在我小的时候,妈妈每天晚上都给我讲一个有趣的故事,是那些著名的童话,陪我进入甜美的梦想。我上学之前就爱看书,经常抱着一本书一看就是半天。在这几年中,我的生活一直都离不开书。
唐代大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”没错,读了很多书,写作就会很轻松,写出来的文章就像有神仙帮助你似的。在课文《小苗与大树的对话》中,季羡林爷爷说多看课外书才能把文章写好。因为书中有许多好词佳句,还有各种修辞手法,多积累并正确地运用到写作中去,就能写出好文章。
我国著名的文学家鲁迅从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书和一串辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于他刻苦读书,后来成为了我国著名的文学家。鲁迅小时侯多么热爱读书啊!他小时侯生活条件不好,而我们现在夏天热了有空调,冬天冷了有暖气,生活衣食无忧。鲁迅当年有了一本书就很高兴,马上拿来看,可现在有些同学书一摞摞的,都不看。这些人对不起辛辛苦苦培育他们的父母,更对不起自己。
仔细品位,它像我的好朋友,还像一位亲切的导师。书,是你让我的生活多姿多彩。