自从兔子在一次赛跑中傲慢轻敌败给了乌龟后,不仅没认识到自己的错误,还觉得乌龟获胜是自己的粗心大意,总想和乌龟再来上演一场“龟兔赛跑”。
终于,又一届跑步比赛开幕了,兔子和乌龟被动物们推荐去比赛了——动物们见兔子输了比赛后,不仅没有失落难过,还得意洋洋地说乌龟获胜是自己的失误,大伙儿就好奇了,想看他们再一次赛跑。这正合兔子的意愿。
比赛开始了!兔子犹如离弦的箭一样飞奔而去,而乌龟明显落后了——他只向前移动了一点。兔子跑了不久,就来了个“急刹车”——一条大河挡住了他的去路,兔子呆呆地看着这条大河,抓耳挠腮地希望能想出过河之法。这时,乌龟爬到了河边,他镇定地看了一眼汹涌的河水,就“扑通”一声跳入大河游到对岸。兔子盯着乌龟离去的背影,急得团团转。
“兔子,快……”这时,裁判员猴子气喘吁吁地从后面跑来对兔子说,“快用船过河!”有船?兔子愣住了,他往河沿一看,可不是嘛!有一条小船静静地靠在河沿。兔子脸红了,跳上船,举起双桨划到岸边。
虽然兔子在河上耽误了一会儿,可他是个“长跑王子”,跑了一会儿又追上了乌龟。他们跑了一段路,突然又齐唰唰地停了下来。又有河呀?不,在兔子旁边放着他爱吃的萝卜;在乌龟旁边,放着他爱吃的莴笋!他们都望着身旁的美食流口水。这时,兔子率先跳到萝卜地大口大口地啃起萝卜,他有着自己的想法:萝卜这么美味,就吃会儿呗!反正,我等会儿有了体力,肯定可以追上乌龟那个小短腿!乌龟呢?他感觉心中有两个声音在说话,一个声音说:“乌龟呀,莴笋那么好吃,去吃一下吧,反正,兔子也去吃萝卜了嘛!”另一个声音说:“不,乌龟,兔子跑得比你快,你若吃一会儿莴笋,就必输无疑了!”乌龟听了后一个声音的话,狠下心又往远方跑去。
兔子吃了一个小时,当他心满意足地舔舔嘴角打算接着比赛时,发现乌龟已经不在他的视线里了,兔子急了,在那儿东张西望。这时,他看见一条小路前的一个小木牌,上面写着:比赛近路,容易迷路,请勿上前!兔子只注意“比赛近路”四个字,他开心地拍了一下脑门儿说:“对呀!我可以抄近路嘛!乌龟这个榆木脑袋,他这次要输喽!”说完,就兴高采烈地沿着小道跑。
而乌龟呢?他已经跑了全程的四分之三,剩下的就只有一段下坡路了。乌龟试探着伸出脚时,差点儿就滑下去了。当他急得团团转时,一不小心踩到了一块石头,从山顶骨碌碌地滚下山坡,滚到了终点赢得了比赛。
那么,兔子咋的哩?呵,告诉你们吧,他在近路迷了路,两天后才回到终点。