完美的话题作文
人生不可能一帆风顺,遗憾正如惊涛骇浪,又如水底礁石,总让人生充满了不如意,但没有遗憾的人生不会有精彩。相反,遗憾会完美人生。
巨浪翻滚,他回望乌江的另一头,又看了看江水,养育他长大的江水,这一生、这一世,却在这里留下了最大的遗憾。那次宴会,为什么会因妇人之仁而放走对手?他想。如今殺声遍地,无路可退,只剩下宝剑、乌骓和几十个和自己同生共死的士兵。
曾经力拔山,功盖世,如今血染沙场;曾经灭暴秦,烧秦宫,如今,将葬于此地。
离家时,立志灭暴秦,一统天下。如今,对手将完成这一梦想,自己成了垫脚石。为什么不是自己?遗憾的心情,如身后的滔滔江水,却吞不没对面的百万雄兵!握紧了被雪浸透、滑不可握的剑柄,回首看一眼已远去的爱马,“杀!”义无反顾地冲向敌军,他的双瞳,已如他的斗篷一样鲜红。
力斩几百敌军,他已筋疲力尽,宝剑已经染成了红色,身上的十多个伤口正在吞噬他的生命。一抹遗憾,闪过他的眼底,剑抹喉头,一抹鲜血扑灭了燃烧中原大地多年的战火。
四面楚歌,十面埋伏,项王自刎乌江,尸身不倒,直至汉王下拜。但在人们心中,他是不会倒下的。那阵阵巨浪翻滚的乌江,吞吐着西楚霸王的遗憾。正是这份遗憾,完美了他在人们心中的形象,完美了他的不朽人生。
时光飞逝如电,时序进入汉季。他自幼饱读诗书,自比管仲、乐毅,有经天纬地之才,存安邦定国之志。但为避战乱,隐居南阳,躬耕陇亩,得刘皇叔三顾茅庐方始出山,三分天下,力挽狂澜,匡扶汉室于既倒。他口若悬河,舌战群儒,结成“联吴抗曹”之联盟;他草船借箭,火烧赤壁,奠定三国鼎立之格局;他三气周瑜,助主联姻,远播万世之美名;他七擒孟获,智取姜维,建立蜀国之基业;他临危受托,辅助幼主,谋图中兴汉室之霸业;他六出祁山,北伐中原,最然终客死异乡,光复汉室的大业功败垂成,留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古遗恨。但这千古遗恨成就了诸葛孔明的完美人生,他鞠躬尽瘁、死而后已的精神光照千秋!
时光又转,一个人,思念着十年茫茫不见的千里孤坟,心中凄凉,无处可话。
有人说:苏轼死了,苏轼还活着。
只曾忆,那个满怀报国理想,希望成为经世之才的年轻人,那个批评新法,被一贬再贬的中年人,那个满带伤痛,旷达心胸的老年人,心怀大策无处表达,胸怀天下无处施展,只能满带遗憾,四处漂泊。
渐渐地,他学会了淡泊,却一如既往地关心民间疾苦,希望以一己之力解救更多生灵。他筑苏堤,促进农业生产;他啖荔枝,传播岭南文化;他儋州办学,从此进士辈出。每次被贬,百姓总舍不得他离开。当他看那大江东去,感叹千古风流时,心底怎可能没有遗憾呢?但正是这份遗憾,他写下了气势磅礴、格局高远的千古名作,留下了苏堤春晓的美景,开创了蛮夷之地的儋州文化,留下了千年传颂的口碑。
也正是,遗憾完美人生。
遗憾总归是不好的,但遗憾却完美人生——标题有点反弹琵琶,也高高地举起了自己的观点。
通篇三个故事,三个历史人物。以项羽的故事最详细,叙事生动,场面感极强,可见文字功夫不俗。但这中间暗藏一个问题——过多的叙事很容易使议论不足,沦入“四不像”作文的下场——本文处理得不错。诸葛亮和苏东坡的故事以概述的方式进行,文字典雅,线索明了,较有特色。
文中有几句独立成段的话——“有人说:苏轼死了,苏轼还活着”“也正是,遗憾完美人生”,以此点评相应的故事或者全篇,非常好。但这样的话终究是少了一点——这大约是本文留下的遗憾!