知母牛——它的母亲,还在哪里劳作。“怎么这眼神这么熟悉?”祥林嫂和阿毛他们虽然变成了蚊子,可是,也许是“司命”不屑于理会像他们这样蝼蚁般的生命吧,他们竟能自由穿行三界五行之中,“这不是祥林吗?”祥林嫂差点要叫喊出来,然而,她充其量也只能“嗡嗡嗡”一阵罢了,但她和阿毛还是可以交流的。这时,阿毛也发现了这个事实——眼前的小牛犊就是祥林今生的样子,他终究还是成了牛!这可是一场穿越时空的家人团聚。
从此,小牛犊的单薄的身上,常常就这样静静地歇着两只蚊子
“人死后,是有魂灵的!如果有来生,让我们活一回真正的人样!”这是祥林嫂一千遍一万遍虔诚的祈祷!