科学的故事作文300字
少而好学,如日出之阳,壮而好学,如日中之光,老而好学,如夕阳之辉。一个人的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的研究是分不开的,所谓XXX学到老,XXX说,吾生也有涯,而知XXX。知识是没有穷尽的,坚持研究让人始终处于不败之地。反之,没有知识的不断补充和积累,人便会落后于时代。XXX说过,谁落后于时代,就将承受那个时代所有的痛苦。个性是在现今知识爆炸的年代里,不能接触新的知识便会被时代所淘汰。
对于我们教师研究新的知识来应对新的挑战,更是不可忽视的。它能带给我们精神动力和智力支持。正如XXX所说,没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。但是由于工作的限制,上班族们不能向学生那样坐在课堂里研究,而读书就成了我们最有利的知识武器,透过书本我们能够充分利用业余时光,也不受空间的限制,方便的学到新的东西,扩展新的思路。总的来说,读书对于我们个人成长的好处可体此刻几个方面。
一、读书能够让我们站在更高的高度来看问题,从而少犯错误,少走弯路。
XXX说过他能取得如此巨大的成就,是因为站在巨人的肩上看得更远,科学巨人的XXX自然值得我们研究,我们还能够从中学到更有价值的东西。书籍对于整个人类的关系,好比记忆对于个人的关系。书籍记录了人类的历史,记录了所有的新发现,记载了古今历代所积累的知识和经验。只有认真的研究前人的经验和理论,才能在一个更高的高度上来看问题,不再犯同样的错误,并有一个较高的起点。书本是前人智慧的结晶,是他们的研究成果和经验的体现,透过对他们的研究,发现对自我有用的东西。在前人经验的基础上来不断的完善自我,的促进了个人的成长。在很大程度上能够这样说,人类社会的延续和发展,也是这样来实现的。试想,如果每个人都是从头开始,那么,无论多么伟大的人,做出多么大的贡献,人类社会最终还是在原地踏步。由此更可见读书的重要性了。
二、读书开阔人的视野
书本中的知识可谓是包罗万象,他能拓宽我们的视野,让我们的知识更全面。从而能够更深刻的思考问题,事物都是广泛联系的,现代的许多实践都证明了各种信息的相关性,如果只明白一个领域的信息,必然会有碍于自身的发展,掌握更多方面的知识,才能使未来的不确定风险降至最低。就像做股票的人都应了解当今的政治经济形势,以便能更好的分析股票走势一样。研究物理学的学者们都要有必须的化学和其他基础,才能有所成就。记得一位XXX获奖者在XXX做讲演时就曾说过,现代科学已没有明显的界限,你务必对相关的科学都有所了解才行。
在这方面,伟大的导师XXX就是一位广泛研究的典范,他虽然只上过中学,但由于他发奋读书,十九岁时就能用十二种语言说话和写文章,在参加工作实践后,他也没有间断过研究和研究,从而被XXX称为一部真正的百科全书。广博渊深的知识,对XXX指导国际共产主义运动和准确的传播科学共产主义理论有很大的帮忙。
从它的经历中,我们能够体味到知识的力量,更能体味到书籍做为人类掌握知识力量的有力武器的巨大作用。
三、读书有助于我们树立正确的人生观
人生来无善亦无恶,关键是正确的引导。在人的成长过程中,有一名良师良朋就可以起到很用心的作用,书籍就是这样的一名。一本好书就如一个好的导师,它能教你如何做人,做一个于己于社会都有用的人。书籍能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;书籍能够使死板乏味的岁月化为令人愉快的时光。书必将各种信心注入我们的脑海,使我们充溢崇高的欢乐和脑筋,从而使我们入神忘情,灵魂升华。