写好话题作文需要遵循一些技巧,让文章更具有吸引力和说服力。下面分享四个要点,帮助同学们写出优秀的话题作文。
一、审题——准
审题在写作中起着至关重要的作用。如果在写作过程中忽略审题,就有可能跑题,偏离主题,导致低分。考场作文一般分为四类,从高到低分别是一类作文、二类作文、三类作文和四类作文。如果审题失误,偏离题意,往往会被判定为四类作文,得分较低。因此,准确理解题意,把握材料重点,深入分析题目范围,对于写作至关重要。
二、开口——小
话题作文的优势在于范围宽广,能够激发考生的思维,拓展想象空间。然而,如果仅仅将话题作为一个固定的概念来对待,可能导致文章内容空洞,观点散乱。因此,在写作时需要灵活运用话题,找到适合自己的切入点,聚焦于某一具体方面展开,以便更深入地挖掘和表达观点。选定一个较小的写作角度,能够帮助我们更有针对性地展开文章,使内容更加具体和集中,中心更加突出。比如以“环保”为话题,可以选择具体的案例或事件进行阐述,如《永宁河的变迁》,相比于泛泛地呼吁“救救地球”,更能引起读者的共鸣。
三、视角——新
清代学者赵翼也曾在《论诗》中说,“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”由此可见,作文贵在创新。这就要求同学们在写作过程中,不要总是按照顺向思维、习惯思维或既有的思维定势进行构思,而是以独到的视角去审视题中所蕴藏的另类内涵,避开他人所常写,写别人所未写。
母爱是文学史上一个永恒的话题,每个时代都有人在诠释着它的内涵。写母爱有众多的角度,也有不同的构思,人们习惯于写人类的母爱,写母爱的真,母爱的深,母爱的伟大。如果变换视角,暗渡陈仓,由常见的以人为主角转换到以物为主角,通过对物的叙写来表现话题的内涵,从动物的角度来写动物的母爱,就能带给人更强烈的震撼。
例如《它也是母亲》一文中,家中的小狗崽死掉了,父亲把它扔到河中,失去孩子的黑子或许不知道自己的狗娃已死,因此悲哀地叫唤,不顾严冬,到寒冷的河里把它的孩子叼回来,细细的梳理孩子的毛,舔干它身上的水。是的,黑子也是母亲,黑子也有母爱。这与失去孩子的人类母亲何等相似!作者几乎要对这不说话的母亲跪拜了,由此收到了震撼人心的效果。
四、感情——真
朱自清的散文以其真挚感人的力量而著称。他的作品深受读者喜爱,其中一个重要的原因就是他始终坚守着“真”字的原则。朱自清用真实的情感描绘景物,发表真挚的感悟。在《背影》中,他真实地描绘了父子之间那份深沉的亲情。朴实无华的文字触动了无数读者的心灵,使得《背影》拥有了永恒的魅力。
但长期以来,学生们在写作文时经常倾向于说一些虚假的话,套用一些空洞的词语,这种现象实在是司空见惯。在学生的作文中,很难找到真实生活的影子,难以窥见内心真实的历程。不知道是否真的有那么多老师因病在讲台上晕倒,也不知道是否真的会因为妈妈在雨中送来雨伞而感动得热泪盈眶,更不知道给老奶奶让座是否会引来全车乘客的欢呼……但是读过一篇又一篇千篇一律的文章后,感受到的不是感动,而是一种悲哀:作文应该是个人情感和品质的真实宣泄,应该包含人文的价值和底蕴,而不是一味地拼凑、复制粘贴。否则,遭遇挫折又怎么会有一半的学生家庭离异或父母去世呢?看似在表达自己,其实却只是在“随波逐流”,因此,让真情在作文中流淌,这才是写作的根本所在。