炎热的夏天到来了,许多小动物都去参加军训,分组的时候,兔子和乌龟分到了一组。吃午饭的时候,大家发现少了一份饭,于是教练就让它们比赛跑步,谁赢了就能得到这份午饭。
比赛开始了,兔子以迅雷不及掩耳之速冲了出去,洋洋得意地想:这份饭一定非我莫属。而乌龟还趴在雪白的起跑线上,好像一点也没有前进。
兔子跑到了一棵苹果树下,它停了下来,回头一看,连乌龟的影子都没有,他想:反正乌龟也不会这么快追上我,我在这棵树下睡一会儿也没事,我也累了。于是,它在树下大睡起来。过了很久,乌龟赶来了,它看了兔子一眼,心里想:我可不能像它那样,我要让它明白,我们乌龟从来都不像它说的那么慢,我要让它知道,我们也是走得很快的。等着瞧吧!得意忘形的兔子!想完它又马不停蹄地赶起了路,在它的坚持下,它第一个来到了食堂。
这时,兔子还在它的美梦中,它梦见自己的饭里多加了一只鸡腿。突然,树上的果子掉了下来,正好把兔子的头给砸出了一个大包,还把兔子从自己的梦中叫醒了。兔子摸摸头上的包,回头一看,心想:乌龟还没来!于是又飞快地跑了起来。
到了食堂,兔子惊讶极了,乌龟已经在吃饭了。它后悔地想:我不睡觉的话,一定不会输的。
乌龟吃着米饭流下了喜悦的泪水,心想:我终于让别人明白我不是最慢的了。