在一个靠海的小村庄里,生活着一对善良的渔夫夫妇。他们婚后多年未能得到自己的孩子,每天都默默地祈求着上苍赐予他们一个孩子。终于,他们的祈祷被听到了,一天,一名神秘的老人出现在他们面前,告诉他们说,他们将会有一个孩子。不久后,夫妇迎来了他们的宝贝,取名为海生。海生从小就懂事孝顺,每天帮助父母做家务,让他们感到无比欣慰。父母对海生爱得深沉,他们希望海生能够有更好的未来。于是,他们辛勤工作,供海生读书。海生也很用功,每天都刻苦学习,为了将来能够回报父母的养育之恩。随着时间的推移,海生渐渐长大,他立志要考取功名,让父母可以安享晚年。每当夜深人静时,他看着父母辛苦的身影,心中涌起一股强烈的责任感和使命感。他知道,只有通过自己的努力学习,才能让父母过上更好的生活。海生发誓一定要取得优异的成绩,让父母为他骄傲。
年复一年,海生经过十年的刻苦学习,终于成为一名博学多才的大学生。某日,他踏上了前往京城赶考的征途。离别之际,渔夫夫妇泪如雨下,满眼都是舍不得的神色。海生也跪下来,恳切地对父母叩首,承诺在外求学期间会好好照顾自己。告别毕,海生踏上了通往京城的道路。
海生在考取状元后,怀着喜悦的心情立刻踏上了回家的路程。他心怀感恩,想让父母分享他的喜悦和荣耀。他想着,回到家乡后,一定要将父母接到帝京,让他们享受幸福健康的生活。父母对海生的思念如潮水般涌来,他们盼望着海生早日归来,与他团聚,共享天伦之乐。
几天后,小明终于回到了自己生活的渔村。远远望去,他看到自己的小屋,心中充满了喜悦,便急忙向家中跑去。抵达家门口,却发现父母都不在家,想必是出海打鱼去了。于是,小明来到海边,站在一块巨石上,凝望着汹涌的大海。随着时间的流逝,天空渐渐刮起了狂风,乌云密布,预示着即将来临的暴风雨。
海生心中充满了不安,突然间天空中飘起了乌云,暴雨倾盆而下。海生终于发现了父母的渔船,他迫不及待地跑向沙滩,挥舞着双臂向父母示意。就在这时,狂风卷起了巨浪,海生看到海面上涌起巨浪,急忙大喊着不要冲向大海。然而父母的船却在巨浪中消失了,海生如遭雷击,瘫坐在海水里,泪如泉涌。他仰望苍穹,大声质问:“天啊,你为何如此无情?若必须夺走生命,就夺去我的吧,但求你不要伤害我的父母!”说罢,他毅然投身大海。天帝俯视此情此景,感动之余流下了一滴眼泪,那泪滴落入海中。不久,泪水包裹着海生一家漂至岸边,奇迹般地让他们苏醒过来。从此,他们一家幸福地生活在一起。
孝的力量是巨大的,世间有孝更美丽。