一天,兔子和乌龟又见面了,兔子神奇地说:“老乌龟,你给我听清楚,上次输了是我太大意了,不如,明天下午我们俩再比一次。”乌龟答应了。
晚上,兔子跑到比赛赛道中央,用斧子挖了深洞,兔子想:嘿嘿!这下你就赢不了我了吧。明天你就乖乖认输吧。
第二天下午,比赛开始了。兔子跑的很快,乌龟跑的很慢,兔子高兴的忘了昨晚的阴谋诡计,所以兔子掉入了它所设置的陷阱里。乌龟急忙赶到。心想:兔子不能有事啊!不然,这次比赛就毫无价值了,我赢了又有什么意思呢?这时兔子想:这只老乌龟肯定不会救我,它一定能赢。乌龟拿着绳子把兔子拉上来,兔子很是惊奇,便和它做了好朋友。它们一起走,但不幸遇上了小河,挡住了它们的路。突然一位神仙从天而降说:我能满足你们一个愿望。兔子说:“我们要过河,希望你能帮我们变一个桥,可以方便我们和其它动物过桥。”兔子刚说完,面前就出现了一个桥。兔子和乌龟穿出丛林,到了终点。因为兔子和乌龟一起到了终点,所以乌龟和兔子都赢了。
这个故事告诉我们做人要用心去对待,不能用阴谋诡计去赢得第一,输嬴代替不了一起比赛的过程。