天是那么的蓝,地是那么的洁净,看着这优美的环境,令我不禁想起了一个人——我的姥爷。
我的姥爷是一位尽职尽责的环卫工人,他每天早上天不亮就出门上班,天黑了才下班回家。因此,我对他的工作了解并不多。
直到一次偶然的机会,我来到了他工作的地点——湛河桥。我看见了姥爷挥舞着扫把,认认真真、一丝不苟地打扫着卫生,生怕遗漏一片树叶、一点垃圾。我在想,姥爷为了湛河的美丽,默默奉献着自己的微薄之力,我是不是也该像姥爷学习呢?经过了一番激烈的思想斗争,我对姥爷说:“姥爷,我也来试试吧。”姥爷微笑着说:“好吧。”
我胸有成竹地接过扫把,哎哟,好沉啊!我学着姥爷的样子,一下一下地扫了起来,这还真是个体力活,不一会儿我就累得满头大汗!姥爷见我扫得差不多了,便接过扫把说:“还挺像回事的。”姥爷又接着把剩下的部分打扫得干干净净,看着干净又美丽的湛河两岸,我心里美滋滋的。
之所以天空那样蓝,地面那样洁净,是因为有许许多多像姥爷一样的环卫工人默默地用辛勤劳动换来的,姥爷经常说:“垃圾不落地,湛河更美丽。”我会把这句话牢牢记在心底,争做环保小卫士。