写爷爷的作文
他的脸犹如黄土高原,被岁月侵蚀出一道道壑沟。那深刻铭记的印记,夹间着许多知识,埋藏了无数道理。爷爷脸上的皱纹,细致的线条谱出了智慧,斑点的点缀,更使它耀眼。
除了脸庞,他的头脑更胜一筹。无须解剖,想必他的思想过程定如丝丝棉絮般细腻,也同脱缰野马般奔放,更似飘荡云朵般轻盈。有了他汗牛充栋的书籍,及博学多闻的见识,他带领着我探索世界。上至世界、星球、生命起源;下至语文、数理、自然科学,他满布纹路的手,总紧紧牵着我的稚嫩,温暖了整个掌心。
知识之丰沛,竟不如胸襟宽广!当我与爷爷在街道漫步,身旁呼啸的行车咆哮;划破新鲜的废气猖獗;设施破旧的呜鸣哀号,他仍旧无动于衷。不但丝毫不被动摇,心中的宁静也传播至我身上,无论是给予流浪汉的慷慨施舍,抑或与邻居街坊的热情招呼,每次的身影都如鲜明的印象紧贴着视网膜。于是,我紧跟着他的脚步。
如今,他对我的影响并非随着见面的次数减少。每当迫不及待的团圆日到来,他晶莹的眼珠深处朝我亮起火花,激动的怀抱勒得我差点窒息。我时常盯着他的皱纹,试着猜想一条条痕迹的由来。每个原因都让人惊讶;每段往事都令人动容;每则故事都引人入胜,满脑的幻想竟都不如事实夸张。当发生怪诞诡谲的怪事;亦或伤心欲绝的坏事;甚至欣喜雀跃的乐事,想见爷爷的聪慧过人、心地善良,还有承载多许教训的深刻皱纹,事情不但转为微不足道,反而叫我更领略深索一切事物的宽与深。