乌龟和兔子的第一次赛跑,乌龟赢了,但兔子不服气,所以,为了谁是最终的胜利者,它们决定在森林里进行第二次赛跑。
这一天,乌龟和兔子同时来到森林。为了公平起见,还请了一只山羊做裁判。比赛开始了,兔子如同闪电一般地往前跑,而乌龟还在后面慢吞吞的走路。突然,乌龟觉得后面有庞然大物,原来,趁山羊不注意,这只淘气的小鹿就跑了进来。它超过乌龟,准备去追兔子时,它看见了一条小河,小鹿二话不说,跑了上去,说:“你居然不会游泳!”
小鹿轻松地淌过小河,兔子见了,不甘示弱,跳进了河里,还没过河,就沉了下去。这时,乌龟也超过了兔子。
但乌龟看见兔子在水中挣扎,又跑回去救兔子。乌龟用尽了全身的力气把兔子拉了上来,对兔子说:“你先走吧,我休息一会儿再来。”兔子一溜烟跳走了。到了最后乌龟慢慢地爬了过来。小鹿赢了,乌龟和兔子都认输了,最后乌龟和兔子成了好朋友,因为乌龟用尽了全身的力气去救兔子,兔子被它的举动所感动。
这让我想起了一句话:友谊第一,比赛第二。