我的家风故事作文
“国有国法,家有家规。”家风家训是一个家庭不可缺少的主旋律。家风正则后代正,则源头正,则国正。一个好的家风家训,可以在日常生活中潜移默化地影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,这是一种无言的教育,更是一种无声的力量。
我们家的家风家训是“耕读世业,勤俭持家”。小时候,听爷爷说,我们的老家在烟台,有一位老爷爷叫牟墨林,人称“牟二黑子”。“耕读世业,勤俭持家”正是牟氏族人看淡功名,追求宁静,积攒家业的精神写照。
“耕读世业”中“耕”为生存之本,“读”为升迁之路,而“世业”即是传承事业,意为既要掌握生存之本,又要学富五车,才能做好本职工作,传承事业。生活于晚唐五代时期的章仔钧学问才高八斗,为人豁达大度,为官颇有仁政。妻子人称练夫子,为妇贤淑,为母有德,在民间传有许多佳话,他们治家有方,留下的《太傅公家训》,把“传家二字,曰读与耕。”一句放在篇首,还对子孙后代的学问修养,品德操守提出了很高的要求,具有深邃的内涵。
一般讲,“勤俭持家”就是以勤劳节约的精神操持家务,从而给人的第一感觉常常是省吃俭用。其实不然,“勤”不应只有勤劳的意思,还应包括勤学,勤思,勤创,勤闯。要敢于发展,不能墨守成规,因循守旧。“俭”不只是节约,还应包括行事有节省简朴的作风,生活简约。“持”不只是操持,还应包括接纳经营,这样才能邻里和睦,家庭幸福。“家”不只是家务,还应该注重精神生活,家的资产是爱,有爱,才能让家中蓬荜生辉。
在乡下,五月底,正是收麦子的时候,在已经收割完毕的麦地里,公路旁,常常会有掉落的麦穗,这时就会有很多人会去拾麦子,我们家也是,那时我也会跟着奶奶去拾麦子,但总不明白为什么要拾麦子,就去问奶奶。奶奶用慈爱的眼神看着我,缓缓地说:“虽然现在家家户户都有粮食,但是在我们那个年代,有的人都吃不上饭,还有饿死的。所以咱要珍惜每一粒粮食。”听完奶奶的话,我才真正明白了“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的含义。
在现在这个物资充裕的时代,我们虽然不愁吃不愁穿,但是我们也不能暴殄天物,浪费资源。毕竟“由俭入奢易,由奢入俭难”嘛!
“耕读事业,勤俭持家”是个聚宝盆,不管是家财万贯,还是生活艰苦,都不能忘记这个聚宝盆,它会让我们拥有好习惯,好品行,好作风,为我们的未来铺上一条康庄大道。