照片里的故事作文
翻开相册,不经意间在最后几页发现了一张最不起眼的老照片:整张照片已经变成暗黄色,棱棱角角都已被磨得七零八落。可这张老照片里的人那开心的笑容,去给了我无比温馨的感觉,那就是小时候爸爸和爷爷奶奶一起拍的照片。
听爸爸讲,他们小时候可没有像现代这样高级的相机,而且相机可不是每家每户都有的。想要拍照,还得到照相馆去照,对大多家庭来说,是件极奢侈的事。那时候,一般家庭不逢上特别重要的事情,一年到头都不会拍上一张相片。
有一天,班主任说下周要举行一次班会活动——“幸福的一家人”,老师要求每人带一张和家人一起拍的生活照进行展览。听到这个消息,同学们一下沸腾起来,兴奋地相互交流着自己曾经拍过的照片。而这对于上学以来唯一拍过一次成绩报告书上的大头像的父亲来说,无异于一场艰难的考试,只是一个人闷闷不乐的独坐在角落里。
走在放学回家的路上,父亲心里一直纠结着:如果要拍照片的话,又要父母花钱,可家里……但如果不拍照片的话,那到班活动时怎么办呢?不知不觉,他回到了家,看到了奶奶,就犹豫地走到了奶奶面前。但不知怎么的,靠近的一刹那,父亲似乎又变得腼腆了起来,支支吾吾了半天终于挤出一句:“妈,我想和你们一起出去照个相。”奶奶听了后,差异地看了父亲一眼,停顿了一下,把湿手在围裙上擦干净了,拍了拍他的肩膀说:“孩子,有不逢年过节的,拍那玩意儿干嘛。我们家可没那么多闲钱,千万不要把钱花在没有价值的地方,好吗?”父亲欲言又止,迟疑地点了点头,转过身失落地走了。
过了几天,眼看着班会的日子愈加临近,可照片的事还是没着落。父亲的心情也一天天的低落起来。
这一天,奶奶去菜市场买菜,刚巧碰到父亲同村同学小猛的妈妈李阿姨。“哟,今天什么日子,怎么打扮得这模样?”奶奶诧异看着打扮的花枝招展的李阿姨打趣道。“哪里啊,还不是小猛那臭小子,说老师要带什么什么生活照。这不,刚被他拉了去拍过照回来。”李阿姨略微不好意思的说道,“怎么,你家小子回来没说?”“说了说了。”奶奶一愣神,仿佛明白了什么。!又赶紧笑着应道,“这几天不是一直还没空嘛。”奶奶匆忙应付了几句,就赶紧买完菜回家了。
中午放学了,当满怀心事的父亲如往常一样,慢慢悠悠的回到了家走到家门口时,却惊讶的发现打扮一新的父母早早的站在家门口等候。他疑惑的问道:“爸,妈,你们这是要去哪儿啊?”奶奶一个健步跨到他的跟前,一把搂住父亲说:“儿子,走,咱们拍照去!”不由分说拉着一头雾水又欣喜若狂的他向照相馆走去。
父亲每次提起这张照片,声音都会哽咽起来,低着头,似乎在思索着什么。
哦,原来,这张照片竟然……