从前有一位贵族,他给仆人们一壶酒,可是仆人们觉得一壶酒太少了,根本不够几个人喝,有人提议说:“不如我比赛画蛇吧,谁先画完,这壶酒就归谁喝”。大家认为这个主意不错,于是就蹲在地上画了起来。不久,有个人先画好了,于是便一把抓起酒壶,得意洋洋的说:“你们画的太慢了,瞧,我还能给蛇添上脚呢”。说着他左手拿着酒壶,右手拿着笔给自己画的蛇添上了四只脚。正在这时,另一个人也画好了,这个人毫不客气地夺过酒壶,大声说:“蛇本来没有脚,你偏给他画上去,这样一来你画的就不是蛇了”。画蛇添足的仆人一听懊悔的连连跺脚,他垂头丧气的回到家里,他的妻子问他怎么回事,那个人把事情全说了一遍,他的妻子骂了他一顿,也说他画的不是蛇,哪有蛇还长着脚的呢,说完就气呼呼的睡觉去了。
又有一天,那个贵族又给仆人们一壶酒,仆人们还是觉得酒太少了,又想比赛画蛇,而且他们还想看上次那个仆人的笑话。但是那个仆人想起上次那一件事后就没有给蛇画上脚,而是画完蛇一口气把酒给喝了。那个仆人得意洋洋地回家了,那些仆人没有喝上酒也没有看成笑话,只好气呼呼的走了。
画蛇添足的故事比喻做事多此一举,反而徒劳无功。而这些仆人们第二次比赛画蛇,岂不也是画蛇添足多此一举吗?