多少次风吹日晒,你一句苦话都不说;多少伤,你不喊疼;你的事业有多少次受挫,你不抱怨……你总是以一个坚强高大的形象出现在我们面前。你承受了太多的压力和辛苦,却从未在我们面前表现出你的辛酸。可能你根本不知道辛苦。你一砖一瓦地建造这座房子。虽然不是很丰富,但是很温暖。虽然没有权贵的奢侈,但是这个家庭的每一个成员都可以衣食无忧的睡个好觉。当你的孩子生病时,我知道你很不舒服。如果你不善言辞,你会一直安慰鼓励我们;当你的孩子在外面被欺负的时候,一直很温柔的你,突然很生气,会为我们出气,根本不让我们受委屈;当你的孩子上大学时,你比任何人都快乐。不管你多努力,你都应该让你的孩子在大学里过得好。
当我从姐姐那里得知你身体不好的消息时,我的心在颤抖。我熬了一夜,眼泪止不住的流。我想到了你衰老的脸,你日渐佝偻的身体,以及我们生活的每一点。耶!你不再是以前那个强壮的男人,最健康的男人总是容易受到无情时间的伤害。我了解你。你拒绝接受老年。你不承认你的身体已经和以前不一样了。你老了就学会开车了。我知道你在努力实现自己作为男人的基本理想。人的一生要经历很多起起落落。想想他们为了朋友之间的一次争吵而生气,为了一场失败的比赛而失败,为了一段结束的恋情而哭泣……这些都不算什么。
20年来,我的生活一直很平静,这种简单、平静、快乐的生活是在你翅膀的保护下获得的,那是坚硬的翅膀!你最想看到的是孩子的成功。我没考上好大学,多少让你失望了。也许我没有什么让你骄傲的,但我会尽力。你最佩服的是你的善良和正直。也许在这个无邪无商的社会里,这就是让你在生意上吃亏的原因,偶尔也会被伴侣批评,但这是我引以为傲的事情,我是这么认为的。如果有人问我最喜欢的男人是谁,我觉得是你,爸爸!