从前,老鼠和猫是格格不入的。可现在,情况却不一样了。
一天,猫一个人跑到花园去晒太阳。猫正在生气,它说:“我为人们效劳,十二生肖里却没有我!老鼠那个小不点儿竟然是十二生肖里的第一个!”这话,可被老鼠听见了,老鼠不怀好意得笑了笑,然后做出同情的表情来到猫面前,猫正在气头上,现在老鼠自己送上门来,便扑上去,想抓住老鼠,可老鼠巧妙地往旁边一闪,猫摔了个猫啃泥。老鼠抬抬眼镜说:“猫先生,您刚才好所说的话,我都听到了,作为十二生肖里最绅士的我,愿意把我这个位置让个您,我做第二,您看,如何?”“就你这个撒谎的样子,可真“绅士”的!”猫轻蔑叫道。“哦,是吗”老鼠说“可您看,您毛又顺,纹路又整齐有漂亮,人也很好,特别是您还是人的得力助手,我怎么和您比呀!”猫被老鼠夸得飘飘然了,它说:“我真有那么好吗?”老鼠想:猫,你已经上当了!老鼠说:”你为人正直,对人诚恳,您应当是十二生肖的老大!”猫已经有些瞧不起人来。老鼠见猫已达到它所要的地步,于是接着说:“猫先生,你来到我们老鼠军团如何?你会有吃有喝,而且绝对是山珍海味,总比你旧主人给你一条鱼丰盛多了!”猫一听“山珍海味”这个词,口水就已经“飞流直下三千尺”了!但是仍问:“那我在那边有职位吗?”“当然有,副团长,怎么样?”老鼠说。“好!”猫一口答应了。
有一次,猫和老鼠去执行“任务”,却被主人发现了,唯一的逃生口就是老鼠洞,可猫因为在老鼠军团好吃懒做而变成肥猫,怎么钻也钻不进去,只有被主人痛打了一顿。
哎!猫总算知道了:一个人不能轻信花言巧语,也不能因别人用金钱、美食、职位等诱惑自己,就自己背叛了自己的人格!