我们经常让学生说说什么是阅读,学生的答案五花八门。我们把这些答案记录在要点图中,发现频的是“认识文字”,“读出字音”和“了解字义和词义”。当老师问道:你们有没有读过能够让你们联想起自己生活经历的书?学生们争先恐后地举起手,兴高采烈地分享自己最喜欢的作品。如果我们读到一本能够映射自身经历的书,必然爱不释手。所以我们会发现阅读时的所思所想即时思考。
这本书的作者史蒂芬妮着眼点在于阅读过程中文意的构建——这种阅读方法称为“思考型阅读”,孩子们在听,读和看的时候都需要思考,他们需要认识阅读的意义在于思考。我们需要培养孩子独立思考的意识。当孩子在阅读时,我问孩子:你能告诉我你在想什么吗?孩子满脸疑惑地回答:什么?我什么也没想,我在阅读。如果孩子在阅读的时候只是简单浏览文本却没有思考文意,那么我们要与孩子分享如何与文本互动,有意识的思考是成为思考型读者的第一步。
一个二年级的学生在读到“小长颈鹿刚出生时,身高已经达到6英尺。”这个学生读懂了前半句,但读到后面半句中“已经”一词时被绊住了。作者让她重读这个句子,去思考这句话表达了什么意思。她重读一边,读着读着,脸上渐渐露出惊讶的表情,说到:“哇!原来小长颈鹿一出生就快和篮球明星一样高了!太不可思议了!”所以我们将策略性阅读作为一种思维取向。
优秀的读者,不论是成人还是儿童,其阅读模式其实都相差无几---他们在阅读时,大部分时间都如同开启了自动驾驶模式,直到出现某个无法理解的地方或产生疑问,思路才会被打断,有经验的读者会放慢速度反复阅读,并适时运用恰当的策略,直到澄清疑惑再继续阅读。
总之,被问题绊住时,善于监控理解进程的读者能够巧妙运用各种策略(如提问,构建感官,图像和推断等)理解文意。
以理解为核心,勤于思考,构建知识体系。孩子在学习时只有勤于思考,才能理解并记住所学内容。大多数孩子都是热爱阅读的,尤其是喜欢阅读那些扣人心弦的内容,而这正是自然激发孩子思考和学习的途径。近年来,“精读”一词无处不在,人们对它的关注度也越来越高。我们认为,精读属于策略性阅读。我们希望所有孩子都能够细细品读难度较大的文本,这样他们的理解能力才能慢慢增强。在精读过程中,孩子们需要放慢速度,反复品味,将新学到的知识和不懂的标记出来,学会对文本提出疑问,推断,筛选和整合。
培养孩子成为思考型读者,老师也需要倾心打造,重视与孩子的互动,日复一日的坚持。
1.让孩子积极思考,畅所欲言,不担心受批评。
2.给孩子提供时间和机会,鼓励广泛阅读,全身心投入。
3.鼓励孩子本着理性和尊重的原则,互相质疑。
最后一点是将上述措施落实到课堂中,让孩子切身体会并融入这种学习氛围。
在培养孩子思考性阅读的路途任重而道远,我们必须尽一切努力在孩子的童年时代教他们学会独立思考,因为有一件事是肯定的:如果他们不能独立思考,别人就会控制他们的思想。所以我们只有不断的努力,不断的学习,教会孩子学会独立思考。