“呀,铅笔太短了,不能用了!”我举起手来就要扔。妈妈连声喊道:“别扔,别扔!这还能用呢!”我迷惑不解地看着妈妈,伸出手来,把那支短笔递给了她。妈妈立刻从抽屉里拿出一支坏钢笔,把套子转了下来,把笔插进了钢笔套上,递给了我。我接过笔,又写了起来,不错,写起字来感觉和长铅笔没什么两样。这办法可真好啊,延长了短铅笔的寿命,又让它为我报务了好几天呢!
爸爸拎着好几袋菜回来了,进了厨房,把菜从袋子里拿出来,便要把袋子扔进垃圾桶。妈妈见了,又连声喊道:“别扔,别扔,还能用呢!”我又纳闷了:咦,这回又要干嘛?搞什么名堂呀?这袋子还能有啥用?我急忙跑上前去,想看个究竟。妈妈说:“把袋子洗干净,晾干,还能用。这样一物多用,既节约,又能为保护环境出一点力呢!”
每个星期六,我都要去沈家门学习。妈妈的包里总是装着两双筷子。因为我们经常在半升洞的车站面店里吃面。那里用的是一次性筷子,既不卫生又不环保。吃面前,妈妈总会拿出我们的自备筷子。这样,一个月下来,我们两人节约了8双筷子,这一年呢,是不是节省了不少呀?
爸爸从单位拿来了一些废旧的报纸。我拿它来练写毛笔字,写得好了,再写到毛边纸或宣纸上去;妈妈拿它擦玻璃窗,把家里的窗户擦得亮亮的。我去看远处时,以为窗没关,刚一探出头,只听“砰”一声响,头撞在了透明的玻璃上,我那可怜的脑门差点开了花。我摸了摸脑袋说:“这报纸可比玻璃清洁剂强多了,只是把我的脑袋害惨了!”
在妈妈的带动下,我们一家都行动了起来:用水时,我们把水龙头的水调节得适量,把洗脸洗手用过的水聚在一起用来冲马桶、拖地;看了电视,我及时把它关了;进出房间,随手关灯……我们家成了名副其实的低碳家庭。
去年寒假,姐姐学校布置了一项作业,“倡导环保,人人争当环保小卫士”。
第二天,我和姐姐商量,一起完成这项作业,姐姐高兴地答应了。我们从楼下找来几块木板,先用一些废报纸,把木板蒙上,然后找来了许多关于环保的书籍,姐姐认真阅读,然后把重要的知识抄下来,我在一旁也画了一幅倡导环保的画,最后经过整理,我们把画和字认真誊写,经过几个小时的制作,一块漂亮的广告牌就大功告成了。
姐姐找来几个同学,一起把广告牌抬到了小区门口,并摆在显眼的位置。姐姐说:“这样路过的人才方便看。”
这是正值中午,路过的人越来越多,他们只要经过这里,都纷纷停下脚步仔细地阅读,而且个个都称赞说:“这样既美化小区又倡导了环保,让大家都知道怎样才能更环保。
听到大家的夸奖,我和姐姐都欣慰地笑了。
要说我们家的环保,真是无处不在。
中午妈妈做饭了,首先妈妈开始淘米,她用淘米的水一边浇花一边对我说:“淘米水很有营养,这样既给花草施了肥,又节约了水。”接着,妈妈洗菜,她把洗完菜的水倒进桶里用来冲厕所。妈妈告诉我,这叫一水多用。
吃完饭,我们去逛超市。一出门,妈妈就想起忘了带环保袋,于是妈妈一溜烟地跑回家把环保袋拿了出来。我奇怪地问:“为什么不在超市里买一个塑料袋就可以了呢?”妈妈说:“防止白色垃圾,我们要拒用塑料袋。”
我们从超市回来,我开始做作业了,我把正面写完的纸翻过来用它的反面做草稿两面都用完的纸和看过的报纸都存放在阳台的角落里,等待有人来回收。
爸爸吧家里的灯泡都换成了节能灯泡,我们不在房间里就及时关灯,爸爸说:“节约用电,人人有责。”
我们家的环保真是无处不在啊!