从前,在一片森林里住着很多小动物。
有一天,森林里举行一次运动会,小动物们比赛完了,该乌龟和兔子比赛跑步了,兔子却在中途睡大觉,结果输得很惨。兔子决心下次和乌赛跑的时候不再睡大觉,它每天坚持锻炼,一心要赢过乌龟。
机会来了,又一届森林运动会开始了。和上次的一样,乌龟的对手是兔子。
比赛开始了,大象的发令枪一响,兔子就像离弦的箭一样,飞快地向前跑去,当兔子快到终点的时候,乌龟还在后面慢吞吞地爬着呢。兔子跑着跑着,突然看到了田地里有大片的胡萝卜,水灵灵的样子怪馋人的,它禁不住口水直流,看了看后面,连乌龟的影子都没看到。“趁乌龟没有赶上来,补充些营养,跑得不更快吗?”它想着想着,就跑进田地里,大口大口地吃了起来。这时,乌龟赶上来了,看见了贪心吃胡萝卜的兔子,于是,它静悄悄地从旁边溜过去,更加努力地爬向终点。兔子吃饱了,才想起比赛的事,它急忙向前跑去,可乌龟已经到达终点了。
小动物们齐声欢呼:“乌龟又赢了!”兔子羞愧难当,哭着跑回了家。
这个故事告诉了我们,做什么事都应该专心致志,如果禁不住外界诱惑,嘴边的葡萄也可能失去。