我的家风故事作文
岁月悠悠,似水光阴在指间轻轻划过,耳濡目染,家风已深入我心。那善良孝顺的品质、踏实勤劳的作风、无私奉献的精神我将永久珍藏,让良好的家风在爱的年华里荡漾、蔓延,愿这可贵的情怀永远伴随着我的成长。
——题记
我的家风·孝顺
上小学那会的一个暑假,爸爸妈妈订好了机票要带我外出旅游。准备出发的前一天,传来了坏消息,在乡下做新房子的外公不小心把手摔断了,幸好伤势不是太严重,只是打了石膏但日常生活很不方便。为了照顾外公,爸爸妈妈取消了旅游的计划,我心里很是失落和不满。外公养伤的那段日子里,爸爸妈妈毫无怨言,小到端茶送水,大到洗脚喂饭,他们每件事都做得尽心尽力,倒是外公总说:“没事没事,你们去忙吧!”妈妈常说:“父母养育我们长大,现在他们年纪大了,我们一定要多多陪伴、孝顺父母。”我为自己因不能去旅游而不满的心情感到愧疚,于是就守在外公身边,希望能够帮助到他,可似乎爸妈把该做的事都做完了。正当我抓耳挠腮的时候,外公说了一句:“哎哟,我这肩膀怎么这么酸呀……”逮着这个机会,我立刻上前去帮外公捏肩膀,平时没少帮妈妈捏肩,这我可是很有经验的,外公开心地直夸我棒。
我的家风·奉献
“花朵总是在春花秋月的过往里开得更加艳丽,因为人们记住了它为自己开花的时刻。我们来到这个世界并不是只会索取,而是要像花儿一样学会绽放,把最美的容颜留给世人来欣赏。”这是妈妈对我说过的话,在我很小的时候,“奉献”一词便印入了我的脑海。
2008年5月12日,妈妈回家告诉我了我一件可怕的事—四川省的汶川发生了特大地震。听到“地震”这个词,我惊了一下,那是只在书本上见过的词语,没想到真的发生在我们国家。还没来得及思考,电视新闻上关于这场地震的消息便铺天盖地地席卷而来。虽然当时的我还不能理解死亡人数和损失金额那些庞大数据的含义,但画面上楼房坍塌的的惨状,难民营里一双双绝望的眼睛告诉我这场地震的可怕,也让我明白灾区人民需要帮助。听见爸爸妈妈讨论捐款事情的同时,我也悄悄跑进自己的房间,找出留着买糖吃的存钱罐跑到爸妈面前,他们还一脸疑惑地望着我,“才不是给你们的,这些是我要捐给灾区小朋友买饼干的!”我紧紧地抱着仅有几块硬币的存钱罐,“一定要帮我寄过去!”看到爸妈重重地点头,我才放心地把存钱罐交给他们。
做一件益事并不难,难的是坚持;坚持一会也不难,难的是坚持到底。当今社会有多少人还能不忘初心,牢记并传承自己良好的家风呢?我不会丢失这些优秀、可贵的品质,我要把这良好的家风传承下去,让更多的人们享受家风带来的幸福与快乐!