我的家风故事作文
试看天下之家皆为爱聚,无爱而散。家是一个情感的港湾,家是最能让我们放纵的地方。时间在悄然流逝,我们也如小草一样飞长。成长的旅途中,我们都曾经历风风雨雨,但在我们身后总有一股强大的力量在支撑着我们,那就是家风、家训。
有人说:“有一个好的家风,好的家训,能营造一个和谐的家庭。”“勤奋,善良,自立”便是我的家风家训。从小父母就告诉我:“做人是做事的前提。”他们要我善待身边的每一个人,要与人为善,为人正直。有一次,我和妈妈在路上走着,一块钱从一个陌生人的衣兜中掉了出来。我像是视而不见地继续走。可妈妈却把我拽回来对我说:“我们的家训就是‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’你怎么能对它视而不见呢?举手之劳,定要相帮!”我在妈妈的督促下才捡起并递给了那位未走远的陌生人。此后,妈妈便抓住机会就给我讲给予和帮助的重要,并不断地提醒我要牢记且要践行它们。
“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这句话阐明了奋发图强和习惯的重要性。勤于学习,善于思考,才会让学业更上一层楼;在日常生活中能够慎独,才会拥有高尚的品德。但是这些都需要长时间的积累沉淀才形成,而在一次又一次的成长中就形成了习惯。这就启示我们要以端正的态度来面对学习,以持之以恒的信念来养成良好习惯。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“自立是一个成功人士所具备必要条件”“志不强者智不达”这些名言从小妈妈就在我旁边不停地唠叨,给我解释这些话的意思,还时常说:“你得自立啊!”父母让我要有忧患意识,让我知道父母不会陪我一辈子。所以从小妈妈就让我做一些力所能及的家务活,同时他们也让我为自己的健康负责。一次在洗衣服的时候,因衣服太大而洗不动。我拽也拽不起来。无奈之下只能去“找妈妈”可她却一反往日常态,要让我自己洗。终于在经历一段艰难的过程后洗出来了一件不干净的衣服。从那以后,在遇到生活中的问题时,我都会尽量自己用有的工具来解决,而那些解决不了的再求助他人。
“勤奋、善良、自立”这三个词不仅是我的家风家训,更是父母对我的期望。为了让我继承、发扬他,他们学会了陪伴,学会了带头。在生活中,父母以身作则,在潜移默化中影响着我,改变着我。他们在生活中即是父母,又是老师,还是榜样。我要像他们学习,学习“勤、善、立”将他们发扬下去,让家风家训陪伴着我过春夏秋冬,让家风家训时刻提醒并激励我:奋发图强,积极向上!