鲁迅先生说:“书是一剂良药,抚平你心的伤痕”;也有人说,书是一个好友,它让人懂得无穷的知识和做人的道理;还有人说,书是一面镜子,它能折射出你的灵魂。
我第一次结识书是在7岁的时候,看着一本本标着拼音的《格林童话》和《安徒生童话》,使我清楚地了解到了格林兄弟和十九世纪被称之为“世界童话之王”的人,让我学会异想天开,使我的生活变得多姿多彩。
后来,我便开始看更“深奥”的书了——《十万个为什么》、《哲理故事》……这些书开拓了我的视野,使我懂得了许多人生哲理,让我知道了世界上还有这么多的谜团没有解开。我想,我应该看更多的书,去探索宇宙的奥秘,解开世界未解之谜,让科学家轻松一点。
随着年龄的增长,我开始看四大名著了。看诸葛孔明未出茅庐,便知天下三分。草船借箭,神机妙算,赤壁之战斗天地,天下三分。看刘备因兄弟之情无法释然,火烧连营八百里,看唐三藏如何收服四个徒弟,孙悟空三打白骨精,最终取得西经……这些书让我沉浸在快乐中。
通过看书,我不仅学到了很多知识,还懂得了做人的道理。假如我是一条鱼,鱼是不能离开水生活的,那么,我就是一条鱼,而书就是我的水。我知道:如果没有了书,我的生活将没有色彩。因此,我要在书的海洋里遨游。
没有书香伴我成长,我就算能长命百岁,又有何意义呢?有它相伴,我的人生美丽如斯。