蚊子闲来无事,飞过一户人家里闲逛。从窗户缝里窜进去,便看见了大大小小,各种各样的昆虫尸体,横七竖八,尸横遍地。这时躲在窗户缝边的一只老苍蝇说:“孩子呀,你怎么能来这里?进来了就怎么也出不去了?这户人世世代代都是灭虫专家,进来了,要么老死,要么被杀死。我也是像你这么大,直到现在还没有出去,唉……”“怎么可能?他是灭虫专家,我还是灭人专家呢?我那么厉害,我还会怕这个?”蚊子不禁昂起了额头。“算了吧?你个头还小,快钻出去吧。”“哼,我倒是要让你看看我是怎么消灭它的?”说完,便向屋内飞去,刚向屋内飞去,钻进了,门缝就被粘苍蝇贴给粘住了,怎么也动不了了?最后又饥又渴又冷,惨死了在屋内。
这故事适用于那些骄傲自大,不听别人善意劝告的人。