俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书破万卷,下笔如有神。我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限的价值,书是知识的宝库,使无知的人变得博学、多才。书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。所以,我爱书,甚至爱到痴迷的程度。
看书是我生活中的一部分,为了看书,我与妈妈斗智斗勇,有时候免不了一顿皮肉之苦。有一天晚上,爸爸妈妈都在看电视,怎能错过这样好的机会!我拿起一本《蓝鲸的眼睛》躲在被窝里偷看,打着手电筒,全副武装的上阵了。不知是我读的太认真,还是没有听见妈妈的脚步声,第一次偷看书被抓了个现行,然后以打手心而告终。
第二次偷看书是在厕所。我故意大声的喊到“妈妈,我要上厕所!”不知内情的妈妈不耐烦的说:“快去!这点小事都要报告。”嘻嘻,躲过这一关,我拿出《蓝鲸的眼睛》津津有味的看起书来,故事中说蓝鲸是上帝派来人间的生物,它的眼睛里包含了人世间的真、善、美,只有修练了很久的蓝鲸的眼睛才会是深蓝的。谁找到了蓝鲸的眼睛就能治好一切痛苦,可是蓝鲸死了眼睛就没用了,当读到年轻人用刀扎进蓝鲸的眼睛时,我的眼睛也仿佛被扎一一刀。此时的我完全沉浸于故事中。这时突然听到妈妈的喊声打断了我的思路“宝贝,你掉到厕所里了吗?妈妈进来“捞你”了!”我急忙把书藏在肚皮下,装作若无其事的样子。可是我这一举动还是没法逃过的妈妈的法眼,妈妈盯着我的肚皮说:“那是什么?拿出来,老实交待。”我不情愿的把书交了出去,妈妈得意的没收了我的书,扬长而去。我只能长叹一声,姜还是老的辣。
书,就像一位忠实的好友,又像一个温暖的家。不管未来如何,我都会带着它,相信有了它的陪伴,我的生活会更加精彩和有趣!