夏日的一天,突然刮起了一阵狂风,一只环保袋和一只塑料袋在空中相遇了。塑料袋得意洋洋地吹嘘道:“嗨!老兄!看我身子多么轻盈,所以飞得比你高!我的贡献也很大,人们买菜购物都离不开我。呵呵!”环保袋刮着鼻子说:“还说呢,不害臊!看看,自从有了你们,地球变成什么样子了?山不再青葱,水不再清澈,森林不再茂盛,草原不再‘风吹草低见牛羊’,这一切都是你们捣的鬼。
”塑料袋将信将疑地问道:“真的吗?这一切都是我们害的?”“不信的话我带你去看看!”环保袋说着拉起了塑料袋的手。它们来到了大街上。只见大街上市场中有着漫天飞舞的塑料袋,小摊周围也躺着一些正伸着懒腰的塑料袋。
它们来到小河边,环保袋捂着鼻子说:“这里真臭!你自己往下看看吧!”塑料袋往下一看:只见河流里漂着五颜六色的兄弟姐妹,那臭味就是它们散发出来的。接着,它们又来到了农田里。只见农田旁塑料袋随处可见,他们影响农作物对水分、养分的吸收,造成农作物的减产。
它们又来到大草原,草原上的牛羊等动物误吃了塑料膜,引起了消化道疾病,有的面黄肌瘦,有的已经死亡了。
塑料袋红着脸说:“怎么会这样啊?”“都是你们惹的祸!”“那人类为什么还要生产我们呢?”“你还不知道吧?人类已经认识到了你们的危害!从20xx年6月1日起,在商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度,同时禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。同时鼓励人们使用可以反复使用的环保袋——也就是我们。”“哦,那已经生产的我的同胞们怎么办呢?”“唉,还真拿你们没办法!埋在地下吧,一万年也不会腐烂,而且你们中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境。
“那么把我们烧了该行了吧?”“那样就更不行了!你们焚烧时,不但产生大量黑烟,而且会产生迄今为止毒性最大的一类物质:二恶英。二恶英进入土壤中,至少需15个月才能逐渐分解,它会危害植物及农作物;二恶英对动物的肝脏及脑有严重的损害作用。”“那我们该怎么办呢?”此时,塑料袋很是羡慕地望着环保袋,对这个伙伴充满了敬意!
又一阵风吹过,环保袋被一个孩子捡了,他要用它装他的玩具!而塑料袋只能继续在空中漫无边际地飞着,它不知道该飞到哪里,也不知道等待它的是什么命运……