一个夏天的早晨,兔子又来找乌龟赛跑,乌龟爽快地答应了,因为乌龟觉得兔子还会像上次一样在路边打瞌睡,而自己还会赢。比赛前,兔子对乌龟说:“规则和上次一样,但是终点是山羊伯伯房子附近的那颗苹果树。”乌龟想也不想地回答:“好啊!”
比赛开始了,兔子一眨眼就跑得远远的,都快看不见了,而乌龟还在起跑线附近。兔子跑着跑着,发现了一大片没有主人的萝卜田,田里的萝卜个个都长得大大的、水灵水灵的。兔子一看见萝卜,马上感觉自己的肚子饿得正在咕噜咕噜地叫。但是,兔子转念一想:“如果我跑去吃萝卜,那么我就可能再次输给乌龟了,这事要是传出去,多丢兔脸呀!算了,我还是回来再吃吧,这场比赛我一定要赢!”
于是,兔子没有去萝卜田里吃萝卜,而是继续向前跑。这时,乌龟也在拼命地跑着。中午的太阳火辣辣的,快把乌龟都烤熟了,乌龟现在又累又热,十分想休息一下。正巧,乌龟旁边就有一个小池塘,乌龟心想:“反正兔子怎么都会停下来睡一觉,我倒不如先去游游泳,散散热,好继续跑。”想到这,“扑通”一声,乌龟跳进清凉的池水里游泳去了。
兔子不停地跑啊跑啊,终于跑到了终点,虽然已经累得气喘吁吁,头上也冒出了豆大的汗珠,但是兔子为自己的胜利而高兴。这个时候,乌龟在干什么?原来,乌龟还在小池塘清凉的池水里,不想起来呢。
坚持就是胜利,这次,兔子也品尝到了胜利的滋味。