相册里,有一张令人难忘的照片。照片上,一位穿着牛仔衣的小女孩正在给床上的奶奶一口一口地喂着饭,奶奶吃得津津有味。这是我和奶奶之间最珍贵的记忆。
几年前的夏天,二妈突然打电话叫我们回去,我们三人骑着车飞一般地回到了老家。推开奶奶家的门,只见大伯、二伯、三伯都坐在奶奶的炕边,奶奶坐在炕上,手颤抖着。爸爸赶紧问:妈,你怎么了?奶奶喘着粗气说:不知道,就是不舒服。大伯想了想说:那咱们去医院吧。奶奶微微点了点头。
来到医院的门诊大厅,爸爸给奶奶挂了号,我们坐在医院的长椅上等了一会儿,就听见有人在叫奶奶的名字,我们快步来到就诊室,大夫询问了奶奶的病情,很快就下了结论:脑梗,需要住院治疗。大伯给奶奶办了住院手续,奶奶的家瞬间转移到了医院。
在医院住了两周,奶奶的病情不仅没有好转,反而加重了,瘫痪在病床上,口齿不清。爸爸他们商量了一下,决定让奶奶出院,兄弟四人轮流照顾奶奶。
终于轮到我们照顾奶奶了,爸爸从三伯家把奶奶接了回来,抱着她一步一步走上了五楼,把她放在了床上,给她穿上纸尿裤,盖上被子,便到厨房给奶奶做饭去了。我坐在奶奶的床前,看着躺在床上不会说话的奶奶,心里不禁一阵酸痛,当初那个勤劳能干、心灵手巧的奶奶,怎么会变成现在这样呢?
这时,爸爸端着一碗鱼汤走了进来,这是爸爸才从菜市场买回来的鲫鱼,刺很少,肉很肥。爸爸拿着勺子,舀了一勺鱼汤给奶奶喂了下去,又夹起一块鱼肉,放在嘴边吹了吹,才把鱼肉放进了奶奶的嘴里,奶奶的脸上浮现出幸福的笑容。
寒假前的一天,爸爸刚做好了饭,就把我叫过去,以一种严肃的口吻对我说:宝贝,爸爸交给你一个任务。我好奇地问:什么任务?爸爸指了指桌子上的一碗饭,说:爸爸今天要去学校监考,你把这碗饭喂给奶奶吃,好不好?我点了点头。
我端着那晚饭走进奶奶的房间,试着给奶奶喂了几口,奶奶吃得很香。这时爸爸走了进来,用相机把这永恒的瞬间记录了下来。爸爸走后,我继续给奶奶喂饭,我舀了一个丸子,慢慢喂进奶奶的嘴里。可是才喂了半碗,奶奶就不吃了,我只好哄着她:只剩一点了,马上就完了。她这才张开了嘴。
又是一年清明时,奶奶已离开我们四年了,可是往日喂奶奶吃饭的情景却还历历在目。亲爱的奶奶,您在天上过得还好吗?您是否也在想着我呢?