《滥竽充数》这个寓言故事我想大家肯定都耳熟能详,家喻户晓。此时此刻,就在我们幸运星的小记者班里,演了这么一出原创情景剧。
老师挑选好同学,分别出演南郭先生、齐宣王和齐湣王,其他同学出演乐师。
首先,出演故事里“齐宣王”的鄢宇涵同学闪亮登场,说了一句:“我现在要招300人的乐队。”他想憋住自己的笑,但是他憋不住,即使老师告诉他“齐宣王”要有威严,不能笑。可个子矮矮,身板小小的他还是笑场了,不但自己没憋住笑,还引得同学们哈哈大笑起来。
过了一会儿,他酝酿之后,极力摆出一副“王者风范”的样子,威风凛凛。接下来,主角扮演者“南郭先生”罗博文同学贼眉鼠眼地出场了,只见他一脸的“机灵”样,手拿乐器“竽”(胡景皓同学自己用纸和纸杯手工做的一个精致的竽 )自言自语道:“这可是一个赚钱的好机会,不拿白不拿的银两。”接着他便笑嘻嘻地走到齐宣王面前说:“大王,我喜欢竽,可是在大场面吹过的!当鸟兽听了我奏的乐,会翩翩起舞;花草树木听了,也会随着节奏摆动身姿。”只见“齐宣王”听完鄢宇涵的介绍,上下打量了他一番,便装模作样地点点头,说:“不错不错,你可以进我三百人的队伍。”从此后,南郭先生就混在乐队里装了两三个月。
不久后,齐宣王“驾崩”了。当然,“齐宣王”的儿子“齐湣王”继承了新的王位。接着出演“齐湣王”的郭宇奥同学,昂首挺胸,双手握拳背在身后,一本正经地上场了:“我不像我父亲那样,喜欢听齐奏,因为那样,可真是太吵了,我喜欢听独奏,你们一个一个地给我吹吧!”这时“南郭先生”听见了这句话,开始害怕起来,小声嘀咕道:“不好,再这样下去,我就要露出马脚了,再不走,我就要死翘翘了,我得先遛为妙。”于是“南郭先生”罗博文左右一瞧,看准时机,竭力装出一脸惊慌失措的神情,飞快地跳出门去,溜之大吉了。
看到这里,同学们哄堂大笑。有的笑得直拍桌子,有的直喊肚子疼……
这次的情景剧让我不仅体会到了表演的乐趣,还让我懂得了我们要想成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验的道理。