今天,我看到妈妈手机里的一张照片,是妈妈带我去青岛老城区游玩时照的。我当时站在用石头铺的路面上,周围都是一些古老的、和我们现在不一样的旧房子。
当时,我好奇地问妈妈:这些房子为什么和我们现在的房子不一样呢?
妈妈说:因为这不是我们中国人建的呀。
那是谁建的呢?
是很早以前德国人建的。
我更奇怪了:德国人为什么要在青岛建房子呢?
妈妈告诉我:因为我们国家那个时候很穷很弱,所以他们就来侵略我们,欺负我们,把我们青岛强占成他们的了。在最好的位置建了房子住。
我听懂了一些,又问:那这条路为什么也跟别的路不一样呢?
妈妈说:他们用大轮船来把在中国抢的好东西运回德国,空着船来的时候,害怕在大海上被风浪打翻了船,就在船里装满了石头压舱,到青岛以后又让中国工人把石头打成方形,把它们铺成路面,就有了现在这样的路。
我听了妈妈的话,又想起老师曾经在课堂上讲过,我们国家以前很落后,受尽了外国的欺负。现在我们已经发展得很强大了,就没有国家敢来侵略我们,就连美国也不敢。
这件事让我明白了如果一个国家落后,就会被别的国家欺负,老百姓就没有好日子过。我现在一定要好好学习,长大以后把祖国建设得更强大、更美丽。