夕阳隐去,深浅不一的橘红色,在云间徘徊。寒鸦,立在枝头。我,立在街头……
我,是街头的孤灯,不会照明,锈迹斑斑,伤痕累累,无人问津。
黄昏的街头,我俯视着行人。余晖下,他们都紧裹着大衣,行色匆匆。因为,前方有一个温暖的家在等着他们。所有人都在前进,而我,却只能孤独地伫立在原地。
身为路灯,却不能带给人间光明,我深感愧疚。漆黑的四周,似乎藏着无尽的嘲讽和不屑,使我艰于呼吸,心在不停地往下落,什么都看不见。
这时,天空下起了细细的冬雨。唉,原来上帝也在为我掉泪。寒雨绵绵,落在我身上,也落在我心里。
黎明到来,这已不是我的希望。我的希望,早已被冰封,藏到了心的最深处。
清晨,纷纷扬扬的雪,夹着寒风,把我从睡梦中唤醒。没有暖和的大衣,没有驱寒的炉火,没有贴心的问候,我,一无所有。
中午,太阳在这小街的上空露出了脸,这条常年阴冷的街道,在今天,被异常温暖的阳光包裹着,可是我厌恶阳光,心里有大堆说不出来的理由。
突然,几个扛着梯子、提着工具箱的电工,在我身旁停了下来。很快,他们擦亮了我的眼睛,突如其来的关怀,使我受宠若惊。路上的行人也纷纷驻足,仰望着我,灿烂的笑容在他们脸上绽放开来,就像此时冬日的阳光。这一刻,我的心中有东西在剥落,在融化。
夜幕再次降临,我的心被一阵炽热的电流融化。接着,绚丽的光芒从四周升起,我欣赏着被自己照亮的这方土地。哦,我从来没想过会有这一天。从此,华丽的城市便有了我的一份光明,尽管,是那么微不足道。
我依然伫立在街头,静静地,可我并不感到孤独。此刻,这一角的灯,和我内心的灯,都熠熠生辉,让这寒冷的冬夜,温暖如春……