肖川教授说:“一个成功人的经验中,都必须有最初的鼓励所给予的温暖和力量,虽然说鼓励并不能使所有的人都成材,但每个成功的人毫无疑问都离不开鼓励。”
读到那里,我想我们如何对学困生进行鼓励,使其提升呢?
学困生由于平时成绩差,习惯不好,历来受到教师的批评和指责较多,故在心理上对教师相当排斥。在这种心态下,我们应给予更多的表扬和鼓励,多与学生进行交流,换回他们完美的憧憬。
课堂上要多表扬激励学生的上进心。学困生在课堂上难以得到教师的“热情关注”,因此,他们在听课时的心境常处于一种抑制状态,觉得学习无聊。在这种情景下,我给予他们参与发言的机会。首先从学习生字入手,这很简单,但我并没有因为简单而忽略了表扬,而是以认真的态度给予赞扬,如“你提升了!”“你真聪明!”“你真棒!”因为对他们来说,这难得的表扬会给他们灰色的心灵带来一种喜悦,激励他们学习的上进心。
进入到课文的学习,难度理所当然会有所上升,因此给予学生表扬也相应地要增多,可见,我们不费吹灰之力的表扬却能让学生在学习中感到一种莫大的欢乐,一种无形的动力。即使学生答得不够完整,不够准确,同样能鼓励,帮忙他们共同正确完成。加强他们的学习自信心,让他们有一种成功的喜悦感!因此我们不能吝啬自我的语言,而要发挥我们的语言艺术来温暖学困生的心。
好言一句三冬暖,让我们努力捕捉差生的闪光点,对他们给予关怀、赞赏和鼓励吧!使他们欢乐茁壮成长吧!