因为妈妈对动物的毛发过敏,所以像小猫,小狗,小兔,小鸟这种毛茸茸的小动物我都没有养过,虽然我做梦都想养一只。实际情况是,我只能占占科学课的光,养了蜗牛,蚕宝宝和金鱼这些身上不长毛的小动物。这次科学老师建议我们观察蝌蚪,所以我又多了一群蝌蚪朋友。
蝌蚪的体型真是不成比例:有一个大号的脑袋和一条细小的尾巴,就好像一个个系着细线充满气的气球。它们有的化着浓妆,全身漆黑,有的则化着淡妆,浑身浅黑色,总之“淡妆浓抹总相宜”,嘻嘻!它们游泳姿态常常使我发笑:因为脑袋大,所以后面的小尾巴需要不停的扭动,左扭一下,右扭一下,就像跳着一种滑稽的舞蹈。有些蝌蚪游地飞快,当迎面碰上它的同伴,因为来不及“刹车”就被撞得身体朝上。但蝌蚪并不在意这种“四脚朝天”姿态,马上又快活地玩去了。
在这群蝌蚪里面,一只浅黑色的蝌蚪最引人注目,我给他取名为“小霸王”。一般情况下,它会文静地趴在水底等着我给它放食物,当它吃饱了的时候,它就会舞动着它那条细小的尾巴,横冲直撞地从聚集的蝌蚪群中穿过,看到别的蝌蚪群乱成一团,四处逃散。它才调皮的放慢速度,这样的游戏它一天要玩上好几次,真是一个名副其实的一方霸主啊!
我给蝌蚪们喂过面包,熟面条,熟青菜叶。还经常从河里捞一些水草放进水桶里。我发现他们最喜欢吃水草里面的浮游生物,熟青菜叶他们也很爱吃。
我的蝌蚪朋友们有些长出了小小的腿,等它们长出四条腿,尾巴不见的时候,我就得把它们送回家。否则我们家就要变成“听取蛙声一片”啦!