我和书的故事作文
书就像是我的好朋友一样,我走到哪,都喜欢带着它。
我喜欢看书,因我班里的一位同学。每一次考试她都是数一数二;上课时老师让她回答问题,她总是对答如流;在作文课上,我们大家在冥思苦想还想不出怎么写的时候,她却可以在短短的时间落笔成文。这些都归功于她平时的读书。“腹有诗书气自华”,她的言行确实落落大方,温文尔雅。在羡慕她的同时,我也爱起书来。
记得我翻开《绿山墙的安妮》时,我马上被书中的故事所吸引。安妮的命运真的是相当曲折。11岁的安妮是一个孤儿,满脸雀斑,整天喜欢幻想,时不时会闯些小祸。她阴差阳错地被马休和马瑞拉兄妹收养。可是一开始马休兄妹是想领养一个男孩子的。这意味着安妮可能会被退回到孤儿院回去,我不禁为安妮的命运担心起来。善良的马休兄妹收留了安妮,但是安妮不断闯祸,又让我为她着急,结果安妮身上的善良、乐观、惊奇的想象力给整个绿山墙的村民带来了快乐。最终安妮和马休兄妹愉快地生活在了一起。书中的安妮怀着感恩的心,善待一切帮助过她乃至伤害过她的人,善良可以融化坚冰,可以让寒冬的冷风里吹来春草的气息。
通过阅读,我还认识了一个脾气倔强的老人。他孤身一人,钩住了一条大鱼,最终,老人用他的智慧、毅力、勇敢战胜了一群鲨鱼,虽然最后只带回一副金枪鱼的骨头。他是《老人与海》中的硬汉——圣地亚歌。我成了老人另一个忘年之交,只不过,我是一个连杀条鱼都不敢的柔弱女生。无数次,我随着海明威的文字,穿越时空,随老人身后,架着那条小船,听着海风中鸥鸟的鸣叫。在深蓝的大海中寻觅和等待另一条大鱼的出现……
书给了我很大的教益。当我被那些天才的少年讥讽,我就会想起乐观的安妮,让我重拾信心继续前进;当我作业遇到难题想要放弃的时候,我就会想起那个与鲨鱼周旋博斗的老人,再难的题我也敢于去面对了。
我和书的故事刚刚开始,刚刚开始……