“早不忙,夜心慌。〞这是妈妈的口头禅,为什么她会有这样的口头禅呢?别急,让我慢慢为你道来。
我是一个小书迷,特别爱看书,尤其是晚上睡觉前,我一定会在床上坐着看书。妈妈时常催我——“快睡觉!快睡觉!〞每当这时,我就会忽悠妈妈:
“马上〞“再等一下〞“让我把这个故事看完〞……想尽了一切方法,就为多拖延一点时间。妈妈常常成心板起脸来教训我说:“要看书就白天看,早点看,不要拖到晚上!〞可我却总是认错及时,屡教不改。所以就有了妈妈那句口头禅“早不忙,夜心慌。〞瞧,为了看书,我成“夜猫子〞啦!
别看我是一个“夜猫子〞,我看起书来可认真了,也读了很多书:读《淘气包马小跳》,书中书马小跳让我明白了做人要敢做敢当;读《三国演义》,神机妙算的诸葛亮让我明白了遇到事情要积极想方法,不能盲目做决定;读《穿越恐龙纪》让我知道了恐龙的奥秘;读《宇宙》让我明白了宇宙的无边无际及人类的渺小;读……
阅读课外书籍,不仅让我知道了不少有趣的故事,领略到了书中人物的风彩,而且在潜移默化中增长了不少课本上没有的知识。有一次语文课上,老师问:除了《出塞》还有哪些诗也是描写边塞的呢?同学们绞尽脑汁地思考着,七嘴八舌地讨论着,却没说出个所以然来。我呢?迅速地从大脑中的诗库中搜寻着边塞诗,不一会儿,我想到了《凉州词》。当老师再次问起时,其他同学没有一个人举手,只有我,把手高高地举了起来。老师让我起来说,我很有感情地朗诵了《凉州词》,教室里顿时响起了一片“啪啪啪〞的掌声。掌声结束后,同学们小声地说:“这不是我们学过的呀!〞而老师那么趁机引导我们,要想提高自己的语文素养,就要多读书,多积累。得到了老师和同学们的肯定,我心里美滋滋的:书,真是我无声的好老师!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。〞一个爱读书的人,他就有了一位最忠实的朋友——书;他还有了一个良好的老师——书;他更有了一位陪伴终
身的温情抚慰者——书。我是夜猫子小书迷,我爱读书!