烦恼、伤心、忧愁时是最需要人们的安慰。当遇到它们,如果连一个人甚至一个物品也没有,你是否会感到一种失落。但是,我不认为这算一种失落,当遇到此类情况,我认为,安慰无处不在。柳树―最佳的伴友。在我烦恼时,柳树像我的伴友。我对它诉说烦恼,它默默无闻,仿佛在为我悲伤;我说不平,它发出沙沙声,仿佛与我一同抱怨不平;我伤心,它又发出了沙沙声,仿佛在安慰我。
日记本―最佳的知己。一个小小的日记本,它就是我的知己。它知道我想说什么,用蓝色或黑色的字迹表达它的意思。翻开日记本,它十分听话,对自己写下的字迹毫无遮拦得让我看,有时,我想说而未说出的话就被它给写了出来,用那尖尖的笔尖写出一个个充满活力的文字,来安慰我。音乐―最佳的鼓舞者。一个个蹦跳的音符,可能从我嘴角蹦出,也可能从我的耳朵钻入,还有可能从大脑蹦出,流入心间。面对使人心潮起伏的音乐,我认为它是我最佳的鼓舞者。在我忧愁时,音乐便不断流入心间,这心中之歌近乎录音机中唱,似乎从喇叭中唱,更似乎我嘴中唱。音调时高时低,如同我的心潮此起彼伏,为我鼓舞。音乐的节拍是我脚步声的节拍,鼓舞着我向前,在伤心时来安慰我。
生活中处处有安慰,安慰无处不在。如果我们敞开心扉,睁大眼睛去观察生活,生活是丰富多彩的,生活是历史中的一部分,酸甜苦辣品不完。如果我们留心观察,一张桌子、一棵树木、一栋高楼、一片蓝天都是我们的安慰者,这也对应了:安慰无处不在。