我的家风故事作文
从我咿呀学语时,妈妈就教导我要学会分享,那时我似懂非懂。只记得每天晚饭后,我们全家人围坐在一起,聊着一天中发生的趣事、新鲜事,那一刻是最快乐的。我渐渐地长大了,终于明白,“学会分享,享受分享的快乐”,是我们家幸福美满的秘诀,它蕴含着我们家淳朴的家风。
让我真正领悟分享真谛的是9岁那年——
那是过年时,大家都沉浸在节日的喜悦之中。妹妹欣然一家从七都到我们家来拜年,大人们聊得正欢,我和妹妹静静地躺在柔软的沙发上看着电视,我自顾自吃着香甜的考拉饼干。
妹妹那双乌黑发亮的小眼睛直勾勾地盯着我手中的饼干,看着她垂涎三尺的样子,我却无动于衷。或许是妹妹太想吃了,她悄悄对我说:“元元姐姐,能不能给我吃点?”我上扬的嘴角立刻垂了下来,满脸的不情愿。
这一幕被一旁的奶奶看在眼里,她轻轻地走到我身旁,意味深长地说:“元元,东西吃完了可以再买,可是快乐是买不到的。分享是有魔力的,不光自己快乐,别人也会快乐,你收获的将是双份的快乐。”听了奶奶那一番简单而又蕴藏着深刻道理的话后,我惭愧地低下了头。我立刻把饼干递给妹妹,妹妹接过饼干,脸上顿时绽放着甜甜的笑容。看着妹妹那可爱样,我内心一下子感受到了分享是多么快乐。
从那以后,我学会了分享。五年级上学期,我们全体学生外出游玩,我和好朋友希希、蓉蓉、小韵结成一小队,在园内随便逛。走着走着,一群小白鸽吸引了我的注意力,看,它们活蹦乱跳,琥珀色的眼睛在阳光下显得格外明亮。
我连忙买了一袋黄灿灿的玉米,喂给这些“小天使”吃。在一旁的朋友们向我投来羡慕的目光,我不由地想起了奶奶说过的话——分享是有魔力的。我便把这玉米送到她们眼前,她们瞪大了双眼,惊喜地问:“真的可以和你分享吗?”我微笑着点点头。我们几个抓起玉米就往地上随手一撒,当白鸽扑棱棱飞过来啄食玉米时,我们情不自禁地手舞足蹈。看着朋友们那开心样,我心中有说不出的喜悦……
感谢我最亲爱的家人,让我沐浴着分享茁壮成长,让我学会了分享,懂得了分享是快乐的。