科学的故事作文300字
本学期,在闲暇时间我认真阅读了《教师如何观察和评价幼儿》,在读书和摘抄笔记的过程中使我受益匪浅,并有了一些自己的感受。
翻阅第一章,就被这本书吸引了。因为内容是我现在工作中所需要的。其次,这本书不似一些书讲述高深理论,离我们感觉很远。它的陈述方式更像有一位导师,就在你的身边向你娓娓道来你在观察中的一些问题,并用具体的案例,可借鉴的、解决的方法让我知道今后该怎么做,引发我进一步深读它的兴趣。
通过阅读本书让我知道,实施教育,观察先行。教师应通过有目的、有步骤、有计划的观察,获得大量具体、真实的信息,理解和评价幼儿的发展;在此基础上,学会科学地观察幼儿,就成为每个幼儿教师都必须掌握的教育技能。在实际工作中,教师要很好地把握科学观察的方法,使观察的过程得到完善。
因此,我们应科学的观察幼儿,这是在实践中不断探讨、学习的基本功。应以正确的儿童观、教育观指导自己的教育行为,不断提高分析问题、解决问题的能力,终成为好的观察者。