话说,从上次乌龟赢了兔子之后,兔子就一直很不服气。有一天,兔子和乌龟在一条小路上相遇了。“没有想到你上次居然赢了。”兔子一脸不甘心地说,“我不服,我们再来比一次。”“比就比,反正还是我赢。”乌龟说。兔子说:“走着瞧,我这次会赢过你的。那比赛时间就定在三天后,在森林举行。”说完兔子和乌龟都离开了。
一转眼,就到了比赛的时间。兔子和乌龟都做好了准备。只听裁判喊了一声:“预备,开始!”兔子像一支离弦的箭一样飞了出去,而乌龟则慢悠悠地爬着,刚刚爬过起跑线。不一会儿,兔子就不见了踪影,把乌龟远远地甩在了身后。
兔子继续跑着,可是,问题来了。突然它看到路旁有一块胡萝卜地。地里的胡萝卜是这么茂盛,看起来就很美味很好吃。兔子朝后面看了看,连乌龟的影子都没有看到。兔子心想,我就耽误个几分钟,反正乌龟爬得慢,还没有来。于是,兔子走进了胡萝卜地,大口大口地吃起来。“哇,这萝卜真脆,好吃!”兔子边吃边赞叹,吃了一个又一个。就在这时,乌龟已经不声不响从它身旁走过了。乌龟看见了一段下坡路。乌龟把头,脚,和尾巴都缩了进去。一路滚了下来,停下来后,它把头伸出来一看,发现终点线就在前方。终点线附近的观众纷纷为乌龟呐喊加油:“乌龟,快爬!马上就赢了,加油!”乌龟听着大家的鼓励,爬得更加拼命了。而兔子听到终点线前观众的呐喊声,才想起来要比赛的事情。它拼命地往终点线的地方跑,可是乌龟已经先它几步,在终点线后等着它了。
这次比赛,兔子又输了,它后悔极了。它想如果我不去那块地里吃胡萝卜的话那该多好啊!最终它从中获得了一个道理,不能大意,要时刻保持警惕,做事要有始有终,坚持不懈,这样不管做什么事情都能做好。