毕业了,正在匆匆整理小学的旧书旧物件,却不想翻出了一张夹在日记本里的旧照片。
那是一张旧照片,一个老人的背影占据了小半张照片,他的身前是一片湖,抬头正在挥毫作画。这是什么时候的照片呢?这就不得而知了,翻过照片一看,没有日期,只有短短两行字,写得歪歪扭扭的:摄于西山公园——好厉害的老爷爷!
一瞬间,我仿佛回到了那一刻。
那天,和爸爸妈妈一起去西山公园玩,春天,在这个迷人的季节里,柳色青得醉人,在湖边一排得泻入湖中,似乎也要把湖水染绿了。湖面映着蓝天白云与绿树红花,似乎连空气也更加清新,草儿们也都有了诗意了呢!
一圈圈涟漪晃动着,一层一层地传向湖边。鱼!这不大的湖里,也有着几尾红鲤呢!又是一条,弯着尾巴,跳出水面,弹起一连串晶莹的水珠,轻快灵巧地在空中扭动,它也在为春的空气而陶醉吧!
正当我欣赏着这一幅动人的画儿。却发现,在对面的亭中,一位老人正持笔作画,却昂首遥望,凝神地望向远处,成竹在胸般挥毫泼墨,眼睛专注地看着湖面,好似窥破了这层明镜,发现了它背后动人的秘密,却又似父亲凝视着自己新生的孩子,慈爱而又柔情。
我决定不打扰他,悄悄地绕着湖走,他沉醉在了这般美景中,水中的任何一丝动静都成了他的情感的一部分,他似乎热爱这个世界上的一切!他在宣纸上的每一笔都倾注了所有的情感,毫不停留的笔在纸上已经留下许多东西。突然,我看见那双浑浊,专注的眼睛中闪过一道光,仿佛冲破了那层翳。鱼!又一条跃出水面的鱼,这一尾锦鲤真个神气,虽是一刹那,但这一刻,那锦鲤仿随着那道光钻入了画中。
他手中的毛笔在纸上游动,真神了!那尾腾在空中的锦鲤跃在纸上,墨迹未干,尾上还真有两三滴水,湿淋淋地侧着身子,神气极了。我赶紧走上去想问他是不是大画家,可他耳朵上挂着的那副助听器那么显眼,桌上摆着的那副高度老花镜却也闪着刺目的光,一阵风,我望见了一件蓝白条纹衣飘出一角,却晃了我一下。我心中一痛,取下脖子上的照相机,躲在他的身后,避开了那副助听器与眼镜,只为不污了这纯的心灵,与这湿的锦鲤……
也许老人再看不见跃然纸上的那一位锦鲤,也许他将在床上度过与余生。笔墨的醇香总会离他而去,但那尾锦鲤已游进了他的心中,用他灵魂的纯洁唤醒它,滋养它——那尾神气的锦鲤!
让你的心里游进一条鱼吧!