在我们这边,正月初四,又叫大年初四,俗称“过大年夜”大家对这一天那是比除夕夜还要重视的!早晨,我早早穿上新衣服打扮一番,跟着妈妈和奶奶去集市。集市上大大小小的摊位,人来人往中充斥着商贩此起彼伏地叫卖声,看的我眼花缭乱。我们根据在家制定好的购买清单,先一一买好晚上需要的菜品。最后来海鲜店买大螃蟹,哇!好家伙,我们挑了八只就要了七百多块钱,这也太贵了吧!
回家后收拾好各处转眼就到了下午时间了,我们就要开始准备晚饭了,我可是来给妈妈打下手的,我按着妈妈的吩咐从冰箱里拿出各种菜品来。妈妈说要教我做我最喜欢吃的,也是妈妈最拿手的菜“椒盐排骨”。妈妈先从排骨中把一块块鲜肋排都挑出来,淘洗干净,捞出放在菜篮里沥干水份;之后加上盐,鸡精、酱油,蚝油,冰糖,一小勺料酒抓匀后,半个小时放置入味再打入一个鸡蛋,两大勺淀粉再次抓匀,就等待油炸了。
我学着妈妈的样子打开火,架上大铁锅,等锅烧干烧热,我提起花生油倒入锅中,妈妈后面叫着“好了,好了,太多了!”油很快热了,我用手在油锅上方测了一下温度,我觉得油温已经够高了,开始将一块块排骨放进去。拿着漏瓢在锅里轻轻搅动,使排骨受热均匀,时间大概过了五六分钟后,妈妈捞起一块看了颜色说道:“这已经熟了,可以捞起来了。”我赶紧捞起来,轻轻摇晃漏瓢,沥干油,装入盘中,撒上椒盐粉。椒盐排骨真好吃啊,可是这过程也太难了。我又在妈妈指导帮助下做了满满一桌子的菜。
一家人酒足饭饱后,我拿着用我压岁钱买的“战利品”烟花来到院子。我点了一个满天星烟花,那放的真叫一个久,应该是我买的这些烟花中放的最久的一个,大概有三分钟多,而且才25元钱,太合算了。
这真是春节里最有意义的一天了,不仅学会做很多菜,还放上了我最爱的烟花。