初中寒假作文
寒假中我最喜欢读书,这个寒假我读完了《三国演义》,这本书让我感受颇深。这本小说以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期复杂的军事斗争。书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁、曹官渡之战,魏、蜀、吴赤壁之战,每次战役各有特色。作者成功地塑造了一些个性鲜明、栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。
《三国演义》里有好多好多的英雄:刘备、关羽、张飞、曹操、周瑜、诸葛亮其中,我最喜欢诸葛亮。
诸葛亮是《三国演义》中一个非常重要的人物,他知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋。他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他治国治军的才能与谦虚谨慎、鞠躬尽瘁的品格为后世树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之恩,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五丈原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。
诸葛亮是我学习的榜样,我要学习他遇事保持清醒冷静的头脑,独立想办法解决。不论道路多么崎岖艰险,都要坚持着走下去!
读这本名著的时候,我还收集了许多歇后语:关公赴会——单刀直入,周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨,司马昭之心——路人皆知。
《三国演义》不仅让我开阔了眼界,还告诉了我许多小知识和做人的道理,真是一举几得呀!