我的家风故事作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这是毛泽东的名言。“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基的名句。我的家风便是—以书为侣,以书为友。
家风
“嚓啦!”是书翻页的声音。我的妈妈正坐在沙发上阅读维克多·雨果的《悲惨世界》。这是我家的家风。我的妈妈从小就爱看书,在上学时,我妈妈就经常省吃俭用,攒钱买书,至今,妈妈房间的柜子上还有整整一排的书,都是她以前上学时,攒钱买下来的。妈妈不仅看自己买来的书,而且时常来找我借书;妈妈觉得要博览群书才会有丰富的知识,每次她看书的时候,也会鼓动我和她一起看。我曾经问过妈妈:“为什么您这么爱看书?”而妈妈的回答是:“那都是因为你的外婆啊!”
妈妈告诉了我很多故事,到那时我才发现我家的家风因为我的外婆而传承。当年,外婆也很爱读书。当外婆下地种田时,总是在筐里放一本书,中间停下来休息的时候,便拿出书来阅读,那时候经济状况不好,书也破旧,外婆读得有些费劲,但仍然在坚持。书上的字并没有很清晰,有点字糊了,有点字少了……可这一切都没有阻止外婆阅读。我妈妈和小姨出生之后,外婆并没有停止阅读,而是教导妈妈和小姨也要认真阅读、爱上阅读。而这种坚持,最后成了我们的家风。
家训
我家不止妈妈和外婆爱读书,还有我的爷爷也是如此。我的爷爷给我留下了许多书,唐诗、宋词、名人典故……很多的书随处一翻,你就会发现书中都有他的笔记,有的稀疏,有的密麻……
因为这样的家风,我也爱上了看书,以书为侣,以书为友。我有自己的一个大书柜,有六层,每层都放满了我的藏书:古典名著、世界佳作、文学周刊……每天从里面拿出一本来阅读,就像一个朋友,与他说话、谈心;从这些朋友那里,我看到中国的上下五千年兴衰弱盛,看到了世界各地的文化、信仰,他们给了我不一样的世界。
以书为侣,以书为友,这便是我的家风。