那个晚上,我对元旦假期的期待与兴奋全被一场突如其来的争吵淹灭了。妈妈再次不停地唠唠叨叨,唠唠叨叨。她不停重复的那些话就是我的学习成绩,又问我隔壁陈佳盈的成绩怎么样。我在隔壁陈佳盈的衬托下,处境就更加悲哀了。要知道,陈佳盈可是我们班的“学霸”,年年被评为“三好学生”,而我呢,不拖班级后腿就已经算是对得起老师,对得起爹娘了。可我妈哪管我这些情况,就知道不停地碎碎念,我耳朵都快要听得起茧子了。
随便抓走一本书,正好是《窗边的小豆豆》!平时读书成绩不怎么样的我,此刻也完全沉浸到书的世界里了。哇,我好羡慕小豆豆——成绩不好,可整天无忧无虑,不用担心什么。吃着“山的味道”、“海的味道”,在学校里和大家一起睡一次帐篷,来一次“野营”……可我呢,整天要被所谓的成绩烦得要死要活。看完这本书,我合上书,静静思考:我学不好是真的,可妈妈一定也是为了我好,我的成绩对于她来说究竟意味着什么呢?对了,她爱我才会那么关心我的成绩。我想清楚了,我要像小豆豆一样,向着快乐出发。我来到妈妈房间,对她郑重地说:“我一定会好好念书。”妈妈笑了。我突然发现妈妈并不是一直都那么凶。
书让我在伤心时,坏情绪得到宣泄,也让我重新认识了自己。书,可真了不起!