神话故事作文
中国神话故事是中国古代人们经过长期的社会实践,在劳动过程中所发现的一种文学。它里面包含了很多的想象色彩,人物个性鲜明,栩栩如生,故事生动传神,使人身临其境。
《后羿射日》这个故事讲的是羲和的是个儿子逃出汤谷后便无法无天,这是个太阳同时出现在天空,地面呈现出一种快要被烤焦的现象,民不了生。天帝派一个叫后羿的射箭能手去惩罚他们。后羿看到这番情景后,生气极了。本来他只是吓唬这些太阳,可他们就像没看见似的,后羿忍无可忍,拿出箭,射掉了他们。人们对后羿感谢不已。从中我们可以看出后羿不仅是个箭法了得的人,还为民除害。
从《神农尝百草》中的神农为了使人们免除疾病的痛苦,他要亲自尝草药,看看草药是否有毒。就这要,尝了很多草药。虽然找到了不少草药,但冒然尝药是无比危险的。有一次,他吃了一种小黄花,没多久,就感觉肚子疼,肠子像断裂似的,还没吃解药,就毒死了。就连神农死的时候,还发现了一种剧毒。神农是辛勤和智慧的化身,他为了人们的安危,把自己的生命置之度外,无私奉献的精神令人肃然起敬。 我们中国是文化古国,很多流传至今的历史文化值得我们去了解,去探索。
《中国神话故事》主要展现了中国古代劳动人民对天地万物的美好想象,看出他们对美好生活的追求和向往。 同时,也告诉我们许多道理,如,人不能太贪心,也不能心狠手辣,否则,会有不好的后果。也告诉我们,为人处事要明断,不能拖拖拉拉等等。