前几个星期,夏诚妮带了几本《意林》到学校。《意林》这种书,插图色泽鲜艳,封面穿着花衣裳,内容又十分吸引人。于是我让爸爸、妈妈带我去书店。
一到书店我就埋头在“少儿·励志”的区域找了起来。“杨红樱、郑渊洁、曹文轩、伍美珍、沈石溪… …”我在嘴里念着,可偏偏没有《意林》这本书。我想:现在那么多人都喜欢看《意林》一定是卖完了,也可能是找漏了,于是我又找了一遍还是没有。我失落地走出书店,回家路上经过了一个报亭,我又去找了找,我眼睛东看看西瞧瞧。哎,还是没有。我又去了另一个报亭和上一个报亭一样也没有。妈妈让我买别的书,我皱起眉头决心要找到《意林》买回家。我像个泄了气的皮球。爸爸妈妈只好带我去了另一家书店。这回我机灵地问了问店员《意林》在哪儿。我随着她手指的方向找。我发现她指的地方离“少儿·励志”区域好远。走着走着我身边的书架上就只有公务员考试题和试卷了。我怀疑店员指错了方向,可我正转身向离开时。发现和我同龄的一个人在看《意林》,我赶紧前去问了一下,她身旁的书架上就放着《意林》。我如同发现新大陆一样兴奋。一下子,狮子大开口把有的都买了下来,付了钱喜笑颜开。
正如尤安·艾肯所有:“书是一位朋友,也是一处随时向去就去的故地。”所有我们应该和书成为朋友,从书中获得知识,提高作文水平。