以故事为题作文
暑气蒸腾的七月,太阳像猛烈的火球将大地毫不留情地炙烤。狭窄的马路白花花地直晃人的眼睛。知了在树梢上呐喊得声嘶力竭,更增添了几分烦躁。我正为自己竭尽全力工作,却得不到应有的升职而在心底燃烧着熊熊怒火。
这天,闲来无事时,我摇了把蒲扇,躲在阴凉的屋檐下一路慢走,拐过莲塘路大块大块的石板路,绕过阅山公园蓊蓊郁郁的榕树须根,来到孙文路的那间古老的凉茶铺。几个老婆婆老爷爷,正在店里东家长西家短地聊天。雪白的头发,糯软的石岐本地话,还有墙上那哑哑作响的巨无霸电风扇,都是一副最本色的老中山画卷。
这里有各色各样的凉茶,甜的、苦的、涩的……好像百味的人生,任人品尝。
三言两语后,我已经卖凉茶的阿婆聊得火热。阿婆娓娓告诉我,石岐凉茶是老中山人比较信赖的一个老品牌之一。传说,南方地区长期暑湿,近夏尤其瘴热,因为暴露水居,蝮蛇尤其蠹生,疾病经常多作。公元306年,东晋道学医药家葛洪来到岭南,由于当时瘴疠流行,他于是悉心研究当地各种温病医药。经过不懈的努力,葛洪和岭南人通过与自然环境的不断抗争,积累了调理保健、防病治病的宝贵经验。他们在植被丰富的山川谷地采集一些清热解毒、消暑去湿的草药,经过一些具有中医药知识的人长期实践,创造出各种各样的凉茶。这么多年来,石岐凉茶和其他的凉茶伴随了无数代人的成长。
与大名鼎鼎的华佗、李时珍相比,葛洪显得寂寂无名。可以想像,在当时称为蛮荒之地的岭南,他会多么清苦、困难、艰辛!清早,背着沉重的工具爬山涉水,挖土块,尝百草;晚上,就着昏黄的灯光一样样依照古书来辨别品种,进行记录……咕嘟咕嘟作响的灶台旁,熬制着一锅锅散发着药味的凉茶,葛洪被团团的浓烟呛得泗泪横流,咳受连连……
以前凉茶都是凉茶铺熬制的,货真价实。不过随着时代的发展,袋装的、盒装的、甚至罐装的凉茶应运而生,让人们充分地体会到即冲即饮、开口就饮的便利。我喜欢选择颗粒包装的凉茶。看着灰色的凉茶颗粒在透明的玻璃瓶子中跳舞一样徐徐旋转,在热水的淬炼中慢慢散发出淡淡的香气,我那颗不得安宁的心得以悄悄地沉静下来。一杯石岐凉茶入口,先是厚重的苦汹涌而来,我不觉紧紧地拧起眉头。稍后,干涩的喉咙如遇甘霖,说不出的舒畅,我能感觉到自己的脸在慢慢放松。细品,有淡淡的甘甜慢慢滋生。再一口下肚,苦、甜在逐渐交融。第三口,甘甘的滋味千回百转在唇齿之间,久久地萦绕在心头。所有的燥热都在那一瞬间,灰飞湮灭,抛至于九宵云外去了……
或者,喝口凉茶,回味一下葛洪的故事,我应该领悟:争名夺利不过是小人所为,要成就一番伟业,应该要耐得住寂寞,熬得了清苦,承受得了各种的淬炼!就像最普通不过的石岐凉茶,猛火烧,文火煨,慢慢煲,火候足时它自美!看似不起眼,却在关键时刻滋润心田!
每种凉茶后面大抵都有一个个源远流长的故事。每一个故事后面都隐藏着许许多多闪烁着光芒的人生哲理!喝一杯普通的凉茶,咀嚼一个小小的故事,回味一下里面深邃的大道理!这个夏天,我觉得自己内敛了很多。