我是一棵老树,我在这片土地上已经生活很久了。清风吹过我的枝条,雨水滋润我的嫩芽,日子就这样一天天过去。
一个平平无奇的中午,我正在睡午觉呢,“砰”!我感觉有什么东西撞到了我的老腰,我一下子疼得大叫到:“唉,要知道尊老呀!”我边说边扭过头看撞到我的是“何方神圣”,原来是一只兔子,后面是一匹狼在追赶。我心想:应该是这只兔子慌不择路撞到了我吧?正当我以为这只兔子难逃狼口时,那匹狼却转身离开。“咦?狼不是要吃它吗?”原来是一位农民闻声而至,过来时还拿着把镰刀,那狼吓跑了。我摸着自己的老腰,听见农夫说:“真是太好了,我家孩子正想吃肉呢!”说着就把兔子拎回家了。
第二天一大早,我刚睡醒,感觉有个人靠着我。我向下俯视:是昨天的农夫正靠在我身上休息呢!“应该是做农活累了,这倒挺正常。”我想着。可到了中午,农夫还是坐着不动,我的腰开始疼了:昨天的伤还没痊愈,今天又被这样靠着,谁能受得了啊!我望着下面那尊“雕塑”——那个农民,突然回忆起一段往事:原先有个年轻人在东边的市场占了便宜,天天等着商贩,想要不劳而获,最后毁了自己的前途,他不会也……想到这儿,我不禁为他担心起来。
后来,他每天都把我当靠背,我都有严重的腰间盘突出了。唉——我望着他房前的田地:禾苗都枯萎、发黄了,而他邻居家的作物正长得茂盛,颗粒饱满,一定会有令人眼红的丰收。我不能再这样放任他做白日梦了!我借着风力晃动着树叶,对他大喊:“你别在这儿等着了,不要想着那万分之一的可能了,要脚踏实地啊!你不要像那个年轻人一样自毁前途啊!”我用尽力气喊着,喉咙都嘶哑了,可他就是听不见,整个人像失了魂一样岿然不动。
一年又一年,我看见远处有座房子被拆了,那是谁的房子?我眯起眼看了看,是农夫的。他变成了一个穷光蛋,一无所有。唉——人还是不能想着天上掉馅饼啊,说不定掉下的就是足以致命的大陷阱!