清晨,和煦的阳光柔和地洒进我的卧室,照耀在窗前的书柜上。
这书柜上薄薄的透明的玻璃里,就放着我珍藏已久的图书,足足有三十多本呢!今天早晨,我走到书柜前,拿起一本《小白的选择》,津津有味的读了起来。
可不一会儿,我好像听到一本粉红色的书嘟着嘴说道:“这是什么小主人呀,只知道看书,一点也不会保护书。你看看我的身体,到处都是脏兮兮的。”接着,另一本又厚又大的咖啡色的书附和道:“对呀,你再看看我的身体,到处都折着角,疼得我晚上经常睡不着觉。我们给予她知识,她却一点也不爱惜我们,真不是一个好主人。”“是啊,真不是一个好主人。”“哼,我们要联手对付她。”其它图书也建议道。突然,我好像睡醒般的眨了眨眼睛。呀,《小白的选择》都已经掉到地上了,许多地方都留下了折痕。
唉,转眼间我看了一上午的书,吃完午饭就准备午睡,刚刚躺到床上,耳边又想起了看书时的图书们的抱怨。“唉,不管了,幻想而已。”一番思绪之后便进入了梦乡。咦,怎么回事了?我怎么觉得前方有声势浩大的图书大军。天哪,这不是我的图书吗?突然一本书带头朝我打来。紧接着,三十本书一同朝我砸来。“救命啊!”一声尖叫之后,我猛地做起来。咂巴几下眼睛,原来是梦,我暗暗松了一口气。
急忙走到书柜前,朝那些图书鞠了一躬,说了声:“对不起,我现在就给你们整理房间。”只见那些书们竟一齐点了点头。我先让图书们都一排排地站到大书桌上,等待分配新家。“第一间,‘皇家书屋’,请《资治通鉴》、《史记》等入住。”我话音刚落,图书们便争先恐后地跳进了新家。“第二间,‘豪华别墅’,请《朝花夕拾》、《宝葫芦》、《城南旧事》等入住。”“第三间,‘童话木屋’,请《小布头历险记》、《童话小镇》、《薯条外传》等入住。”我擦了擦汗,却看见还有一些没有分配。哎哟,书柜没位置了,不过,可以上——于是我大声高歌:“第四间房,‘珠江花园’,《唐诗三百首》、《状元作文》等入住”。天已经黑了,不过这些图书们好像在笑。别忘了,它们之所以这么开心,是因为我的功劳呀!
自从我给它们搬新家以后,也懂得了爱惜它们。我还常常梦见图书变成一位小姑娘,常常待我穿越时空。带我去看唐朝时的唐三彩,宋朝的汝窑瓷,带给我许许多多数不清的快乐。
晚上,皎洁的月光柔和地洒在我的卧室里。你瞧,那些图书正美滋滋地睡觉呢!