土地包容万物,而万物,也靠土地而生存。我们每天都要与土地发生无数关系,我们要在土地上行走,呼吸着根植于土地的植物制造出来的氧气,用根植于土地的树木制造出来的纸写字,吃根植于土地的庄稼生存......
兔子吃根植于土地的草,老虎吃吃根植于土地的草生长的兔子,蚯蚓需要土地做它的家......植物需要土地里的营养生存。可以说,世界上的万物只要离开了土地就无法生存。
春天,孩子们帮着大人播种,种植的庄稼正在吸收着土地里的营养,生长,发芽。月明人静的夜里,一颗颗小小的绿芽从洒满汗水的地里冒出来,好奇地望着这个世界。
秋天,当一颗颗麦穗被麦粒压弯了腰的时候,人们在举家欢庆。孩子们帮大人小心翼翼地把麦粒从麦穗上剥下来,存进仓库。一阵忙碌之后,便是宁静的夜晚。锄头断了,镰刀钝了,筐子坏了,手麻了,仓库满了,人乏了,唯有一排排整齐的麦穗屹立在麦田上。
肥沃的土地可以种植植物,但荒漠化的土地却不能。近年来,我国土地严重荒漠化。人口增长对土地的压力,是土地荒漠化的直接原因。干旱土地的过度放牧、粗放经营、盲目垦荒、水资源的不合理利用,过度砍伐森林、不合理开矿等是人类活动加速荒漠化扩展的主要表现。乱挖中药材、毁林等更是直接形成土地荒漠化的人为活动。另外,不合理灌溉方式也造成了耕地次生盐渍化。当土地荒漠化时,粮食便不够人们吃了,人们只能继续开垦荒地。越开垦荒地,土地荒漠化就越厉害。这样,就形成了循环。
执迷不悟的人们,赶快醒醒吧!万物靠土地而生存,你们不要再毁灭它了!