我的家风故事作文
时常听别人说起“家风”,我总是似懂非懂,不过,在我家里,爷爷奶奶为人处世的许多事都深深地刻在我的脑海中,虽然很平凡,但总让我产生一些感悟。
我的老太今年九十七岁了。五年前,她不小心跌断了大腿骨,因为年龄大,治疗也没有效果,所以这五年都是在床上度过的。平时的日日夜夜都是爷爷奶奶轮流值班为她倒便盆。吃饭的时候,也是奶奶把饭菜端到她的面前,每天夜里还要起身几次帮助老太把被子盖好,怕她受凉。夏天的夜里,他们也要多次起来,查看老太的蚊帐里究竟有没有蚊子。
老太有严重的高血压,爷爷每天都要给她量一次血压。去年冬天,老太因感冒发了两次严重的咳嗽和哮喘,爷爷买了几种药,守候在床前,按时让他服药,终于化险为夷。
老太也不能到浴室洗澡,都是奶奶在家里撑起塑料浴帐,把她背到洗澡桶里帮助她洗,几年来都是这样。
还有让人我更难忘的一件事,有一个星期天,爷爷去了乡下老家,不在家。就是这一天,不知道什么原因,老太肚子有了毛病,上面呕吐,下面拉肚子。床前的地上和被子都呕脏了,垫被、内衣也拉脏了,气味很难闻,但是奶奶没有一句怨言,打扫地面,清洗被子和衣物,一刻不停忙了整整半天。我在旁边看到这一切,我被感动得热泪盈眶。从此以后,我也开始为老太做一些力所能及的事情。我的爸爸妈妈在外地打工,他们每次打电话或者视频的时候,也少不了要问候老太,和老太说说话,嘘寒问暖。
每次邻居或者亲戚到我家,谈起奶奶为人,老太总是赞不绝口。今年春节,舅老太爷来我们家,老太又谈到了奶奶,并且特别地把这件事情告诉他,舅老太爷说:“你过去对你的上人不也是这样子吗?这是你们家的家风啊,前面的鞋子---后面的样子,孝道在一个家庭也是能代代相传的啊。”
我的爷爷奶奶都是退休的,有养老金,但是爷爷奶奶平常过日子总是精打细算,从来不乱用一分钱。中国人传统的“勤俭持家”的观念已经在他们心里扎了根,爷爷常常对我说一些“勤俭养德”,“古往今来多少事,成由勤俭败由奢”这样的名言。他们对我的零花钱也管理的很严格。看到同龄的孩子吃棒冰,吃各种各样的街头小吃,我常常忍不住流口水,不过现在都习惯了。你是不是认为他们很抠门、很小气?如果这样想,你又错了。在家里,对自己人,他们是有点小气,对别人,他们却有点大方。每逢老家有乡亲、邻居或者亲戚生病了,他们都要回去看望,给人家送上几百元钱。去年就有老家的两个邻居到县城县医院住院,他们去看望了几次,给了两个病人每人500元。
在我的记忆里,我们一家人都爱读书,不爱看电视,我家的电视只有在春节或者暑假才打开,平时是不开的。每天晚饭后,我做作业,写日记,爷爷看书,奶奶看报这已经成了习惯。我们家有三个书架,几百本书,爷爷说要让我们家成为一个书香家庭。
我的爷爷奶奶就是这样的人,我的爸爸妈妈和爷爷奶奶是一样的,我不知道这些能不能算我们家的家风,我将来长大了,也要像爷爷奶奶这样做人。