战国时苏秦出身寒门,被人瞧不起,但他读书却非常勤奋刻苦,如果昏昏欲睡,他就会用锥子残忍的刺击大腿,鲜红地血一直流到脚踝。刺骨的疼痛提醒他继续用功读书。就这样,通过自己的勤奋终于取得了辉煌的成功。
汉代孙敬读书非常勤奋,从日出至日落,一刻也不休息,如果他看倦了想打盹,他就拿一根绳子系在头顶上,另一端挂在屋梁上,让自己永远保持清醒,凭借着勤奋与坚韧不拔地毅力最终成为当世大学者。
南北朝的江淹因少时笃志好学,其诗颇有韵味,凭借《恨赋》《别赋》脍炙人口,直到晚年他过着安逸幸福的生活,从此他不在勤奋努力,是不会写出好文章来的。就像,当你把一幼小的种子埋在土壤里,只要你细心的栽培它,那么来年的今天,它就会绽放出夺目的光彩。它就好比,我们现在勤奋努力将来一定能得到热情的回报。
在学习、生活中,若想获得成功就必须勤奋刻苦地读书,因为你只有满腹经纶,世界才会为你倾倒,否则你将一事无成遭到别人的白眼。
所以,让我们今天刻苦勤奋地学习,以此换来精彩的明天吧!
我狂妄自大的把大车一挥,姥爷沉着冷静的把马一跳……几个回合下来,我眉头紧锁,手忙脚乱的摆弄着“残兵老将”像乱了阵脚的将军,不知如何是好,姥爷明显占了上风,我的汗顺势从脸颊流了下来。这时,姥爷突然把“车”一甩,重重的拍在了一个格子中间,喊道:“将军”,我当时就傻眼了,大势已去,已无回天之力。姥爷的棋艺是远远不及爸爸的,但是现在我却“栽”在了姥爷的手里。原来如此,我仿佛一切都明白了……
从此,我虚心求教。爸爸把他的棋艺一一展示给我看,这时我发现,象棋并不是我想象得那么简单,它蕴含的哲理远远出乎我的意料之中。